1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 56

История одного монтажа электропроводки (каменный дом)

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Иванов Костя, 07.01.17.

1. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    металлорукав прогорает еще быстрее, чем гофротруба из нержи (на врезке кстати она и есть)

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.865

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.865
    Ваше остроумие не аргумент. Оставьте его для "курилки".
    Консультанту форума следовало бы лучше изучить нормативные документы.

Цитата из ГОСТ

4.1.5.3 Срок службы проводов и шнуров при ресурсе по 4.1.5.1, при установленной безотказной наработке по 4.1.5.2 и соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом, должен быть, лет, не менее:

4 - для шнуров марокШРО;
    10 -для шнуров марок ШОГ, ШОГ-С;
    6 - для проводов и шнуров остальных марок.
    10 - для проводов и шнуров марок ШВВП, ШВЛ, ПВС, ПВСП, применяемых в стационарных электроприборах.

Ресурс 4.1.5.1 - это
    4.1.5.1 Ресурс проводов и шнуров, выраженный в стойкости к знакопеременным деформациям изгиба при номинальном напряжении, должен быть, циклов (движений), не менее...

Поясняю...срок службы 6 лет предусмотрен при условии, что провод будет постоянно изгибаться туда-сюда не менее 60 тысяч раз.

В остальных случаях срок службы установлен не менее 10 лет. Не менее ! Предельный срок службы не ограничен.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.865

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.865
    Похоже на то. Ни одного запрещающего аргумента не приведено.

Ну а для других читателей темы поясню.
    Можно было бы плюнуть на весь этот спор, уступить, отмахнуться.
    Но хочется максимальной надежности.

Самым слабым звеном в электроцепи является "контакт". Именно на контактах происходит нагрев. Всякого рода неприятности чаще всего возникают в коробках, в розетках...везде, где есть "соединение".

Чем меньше контактов между щитком и электроплитой - тем более надежной и безопасной будет схема.
    Электроплита.jpg

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.865

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.865
    В ПУЭ написано:

2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).

Читаем область применения ПВС, которая указана в ГОСТ 7399-97

Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных.

Все. Иного не написано. Подключение электроплиты ПВСом ничему не противоречит.

Теперь посмотрим на Вашу фразу: "Подключение электроприбора" проводом, проложенным способом, характерным для скрытой стационарной электропроводки - это сильно."

Во-первых, нет такого определения "скрытая стационарная электропроводка". Что это такое? Скрытая проводка в дневном стационаре? Что такое просто "стационарная" проводка" ?

Во-вторых...хоть в ПУЭ и нет определения стационарной проводки, тем не менее те же ПУЭ пользуются этим словосочетанием.
    Цитирую:

2.1.49. Для стационарных электропроводок должны применяться преимущественно провода и кабели с алюминиевыми жилами. Исключения см. в 2.1.70, 3.4.3, 3.4.12, 5.5.6, 6.5.12-6.5.14, 7.2.53 и 7.3.93.

Чтобы не искать перечисленные пункты...2.1.70 - про чердаки, 3.4.х - релейная защита, 5.5.6 - оборудование лифтов, 6.5.х - про освещение (здесь наверно ошибка в ПУЭ), 7.2.53 - эстрада и манеж, 7.3.93 - взрывоопасные зоны.

И опять нет никакого запрета на способ прокладки ПВС. Нет ни запрета, ни иных рекомендаций!

@muai2, единственное, в чем Вы можете смело меня упрекнуть - невыполнение ПУЭ в части 2.1.49 (см.выше). Я рекомендую применить медный ПВС. А ПУЭ просят делать алюминием.

Все. Занавес. Если Вы снова хотите пуститься в обсуждение, то только с цитатами и ссылками на конкретные пункты. Я Вам предоставил полный обзор цитат, ну и Вы потрудитесь ответить аналогично.

Если цитат и прочих ссылок не будет - автоматически буду относиться к Вашим словам, как к флуду и словоблудию.

5. БатькаОлег
    Благодарности:
    700

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Сейчас кризис в стране, и многие люди, строящие себе дом решают сами выполнять электромонтаж, т. к. денег мало а время есть. И такие темы очень помогают. Спасибо автору.
    Современные требования безопасности по электромонтажу приближаются к маразму. Автор итак перестраховывается в этом плане многократно в своей работе и по безопастности и по избыточному качеству (лазерные уровни и пр.), а тут его ещё и "ловят" на невыполнении ПЭУ. ОДУМАЙТЕСЬ! ЧТО ВЫ НЕСЁТЕ, ГОСПОДА СНИПО-ПЭУ-МАНЫ! Это же дом а не нефтеперерабатывающий завод или шахта где метан! Надо ПОНИМАТЬ физические процессы на которых написаны правила. Я со стороны вижу тут спор автора, который понимает, с зубрилками, которые выучили но толком ничего не поняли.

