1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Топливные брикеты из навоза

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем mnwmnw1975, 07.01.17.

  1. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Таки да- и украина и напряг. Да такую теплицу дровами по любому не отопишь, это так вся зима превратится в сплошной лесоповал. А влажный навоз надо начинать разбирать кучу сверху, и потом пласт за пластом. Главное чтоб вилы были хорошие, а то такие как сейчас делают (ну-может это только у нас такие) гнутся как проволка. В куче слежавшийся преет очень-очень медленно, так что особо не переживайте. Для прения нужен воздух. Без воздуха годами будет лежать. Я разгребал старые кучи навоза (чтоб сыпца набрать), так там сверху уже совсем сыпец, а снизу, где слежавшийся и лежавший много лет- он зеленый. Солома перепрела а сам навоз- нет. И воняет он не навозом или аммиаком, а каким-то болотом. Правда сушить и жечь его не пробовал. Но похоже что таки будет гореть. Так что у вас скорее всего получится что сверху будет сухой, ниже подопревший, а еще ниже- свеженький как огурчик
     
  2. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Сегодня набивал небольшой парничек. Наведался с тачкой до соседской кучи за навозом- мать моя женщина, как та куча подрасти успела! Аж жаба давит- столько добра пропадает зазря. А ведь еще и двух других соседей тоже кучи тоже растут. Они втроем за один день в среднем вывозят 6-7 полных садовых тачек (ну это которая с одним колесом). Надо таки тот пресс делать.
     
  3. mnwmnw1975
    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    93

    mnwmnw1975

    Живу здесь

    mnwmnw1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия, Алтайский край
    В ютубе много самодельных прессов, типа заложил, рычагом придавил, выгрузил, может подойдёт что из этого.
     
  4. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Та да, уже смотрел-видел-думал. Эксперименты наверное на ручном и буду проводить. Но в колечном итоге таки надо делать механический пресс. У меня летом нет такого количества свободного времени чтоб не торопясь по кирпичику вручную прессовать. Для отопления дома наверное можно и вручную наделать, но для теплицы?- нонсенс. Вообще, для брикетирования коровий навоз ну крайне неудачное топливо. Во первых- без наполнителя он слишком мокрый, он не спрессуется а слипнется. Что в общем-то в ручных прессах и происходит. Для отопления в принципе этого и достаточно, при условии что его никуда транспортировать не надо. Но все равно- при горении такой брикет будет рассыпаться и забивать проток воздуха. (кто топил торфяными брикетами знает про такой геморрой). Вторая причина почему из навоза повсеместно топливо не делают- солома. Она наматывается на шнеки, и значит все шнековые подачи исключаются. Опять таки без наполнителя навоз будет просто залеплять любой механизм. Та же солома не даст равномерно наполняться прессовочной камере. Делает ограничения по минимальным размерам загрузочного окна той камеры (в маленькое просто не будет просыпаться), и вообще- это будет большой геморрой на мою больную голову- что придумать чтоб навоз в то окно принудительно запихивался? Или заполнение придется делать вручную. Что совсем даже не есть зер гуд. В общем- не смотря на всю кажущуюся легкость с которой навоз слипается, придумать устройство которое будет делать из него нормальные брикеты- совсем не так просто.
     
  5. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Вчера был эксперимент на тему- а как то навоз вообще горит. Толком нифига не понял, но горит он на ура. В общем- насобирал по теплице остаки навоза, оставшиеся от загрузки парников, и лежали они несколько дней сохли. С виду высохли, но на самом деле- ну как они могут как следуют высохнуть в теплице? Даже при солнечной погоде, все равно в теплице воздух влажный. Ну вот, вчера я все это дело собрал, растопил печку дровами как обычно, закидал туда те кизяки- гореть начало очень шустро. Потом насыпал как обычно зерноотходов от рапса (я ими вообще всю зиму топлю). Разгорелись они необычно быстро и жарко. Значит не хило таки их снизу тем кизяком подогревало). Запах от горящих кизяков- обычным горелым. Похоже на мои зерноотходы. Или на горящую траву. Вобщем- никакой смертельной вони. Так что топить ими теплицу- милое дело. Только прессовать надо более плотно, а то загрузочную камеру придется совсем уж большой делать, бо сушеный навоз все таки очень-очень легкий
     
  6. mnwmnw1975
    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    93

    mnwmnw1975

    Живу здесь

    mnwmnw1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия, Алтайский край
    Меня тоже мотивируете)
     
  7. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    И шу-шуть о грустном. Сегодня чистил печку и посмотрел на что зола похожа. Н-да, горит он конечно шустро, даже через чур- зола поплавилась. Не совсем чтоб в монолит, но стала твердая- на обычную золу от дерева вообще не похожа. А те куски которые были утоптанные ногами (шу-шуть спрессованые) у тех зола спеклась в монолит, пришлось кочергой лупасить. Так что печку надо делать немного не стандартную. Тока должна быть намного большего размера (у меня под уголь, если печь сложена под дрова- то наверное пойдет), потому что золы ну ооооочень много от кизяков, и если я свою печку попробую топить одними кизяками, то очень быстро там уже и места не будет чтоб подкидывать). Колосники желательно с бооооольшими щелями, бо нервов не хватит ту золу пропихивать в зольник. Из хорошего- про запах я уже писал- когда печь топится углем- на улице стоит ну просто несоизмеримо более резкая и неприятная вонь. Так что за недовольных соседей можно не переживать- если не знают чем топите, то ни в жизнь не догадаются. Второй плюс- зола остается в виде кусков, а не рассыпается, поэтому слой золы может быть очень и очень толстым, и все равно через него будет проходить воздух. Мне приходилось топить торфяными брикетами- вот это был настоящий ужас, они только-только разгорелись, и рассыпались в пыль, воздух не проходит, и толком нифига не горит. Я боялся что такая же фигня с кизяками будет. Ничего подобного. Горит замечательно. Вот только я не знаю на что оно будет похоже если прессовать брикеты размером с кирпич. Тлеть и держать жар будет долго, это однозначно, но вот какая с него будет зола? Наверное потом просто кусками будет легче вытащить, чем пытаться через колосники пропихнуть). Надо продолжить эксперименты- наделать с навоза кирпичей и спалить. Пока окончательно еще не потеплело
     
