1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Одноэтажный каркасный дом для ПМЖ в Ленинградской Области

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Nicolas16081991, 06.01.17.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.459

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.459
    Расположение 2-спальных кроватей - неудачное.
    Так-же, как и дивана в гостинной.
    Окна в стенах обозначьте - станет понятно - почему.
    Верно.
    У меня в подполе (цоколь =0,6м высоты) зимой +4-:-+6, летом +12-:-+16.
    Можно. Но СО должна быть с ПЦ, а ТА - герметичный.
    На сваях не зацикливайтесь!
    Если Ваш фундамент простоял 50 лет не треснув, то простоит, как минимум еще столько-же. Тем более под каркасным домом. А любое "добавление" фундаментов (свайных, бетонных или каких-либо других) внутри контура цоколя неизбежно приведет к "гулянию" (если не "сезонному", то к "нескольколетнему"). Если добавлять снаружи контура цоколя, то тоже неизбежны подвижки. Ваш-же "полувековой" фундамент уже устоялся, а у дополнительных это еще впереди. И даже уход вверх/вниз дальних, от существующего фундамента, точек дополнительного на 1-:-...мм может привести к сильным напряжениям конструкций дома (с образованием трещин/щелей в плоскости перехода "край существующего фундамента/"вынесенная" часть дома). В случае с пристроенными верандами/террасами/хозблоками/котельными это еще не так страшно, чем в случае с жилыми помещениями в и вне контура существующего фундамента.
    Я-бы на Вашем месте (если всеж-таки Вам маловато площади 6х9) вынес за контур фундамента котельную и тамбур. Во всяком случае, я так-бы сделал, если-бы сейчас начал строить свой дом (у меня 7х9).
    Участок - в каком р-не ЛО?

2. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Я бы, учитывая неплохую несущую способность цоколя вообще бы посмотрел на вариант перекрытия 1-го этажа бетоном: плитами перекрытия или даже монолитом, по ним уже теплый пол, и стены первого этажа с легкого бетона или того же ППС-бетона с утеплением снаружи. А уже второй этаж/мансарду городить из каркаса.
    По цене не намного разница, но нет геммора с ТП по лагам. Бетон является дополнительным теплоаккумулятором значит не будет скакать суточная температура, бетон имеет имеет свойство принимать/отдавать лишнюю влагу что создает особый микроклимат, которого в каркасе, со всеми его паропленками можно добиться только приличной системой рекуперации. Бетонное перекрытие создает дополнительную жесткость цоколя и всей конструкции здания в целом.
    Еще немаловажный фактор: многие банки не берут в залог деревянные домостроения, в том числе и каркасники (тфу-тфу, но в жизни всякое бывает)..
    Думаю что сейчас нечего копья ломать, нужно сначала полностью обследовать фундамент, взять пробы грунта

3. DiJo
    Благодарности:
    18.459

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.459
    Да, я забыл упомянуть про грунт. Не во всяком районе (и даже не на любом участке в одном и том-же районе/поселке) ЛО возможно вкрутить винтосваи.
    Я уже в каких-то темах упоминал, что у меня в округе только на нескольких участках умудрились сваи вкрутить. Да и не на всех на необходимую глубину и в проектных точках.

4. Vadim9818
    Благодарности:
    1.251

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    А давайте человека сагитируем на арболит! :super:

5. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Я бы не стал желать в ЛО. Климат у них сильно влажный... Группа Б.

6. Vadim9818
    Благодарности:
    1.251

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Почему бы нет? @leletau же построился под Питером

7. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Я не слежу кто там из чего строился, но нужно исходить из местных реалий.
    "Что для русского хорошо, то для немца смерть!"
    Ведь даже утеплители, та же минвата в разных условиях себя ведет по разному. Поэтому для климатических условий группы Б выпускают утеплитель с гидрофобной пропиткой, не дающий накапливаться влаге. Каков бы хорош арболит или тот же опилкобетон не был, но он сильно сосет влагу, значит и разрушаться будет сильнее и теплосопротивление у него будет совершенно другое... А применение гидрофобных добавок удорожают производство материала. К сожалению многие самостройщики этот нюанс не учитывают. А зря. Так как дом строиться не на 3-5, и даже не на 10 лет.