6. БатькаОлег
    Благодарности:
    700

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Побывав на многих новых домах такие чудеса приходится видеть. Например, у человека каждая розетка идёт отдельно в щиток. Одноэтажный дом 100 квадратов имеет не меньше 50 автоматов. Как же мы раньше жили в советских квартирах? Захотел он отключить розетку, долго искал, потом плюнул, отключил пол дома, и чере 20 минут, решив проблему включил. Ведь это же полный маразм - 50 автоматов и лишний километр кабеля.
    Я не электрик и смотрю и рассуждаю как любитель на это всё. В советских домах алюминий, причём на розетки и два на полтора квадрата бывает, служит лет по 20-40 и больше бывает, всё на скрутках. Медь надо полагать будет служить минимум лет 50. Но скруток мало, теперь концы пояют или варят. Видимо что бы увеличить реальный срок службы (не гарантированный а реальный) с 50 до 150 лет. В чём тут смысл? Мне, любителю это кажется моразмом. Может быть что бы исключить человеческий фактор (отдельных электриков-слабочков которые возможно недокручивали.) Так я себе строю и я уж скорее перекручу. Так целесообразно ли спаивать концы если я строю себе обычный дом? Прошу включить только здравый смысл и понимание физических процессов. ПЭУ пока отложим в сторону.

7. БатькаОлег
    Благодарности:
    700

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Ещё вопрос к автору и специалистам. Планирую вертикальную проводку делать закрытой, в штробы, а горизонтальную для розеток открытой, потом она окажется в черновой стяжке. Горизонтальную на освещение открытой, крепить в самый угол потолка. Наверное скрутки который окажутся над натяжным потолком надо бы спрятать в коробки, скрутки которые окажутся над гипсокартоном оставлю так, без коробок, скрутки и сам кабель, который окажется в стяжке надо бы тоже изолировать от проникновения воды и повреждений. Кабель (ввг нг 3*6 и 3*2.5) в гофру, а сами скрутки изолентой капитально, и наверно силиконом сверху защитить. Те скрутки которые окажутся в стяжке и могут соответственно намокнуть дополнительно пропаяю. При монтаже плинтуса в 90-процентов случаев хозяин говорит: не сверлите под розетками. Отступаю минимум 10см. в обе стороны. Т. е. электропроводка в стяжке сейчас норма жизни. Отсюда вопрос: Какие могут возникнуть у такого способа электромонтажа печальный последствия и какова их вероятность. Строю для себя и всё буду делать качественно (скрутки, изоляцию) Всё с точки зрения здравого смысла и физических процессов а не снипов, пэу, и т. д. (Проблема с крепежом плинтусов и потолков мне итак понятна)

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.865

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.865
    @БатькаОлег
    Большинство вещей, о которых я здесь пишу, наработаны опытом. Прежде, чем заниматься монтажом, я долгое время работал на ремонтах, на аварийных выездах. Насмотрелся. Поэтому прошу внимательно и вдумчиво прочитать и подумать.

Все, что Вы надумали, можно осуществить. Можно так проложить провода, можно сделать надежные и герметичные соединения...но невозможно полностью исключить человеческий фактор.

Вот фотографии, сделанные в один день в одном доме. Пришлось даже выговор сделать хозяину дома. Это он так неаккуратно поступал с проводами.
    333333.jpg
    Стремянку прислонил так, что она уперлась в провода, стопку ведер бросил так, что они стукнули провода...много таких моментов, не все получается сфотографировать.

Изоляция проводов может быть повреждена и при изготовлении, и при транспортировке, и при монтаже, и при последующих отделочных работах.
    И самое неприятное - невозможно эти повреждения выявить заранее. Многие из них начинают проявляться на этапе финишной отделки или вообще через несколько месяцев или лет.

Вот возможные варианты...не все, некоторые из реально возможных
    повреждения.jpg
    Вы сделали дом, успешно заселились...а через некоторое время начало выбивать УЗО.
    Чтобы найти причину надо сначала все оборудование отключить от розеток, если не помогло, то снять люстры и другие светильники, если не помогло, то снять все розетки и выключатели...если и здесь не помогла, то значит проблема на каком-то участке кабеля.

Найти поврежденный участок никакими приборами не получится. Нет таких приборов.
    Остается только один метод: вскрыть распайку и по очереди отключать ответвления, раскручивать скрутки.

Вопрос: будет ли удобно вскрывать пол?

Вот Вы пишете, про крепление плинтуса. Да, розетка будет маяком, достаточно отступить немножко в сторону и сверли спокойно...но опять появляется человеческий фактор.
    Когда работаешь с плинтусом, то в начале работы еще помнишь про розетки. Потом внимание притупляется, сверлишь уже автоматически, не особо думая. И даже не заметишь - где сверлил, отступил или не отступил.

