1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Топливные брикеты из навоза

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем mnwmnw1975, 07.01.17.

1. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Про то чтоб сначала сушить я и сам думаю. Эксперимент все покажет. Не получится с сырым- придется сначала сушить. Хоть это и геморрой

2. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Только сушить
    Мы из козлячьего делали на пробу-там каки-сено-солома-опилки
    Сначала дровами-потом эти типа брикеты
    Неплохо, но сушить тот ещё геморр :)
    Можно как в стародавние времена-из кизяка строили пирамиды и за лето высыхали :)
    При нашем лете проблемно

3. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Его сушеным дробить очень уж энергозатратно получается. Он собака вязкий, не крошится. И у него даже у сухого липкость остается- к ножам и прочему все равно налипать будет. Если навоз перемешанный с соломой набить в формы и дать высохнуть- из таких кирпичей дом строить можно)

4. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Это называется саман. Весь юг России после войны из него отстроен. Только он плохо эксплуатируется при повышенной влажности, в доме даже после 2-3 дней дождливых - сырость. Это степной вариант. У меня хата на участке из самана стоит-топится-используется, 1939 года постройки по документам, а по некоторым приметам и раньше. Только еще 30% глины или чернозема для экономии навоза добавляли. Зимой тепло, летом прохладно, очень экологично. Только не представляю, как в средней полосе или севернее можно высушить и кизяк (топливо), и саман. Для этого нужна жара, солнце и ветер. По-другому очень энергозатратно. И, насколько мне известно, ни кизяк, ни саман не прессовали, а просто набивали в деревянные формы.

5. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ну- тут на юге Украины саманными домами никого не удивишь. Только тут саман делали из глины и соломы. Потом такие дома (уже в более современные времена) оббивали металлической сеткой и штукатурили. С виду и не отличишь. У нас пол-поселка таких домов. Мне как-то пришлось помогать соседу летнюю кухню ремонтировать (в древние времена этот домик был собственно домом, потом построили нормальный а этот стал летней кухней), ну и местами надо было убирать лишнее. Так я вам скажу- для демонтажа, саман гадость редкая. Он не крошится, не выламывается кусками- в нем все тупо вязнет. В итоге топором срубывали как могли. Если он не намокал и солома не перепрела- то когда он полностью уселся и сделали нормальный ремонт, и внутренний и внешний, то стоит чуть ли не столетиями. У меня был такой дом в качестве дачи- еще в 19-м веке построен был)

6. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    @msattey, я ж не вижу, откуда Вы. Про Украину и речи нет, там саман дело привычное. Просто говорят, что с навозом он не трескается при просушке. Навоз хороший пластификатор и, ходят слухи, оздоравливает помещение. В Индии даже очень слабым раствором коровьего навоза моют помещения для обеззараживания.

7. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ой не знаю-не знаю. В Индиях слава богу не был). Но наверное вы правы. Блин, угораздило ж меня связаться с тепличным бизнесом, не мог найти себе что-нибудь попроще. Отопление изначально настраивал под зерноотходы, но блин, с ними неожиданно вдруг облом вышел. Теперь вот приходится хвататься за все что только можно. Хотя брикеты из навоза мне больше все таки нужны для работы газогенератора. Только для него похоже придется прессовать из рассчета 1 часть навоза, 10 опилок. Ну или там видно будет какое минимальное количество навоза надо чтоб опилки хорошо склеивались и при горении и не разваливались и чтоб зола не была жесткими кусками. Вчера купил старый МТ почти на ходу (это мотоцикл такой). Собираюсь использовать от него коробку передач и задний мост в качестве редуктора для пресса. Вот только все таки финальный привод на пресс надо делать ременный, да еще и многоручьевый, да еще и на бооооольшой шкив. Блин, и где я такой возьму? Похоже придется таки покупать еще один какой нибудь здоровенный и мощнецкий редуктор. Все таки думаю что если делать, то чтоб те брикеты все таки прессовались, а не слеплялись чтоб абы только форму держало

8. briket-pvl
    Благодарности:
    0

briket-pvl

Участник

briket-pvl

Участник

Благодарности:
    0
    Как бабки наши сушили: кизяком складывали на лето, а в осень собирали. За пару месяцев все сухло, правда в лето 2017 было не очень солнечным.

9. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Лето у нас было сухое и жаркое, но работы оказалось столько, что увы мне и ах, но руки так ни до чего и не дошли- ничего из запланированного делать даже и не начал. К сожалению

10. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ну вот и еще одно лето прошло, и я все больше и больше убеждаюсь что выкроить летом время для заготовки столь экзотичного топлива- нереально. Ну- раз гора не идет к Магомету, значит мы пойдем другим путем. Значит надо придумать как использовать в качестве топлива свежий навоз). Какой бы дикой ни казалась эта идея, но безвыходных положений не бывает. В принципе горелка, в которой горит топливо с убийственной влажностью у меня уже была. Топливо в виде зерноотходов, которые были настолько сырыми что категорически не хотели гореть даже если их насыпать в хорошо прогретую печку и на хороший такой слой углей. -Чуть-чуть делали вид что горят, потом срывались на тление и дымление. В горелке они горели просто на ура, но было очень много причин для того чтоб я ее переделал на обычную факельную. Значит сейчас идея такая- самый простой пресс-экструдер который только в природе существует, и который слепить в гаражных условиях- нет проблем, -это вальцевый экструдер. Устройство- выжималка для белья от советской древней стиральной машины. Только нижний валик- дырчатый. И через эти отверстия выдавленная жидкость стекает. Блин, жалко что мне эта идея в голову раньше не пришла, пока в нете не наткнулся случайно на рекламу такого немецкого экструдера для навоза. Теперь вот в размышлениях- До какой влажности реально можно механическим способом осушить тот навоз? Хотелось бы чтоб отозвался кто нибудь кто с такими выжималками уже имел дело. Есть ли смысл делать такую выжималку многовальцевой? Или прогонять навоз через экструдер два раза? Или потом каким-то центробежным выжимателем нужно досушивать? Чтоб влажность получилась процентов хотя бы 60, не больше. Если 50- то вообще предел мечтаний.

11. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Топливо с влажностью 72% (на 1000 грамм 720 г воды и 280 г сухого вещества) не горит даже теоретически - калорийность горения 280 г. сухого вещества равна энергии испарения 720 г. воды. Топливо с влажностью 50% (500 г сухого вещества и 500 г воды) не горит практически или горит с минимальной теплоотдачей и то в промышленных тяжелообмурованных топках. У нас, например, такая с массой кирпича 3 тонны. 50% влажности имеет свежесрубленная древесина.

Сжигание сильно влажного топлива - это самообман или обман продавцов печей/котлов - таких полно в Интернете обитает. Влажность у свежего навоза/помета - 70-90%. Шнековые обезвоживатели навоза на выходе дают 60-70% влажности.

12. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ну- считать я тоже умею. Тепловыделение при горении совсем-совсем сухого навоза 3,2 кВт тепловой энергии с 1 кг (вы уж меня простите за дурацкие расчеты в киловаттах, но мне так привычнее, путаюсь я в этих мегаджоулях) На испарение 1 литра воды тратится около 700 Вт тепловой энергии. Если в 1 килограмме 300 грамм собственно того что может гореть и 700 грамм воды (влажность 70 процентов) то грубо говоря выделяется один кВт тепла и из него надо затратить половину на полное испарение воды. Это чертовски тяжело, но в принципе можно. Но сложно. Поэтому я и говорю про 60 процентов а не про 70.

13. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    И во вторых -никто ж мне не запретит для снижения влажности опилок добавлять. Тем более что меня терзают смутные сомнения сто по любому добавлять надо будет, потому что зола от навоза сильно уж твердая. Я пробовал слеплять эдакие брикетики, сушить их и сжигать. Надо ж было хоть посмотреть как оно горит. Сжигал в печке- пламени от него очень мало, быстро пропадает и потом просто жар. Оценить и сравнить с дровами- не смог, так что фиг его знает какое у него реально тепловыделение. Но!- как куски кидал, так зола такими кусками и была. Разламывал смотрел- вся белая, выгорало полностью, но она твердая. Вот чтоб ее рыхлить и надо опилку добавлять

14. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Для испарения воду и сухое вещество топлива нужно нагреть до 100 градусов, потом потратить тепло на испарение влаги, потом после испарения все нужно нагреть до 200-400 градусов - минимальная температура горения. Также нужно нагреть до этих же 200-400 градусов количество воздуха, необходимого для горения. Также нужно нагревать до 200-400 градусов обмуровку топки.

15. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Да нет проблем. Все отработано и обкатано