Последнее редактирование: 10.01.17
  8. Nicolas16081991
    Благодарности:
    69

Nicolas16081991

Живу здесь

Nicolas16081991

Живу здесь

Благодарности:
    69
    У меня родители живут в доме. Топят Бренеран, который стоит прямо в гостинной и всё у них в порядке, бывает чуть-чуть подымит, если холодную печь растапливают. Но это случается не часто, потому что там дрова тлеют по 8-12 часов...подкидываешь 2-3 раза в сутки и собственно печь не гаснет и ее не надо заново разжигать, а копоть и дым валит в основном при розжиге, когда холодный воздух в трубе и плохая тяга. Плюс это всё будет только в котельной и то не в таком большом количестве, потому что там вытяжка... Я имею опыт пребывания в домах с ТТ котлом (у бабушки) и с печью (родители). Меня это устраивает.

Согласен. Компьютерные бесперебойники дают в основном "прямоугольный" синус, который губит насос. Но эта проблема давно решена: есть обычные автомобильные преобразователи которые дают на выходе более-менее нормальный синус (не идеальный, но "ступенчатый") и стоят они не так дорого. Нужны всего лишь автомобильный аккумулятор, автоматическое зарядное устройство и такой преобразователь. На Ютубе куча видео, где система описана. Также на данном форуме читал много про нее.

А что сложного поставить автоматическое зарядное устройство и выключатель с питания на насос, который надо будет включить в случае выключения электичества?

А я не агетирую Вас оформлять всё по документам и брать кредиты. Я говорю о себе. Мне с этим приходилось сталкиваться и понимаю, что для меня это иногда бывает актуально. Если мы будем обсуждать зачем брать кредиты, обсуждать риски и так далее - мы сильно уйдем от темы.

Я также считаю, как и вы. Жалко, что правительство считает иначе. Оно считает, что владение землей подразумевает не только права, а еще обязанности. Например, я знаю реальные случаи, когда людям присылали штрафы за то, что их участок ИЖС больше 3 лет стоял пустой, без капитальных построек и процесс стройки не начинался (типа за то, что земля не используется по назначению - для проживания). Также и с обязанностями регистрировать то, что строим.

В самом худшем случае просто обязывают снести самострой, а я уже сам должен буду через суд обжаловать это решение и доказывать, что здание не нарушает пожарных и санитарных норм и выбивать решение зарегистрировать здание, выложив при этом кучу денег на юристов. Зарегистрировать сразу дешевле.

Дело в том, что если в администрацию поступила жалоба, они ОБЯЗАНЫ отреагировать и потом отчитаться. Прошел мимо участка - идет стройка полным ходом большой 2х этажный дом. На участок не пускают. Разрешение на строительство не получалось. Отлично - просто обязывают снести самострой. И дальше уже мои проблемы - платить юристам, подавать иск в суд, просить обжаловать решение и доказывать что это не капитальное строение (разрешение не нужно) либо доказывать что оно не нарушает никаких норм и просить зарегистрировать...
    И любой прохожий если захочет может мне такую взбучку устроить, причем анонимно - я даже не узнаю кто это.

Повторюсь - конкретно к моим родителям так приходили по жалобе...но они ничего не нарушали - как пришли, так и ушли.

Да это поятно. Мои родители тоже отношения ни с кем не портили. Просто по опыту - нельзя предугадать, кому ты чем можешь не угодить... Пример моих родителей - вроде всё хорошо, ни с кем не ругались, а в один день просто приходят люди из администрации со словами "поступила жалоба, что идет незаконное строительство". Как пришли так и ушли.
    А если это будет в тот момент, когда у меня снесён старый дом и на его месте строится
    А я благодаря кредиту приобрел тот самый участок о котором мы с вами рассуждаем. У меня не хватало определенной суммы на него. При этом цена была очень хорошая. Когда я с хозяином осматривал участок, подходила соседка и агетировала хозяина продать ей. У меня был выбор - ударить по рукам прямо сейчас и взять небольшой кредит (недостающую сумму) или профукать участок.

Предлагаю не углубляться в эту тему...ведь как ни крути всё зависит от ситуации, чего воду лить.

Да, мебель я вообще наобум тыкал. Основной момент - планировка.

