РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, запахов никаких от воды. Я тоже не думал, что придется обращаться на форум за помощью. Но с июня помалу уровень воды в старом колодце начал снижаться. Решили почистить, да так два спеца почистили, что круги сели примерно на пол метра и скорее всего перекрыли и те места от которых вода попадала в колодец. Так как для водоснабжения дома все равно нужен был колодец поближе решили копать новый. Когда увидели 6 кругов воды, вместо 30 сантиметров с илом в старом колодце, радости не было предела, и одновременное разочарование после полученой воды...
К сожалению, очень похоже на следующий водонос с абсолютно другой водой. Прокачкой вряд ли исправить. Перекопали. По кольцам, в новом и старом колодце, уровень воды от земли одинаковый?
Да, уровень одинаковый. Только в старом всего 6 кругов, поэтому только и пол метра воды, в новом 6 сверху и почти 7 с водой. Лично я все таки склоняюсь к кругам вылитыми зимой и сейчас в воде в сырости цемент или даже возможно пластификаторы выходят в воду. Расстояние между колодцами где-то 40 метров.
Теперь только ждать и надеяться. Анализ воды сделать обязательно. На его основе и принимать дальнейшее решение.
Вот уже две недели качаю воду как посоветовали, то есть один-два круга каждый день, плюс ко всему каждый раз мою стенки. Пока что без изменений. Из колодца чувствуется запах цементного раствора. Сегодня решил еще поэксперементировать, набрал четыре литровых банок: 1) вода с нового колодца; 2) вода + монтажная пена которой швы пенились; 3) вода + цемент; 4) вода + цемент + пена. Постоит день и посмотрю что скорей всего так портит воду... Сейчас прошло уже три часа и наглядно видно и по запаху что дело в цементе. Вопрос: как долго придется выкачивать воду пока весь цемент с колец либо высохнет, либо выйдет в воду и я его выкачаю? После прокачки насос весь в какой то белой слизи... вот это пока не понятно что... Поэтому еще неделька прокачки и анализ воды.
Да... Вода с цементом по запаху и по вкусу идентична с водой из нового колодца. Пленка одинакового цвета и одинаковая по характеристикам. Белая слизь на насосе оказался вот этот как раз и сплывший наверх цемент. Причина плохой воды ясна, теперь осталось как-то это побороть... буду и дальше откачивать и ждать лета... может хоть как-то цемент этот вымоется и высохнет... Зато урок и мне и всем, кольца лучше купить летом и пусть лежат до зимы, либо окончательно удостоверится что кольца высохли давно и не будут выделят цемент в воду... Всем спасибо, за советы!
Огромное Вам спасибо! Польза от этого эксперимента будет долго помогать людям! Цемент-адсорбент (по сути)- вода в нем лишь для придания взаимного движения частиц песка и цемента-ее надо по максимуму удалить-"зацепление" получится крепче. По ФАКТУ- вода остаётся в порах-перемешывают плохо-там ещё остаётся и воздух (а это КИСЛОрод) - а это уже прекрасная почва для окисления! Все-дальше всем понятно.
Все же цементный запах и слизь это от некачественных колец. Опыт наблюдения за крышкой канализационного колодца сделанного в цеху ЖБИ и пропаренного паром-крышка пол года в воде, снега+уровень стоков в 70-150 см от крышки круглый год и представляете она постоянно ярко белая т. е. влагу не впитывает. А колодезные кольца от тех кто копал родителям колодец 12 лет назад до сих пор источают отчетливый запах цемента-3-4 кольца над водой постоянно сырые тёмные т. е. с впитавшейся водой-хорошо хоть стыки не промазывали-плывуна нет! Кольца покупать только с заводов ЖБИ где делают плиты перекрытия, перемычки, т. е. ГОСТовскую продукцию для жилищного строительства-там лабораторный контроль за качеством. У них кольцо стоит-2500-3500р., а у привозимых колодезниками с собой колец 1400-1700р. Просто одни вынуждены соблюдать технологию, а другим это не надо-т.к. будет даже более существенное удорожание. Думаю дело даже не в том летом или осенью были отлиты кольца а том как быстро и достаточно они были просушены. Это можно сделать только в условиях специализированного производства. Кстати заглядывал в недавно сделанный 9 метровый колодец из 2 асбестовых труб на 500 мм. так вот в нем этого цементного запаха нет. Может не так они и вредны эти асбестовые трубы?
Еще бы найти тот завод который реально делает по ГОСТу, а не только выдает красивую бумагу с печатью. Правильно, ведь откаты включены в стоимость. Ответьте на вопрос: почему стоимость товара по гос. закупке выше цен в магазине? Мой знакомый выиграл тендер на чистку 12 колодцев глубиной от 6 до 13 колец. Общая смета составила почти 1 млн. руб. Мне с напарником за работу досталось 15-17% Куда испарились остальные деньги?
Человек делает колодец для себя, своей семьи, будущих поколений-поэтому если он во время коснется этой темы - найдет нормальные кольца. Я 12 лет назад был ещё молод и моих мозгов хватило только указать на новое место колодца (в двух метрах от начатого на 0,5 метра) чем очень разозлил "старшего". А когда я его потребовал лезть в колодец, чтобы докопать "ещё сколько-нибудь" он подвел меня к шахте колодца и через пар я разглядел булькающую водяную жилу - он предложил мне самому спуститься и докопать "ещё сколько-нибудь"! На качество колец меня тогда не хватило, а зря, они были не ярко белые и имели явно пористую структуру.
Уровень конкуренции на данном рынке высокий, монополии заводов ЖБИ уже нет и не предвидется, поэтому цена бетонного кольца в 3500 руб. говорит, с большой долей уверенности, что оно качественнее кольца за 1400 руб. Конечно в дорогом кольце есть доля "накруток" (налоги, содержание более дорогого оборудования, коттеджи и машины собственников) но все же не 2 раза, как по факту! При современном уровне конкуренции не может быть, что бы в соседних фирмах был товар с равными потребительскими свойствами и качеством, но с разницей в цене в 2 раза (кроме разовых акций, просрочки, и т. п.). Если человек просто посмотрит хотя бы на эти 2 варианта бетонных колец, потрогает их, понюхает, уверен 4 из 5 выберут кольцо со специализированного завода-другой вопрос смогут они потянуть по-стоимости!
Давайте вставлю пару слов. Завод ЖБИ начальник производства. Цена 3500 не означает ничего. Это просто цена по которой допустим завод их продает. Могу назвать регион где цены на кольца раза в два три больше чем в Питере и причина тому только отсутствие конкуренции. Я про Карелию. Мы туда гоняем регулярно шаланды и брать в Питере и везти туда выгоднее чем покупать на месте. Все считается. Если у меня метровый паз 1500 то отъехать на сто км и цена на базах уже 2600 и мы тоже возим по области. Что касается основного вопроса. Состав колец всем известен. вода песок щебень цемент сетка или арматура. Я конечно не знаю где автор брал кольца но вряд ли завод будет добавлять химоту в кольца. Зимой добавляют иногда пластификатор но в воду он не дает вкус.