  8. mnwmnw1975
    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    93

    mnwmnw1975

    Живу здесь

    mnwmnw1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия, Алтайский край
    Я тож не знаю, только экспериметирование наверное позволит выводы сделать. Мои родственники из Ростовской области так топились, в смысле кусками извлекали, пока на газ не перешли, добавляли уголь, типа антрацита какой-то и шаило это всё неделю. Потом разбивали и клещами извлекали из топки,"крабами" называли. а то что навоз спекается это точно.
     
  9. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Ну вот значит интуиция меня не обманула, раз я с самого начала планировал прессовать не чистый навоз а вперемешку с зерноотходами, или опилками, или мелко дробленой соломой. Круче всего наверное- с опилками. От них зола сыпучая, а навозная как раз не будет ей давать совсем в пыль рассыпаться
     
  10. Александр С.
    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649

    Александр С.

    Живу здесь

    Александр С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва ООО Новотоп
    Технологичнее делать небольшие размеры брикетов и сушить, чем сушить большие куски и потом резать. Сушка происходит тем эффективнее, чем меньше размеры. В Интернете полно видео из Африки, где руками или примитивными приспособлениями делают брикеты разной формы из различного похожего сырья, а потом на солнце сушат.
    Это долго и тяжело. Нужен какой-то механизм. Специальные брикетные пресса разных конструкций из влажного сырья не могут делать брикеты. Это и РУФ технологии касается и Нестро и ударных прессов. Единственно возможное решение - это шнековые пресса. Их сейчас много разных продается бу - они используются в разных производствах - для прессов Пиникей топливных, производства кирпичей, в пищевке - экструдаты и т. п. Можно найти практически за копейки, если руки откуда надо растут для восстановления.
    Из пресса выходит колбаса разной толщины, вот ее можно и сушить. Резать после сушки или до сушки. Производительность на данном сырье будет очень большой. Допустим для 2 кВт, думаю тонна в час.
     
  11. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Ага щас, вот как раз шнековые вам такую производительность и дадут. Сто килограмм максимум. В сутки. Потому что через каждые три минуты работы вы по полчаса будете долго и мучительно солому со шнека стягивать). Я ж писал уже- шнековые не годятся принципиально. Солома мгновенно тупо наматывается на шнек и все забивается напрочь. У меня топка с подачей топлива шнеком, топлю зерноотходами, и пару раз сыпал с примесью (небольшой) соломы, по принципу-"А, пофигу, все равно сгорит". В итоге выгребал топливо из бункера, разбирал крепления, снимал редуктор, вытаскивал шнек и стягивал с него солому. А с навозом еще прикольнее получится). Если уж так хочется именно шнековый пресс (и таки вполне возможно что через годик я так и сделаю), то надо использовать навоз только в качестве клеющего материала к основному топливу, которое таки в первую очередь должно просто быть, а во вторую- быть практически на шару. Это или опилки, или мелко-мелко дробленая солома, или как в моем случае- зерноотходы. И для этого придется строить целую линию. Сначала навоз нужно будет разводить водой до состояния жижи, потом или центрифугой или пресс-сепаратором отжимается солома, а жижа добавляется в опилки-солому-зерноотходы (или фиг его знает что там еще может под руку попасться) до определенной влажности и липкости (подбирается методом научного тыка), и прессуется шнековым прессом.
     
  12. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    И таки писал уже- для брикетирования навоза КРС ни один пресс заводского изготовления не подходит. Надо делать самому
     
  13. Александр С.
    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649

    Александр С.

    Живу здесь

    Александр С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва ООО Новотоп
    Все правильно. Это кустарщина, при таком подходе самому все надо изобретать и переделывать. При промышленном компактировании навоза и птичьего помета (чаще гранулирование, чем брикетирование) другие подходы используются.
     
  14. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Ну- я долго и упорно по интернету рылся, нашел только промышленное брикетирование-гранулирование свиного навоза и птичьего. Про то чтоб кто-то навоз от коров брикетировал ничего не нашел. На крупных комплексах применяется водяной смыв навоза и утилизация его в метантеках (биогаз делают). Ну не нашел я ничего про то как соломистый навоз прессовать можно. Вот и приходится колхозить тот пресс самому. Если у вас какая информация есть- не жмитесь, скиньте ссылку)
     
  15. Александр С.
    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649

    Александр С.

    Живу здесь

    Александр С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва ООО Новотоп
    http://www.sp-co.ru
    Это сайт реального давно работающего производителя оборудования. Их установка сушки-измельчения сушит практически любое органическое сырье. Там должны быть и видео - у них был и другой сайт, не помню на каком из них видео, думаю найдете. На их собственном заводе по получению гранул из птичьего помета я был, наблюдал за работой, все работало хорошо и стабильно - сейчас тот завод не работает, поскольку были проблемы с соседями из-за запаха. Установка эта будет сушить измельчать и любой навоз и др. Они поставляли установки на крупные птицекомплексы.
    Но технология при промышленном гранулировании/брикетировании другая. Сначала все сушится и измельчается, потом гранулируется или брикетируется.
    Гранулы из птичьего помета в основном используются как удобрения. Результат я видел на участке директора этой фирмы - впечатляет.