Кстати, еще один нюанс (и на мой взгляд он тоже играет в сторону свай). Планировка фундамента абсолютно не совпадает с той, которую я хочу. Там маленькие комнаты, маленькая кухня, большой холл и нет туалета с ванной (он был на улице)
    Как посоветуете быть с этим?

У соседа дом больше 100кв.м. на винтовых сваях.

9. Vadim9818
    Благодарности:
    1.251

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Вот тема @leletau https://www.forumhouse.ru/threads/115693/
    А насчет
    вы правы. Поэтому есть свои нюансы при строительстве. Думаете, в каркасном домостроении их нет? :faq:
    А leletau построил, и ОЧЕНЬ доволен выбором:hello:

10. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Вадим! Ворона вороненку - мой беленький, ежиха ежонку мой гладенький!
    Для каждого человека построившего дом он самый лучший...
    У меня немного другой опыт: я строю эти дома по проектам самозастройщиков и как не заинтересованное лицо вижу ошибки. А когда начинаешь челу на них указывать 50% он соглашается на них, а в 50% тупо встает в позу... Ладно что некоторые ошибки можно исправить в процессе работы, но ведь есть и фатальные... В таких случаях я предпочитаю просто отказаться от таких заказчиков... И на базе моего небольшого опыта могу сравнить плюсы и минусы различных строительных материалов и конструкций.
    То что leletau построил - молодец! Согласен что арбалит посерьезнее будет чем каркасник, который для меня всегда позиционируется с бараками. (жили в детстве в таком). Но с чем он может сравнить свой дом? Сколько он в нем прожил? Какие добавки противогнилостные и антибактерицидные он добавлял? Кто обследовал технологическую стойкость этого материала в условиях повышенной влажности?
    Возьмите дом автора: за 50 лет он тупо сгнил, потому что влажность и органика гниет... А построили бы дом с того же бруса обработанного парами хлористого кальция ничего бы ему не было... А был бы домик с кирпича стоял бы и стоял себе на радость хозяевам...

11. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    у вас уже неделю просят чертежи цоколя... как вам можно что то посоветовать если никто не видел плана здания.

12. Vadim9818
    Благодарности:
    1.251

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    @Vita10, если следовать вашей логике, то кроме камня, который не гниет -больше ни из чего нельзя строить. Я, конечно тоже арболитчик, монолит лью. Потому, как человек, щупавший материал:aga:и советую рассмотреть СРЕДИ ПРОЧИХ и этот вариант, как очень хороший.
    А, кстати, в арболит добавляется хлористый кальций, как минерализатор, либо известь. Он же и от гниения хорош. Я ж говорю, что в каждом варианте куча нюансов:hello:

Последнее редактирование: 10.01.17
  13. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Почему? Можно. Вопрос для каких целей это здание строится, каков планируемый срок амортизации, в каком регионе и какой ценовой категории... И потом уже подбирать конкретные материалы для данного проекта, а не тупо обезъяничать потому что родственник в Сибири так построился... У нас на целине в 50-х годах каркасники строили как временное жилье, потом народ уже начал обкладывать кирпичем и они стоят, потому что у нас очень сухо... А в приморье уже бы 2 комплекта домов на этих фундаментах поменялось.
    Мы в Свердловской области жили в 2-х этажном доме срубе, еще довоенной постройки и ничего один венец мужики поменяли и стоит...

14. Nicolas16081991
    Благодарности:
    69

Nicolas16081991

Живу здесь

Nicolas16081991

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Только полы. Остальное всё целое - стены, перекрытия, чердак.

15. Vadim9818
    Благодарности:
    1.251

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    @Vita10, я понимаю, что Вам это ни к чему. Но если вникнуть, то арболит фору даст большинству стройматериалов практически по всем параметрам. И во влажном климате в том числе. Не зря его в СССРе производили. Целые академики занимались этой темой. Дома из арболита сочетают в себе плюсы каменных и деревянных домов. Впрочем пусть ТС сам решает, время для обдумывания (до весны) у него есть
    Полы сгнили из-за влаги в подполье. Когда знаешь причину, с ней проще бороться. Не факт, что бетонные перекрытия в тех же условиях выдержали бы больше