Это я знаю по себе. Сам попадал в такие ситуации.

И с годами выработалась привычка никому не доверять. В том числе и себе.
    Поэтому я применяю вот такие гильзы при подъеме проводов из пола или при спуске проводов с потолка
    DSCN1031.JPG
    Это кусок квадратной трубы 15х15.

Но не все проблемы можно предусмотреть и предотвратить.
    Вы раскатали провод, укладываете его, ходите туда-сюда...наступили на провод, а под ним острый камешек или саморезик валяется. И повредили провод.

Подумайте хорошо.
    Будут проблемы или не будут...гадать бесполезно. Они бывают и лучше позаботиться заранее.

Пусть провода в полу, пусть за потолком...но лучше бы скрутки сделать так, чтобы доступ к ним был с минимальными разрушениями.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.865

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.865
    Технический регламент не запрещает скрывать ПВС. Ни одного документа, запрещающего это делать, Вы не предъявили.

В Вашем ПУЭ есть слово "стационарная", но нет его определения.
    Стационарная - это означает неподвижная. Согласно толковому словарю и смыслу тех строк из ПУЭ, которые Вы привели. Параметр "стационарная" вообще не имеет отношения к ПВС, поскольку ПВС не имеет ограничений по подвижности.

Итак.

Прошу предъявить технический документ, запрещающий скрывать ПВС. Или документ, который обязывает делать так, чтобы ПВС был всегда на виду.
    @muai2, предъявите ДОКУМЕНТ ! или ссылку на него или цитату из него.

Ваши домыслы уже порядком надоели. В Ваших текстах есть только флуд и болтовня.

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.455

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.455
    Вот и не влезайте с непрофессиональным взглядом, а молча впитывайте.
    Каждый по своему с ума сходит. Если хозяин заказал такой монтаж, значит, он сам того захотел. Его ни кто не заставлял такое делать.
    На скрутках получалось, когда уже "не электрики, но понимающие" влазили в проводку. А до этого все делалось на гильзах ГАО. Как олдскульный монтажник вам зуб последний коренной даю.
    Это делалось всегда. Понятно. Скрутки были под запретом как минимум с конца 60-х годов.
    А вы строите хижину дяди Тома на 10 лет? Реальный срок службы любого деревянного дома не меньше 50 лет, каменного - не ниже 100 лет.
    Вот именно
    когда вы перекрутите, вы порвете отдельные жилы. Тот же автор этой темы, если не ошибаюсь, приводил пример.
    А это что за зверь? Открытую проводку знаю, скрытую тоже. Даже наружную. А вот закрытую... Может зарытую?
    Продолжайте кроить. Вам это идет. Ведь электрики все придумали только ради развода бедных застройщиков на бабло.
    Вы в этой теме хоть пару постов прочитали? Или только блаблабла здесь про гадов-электриков, разоряющих бедных застройщиков?

Последнее редактирование: 09.02.17
  11. GBS electrik
    Благодарности:
    11.455

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.455
    Принципиально не хотел влазить в эту тему. Потому что во первых, с Костей расхожусь во взглядах на некоторые вещи, в том числе на ПВС, а во вторых, считаю, что в ТАКИХ темах должен писать ТОЛЬКО автор. А обсуждение можно вести в отдельной (ых) теме (ах). Поэтому Косте рекомендую обратиться к администраторам и попросить право на неограниченное закрытие и открытие темы. Чтобы написать пост и закрыть. Чтобы получился связанный рассказ без разрыва текста.

12. БатькаОлег
    Благодарности:
    700

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Я строюсь сам и человеческий фактор могу контролировать, тем более кабели круклые и очень жёсткая оболочка. Какие минусы кроме механических повреждений есть в моих предложениях. Подвижки и растрескивание стяжки с тёплыми полами, возможное намокание скруток при заливке мокрой стяжки - ? С доступом и повреждениями человеками) всё понятно. Потолки тоже сам буду делать. Там какие проблемы при открытом способе? Мне не надо угодить приёмной комиссии знатоков пэу, мне надо что бы проводка лет 50 работала.

13. GBS electrik
    Благодарности:
    11.455

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.455
    Вот именно. А еще вам надо иногда что то добавлять или убирать. Посмотрю я на вас, когда коробка в полу замурована под кафелем.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.865

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.865
    Других проблем нет. Только доступность к скруткам и механическая безопасность кабелей.
    Сезонные движения конструкций, стяжек и прочего не влияют на кабель. Ведь кабель не укладывается внатяг.

Если перекрытия деревянные, то по потолкам провода пускать лучше в тех же квадратных трубах. Они, кстати, дешевле металлорукава. Чуть раньше я показывал фотки с трубой к светильнику.

15. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Есть тема от представителя завода - задайте вопрос там по поводу ПВС.