1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 56

История одного монтажа электропроводки (каменный дом)

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Иванов Костя, 07.01.17.

1. GBS electrik
    Благодарности:
    11.500

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.500
    Боюсь, что кабель ваш порвет. Поэтому заложите с гофрой.

2. Дакс
    Благодарности:
    5.699

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.699
    А что мешает заложить гофру или трубу или тот же кабель-канал? Поверьте, "мегазатраты" :aga: на покупку и монтаж гофры/трубы/кабель-канала - ничто с теми небоскрёбными матами при замене случайно повреждённого в том месте кабеля :) Тем более у Вас вроде как монолит?
    Я у себя перед отливкой колонны вот так сделал.
    WP_20160507_17_15_23_Pro.jpg
    Провод будет уложен потом в кабель-канал.

3. nata111
    Благодарности:
    21

nata111

Участник

nata111

Участник

Благодарности:
    21
    Да ничего не мешает. Надо - значит сделаем. Просто думала, что кабелю сделается в толще бетона? Под штукатурку ведь прячут без гильзы.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.916

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.916
    Это верно. В нормах я плаваю.
    Когда работал в ТюменьЭнерго, то нас (электриков) заставляли учить только технику безопасности...про резиновые перчатки, про работу на приставных лестницах и т. д.
    ПУЭ и ГОСТы мы видели только в руках старшего мастера.
    У нас же, электриков, в руках были только гаечные ключи и пассатижи.
    Нормативку с нас не спрашивали. А зачем? Ведь над бригадой из 7-ми человек было семь инженеров.

И фактически с нормативкой я столкнулся только здесь, на форуме. Было, да и сейчас есть, желание и необходимость знать не только основы физического монтажа, но и Правила. Так что нормы я знаю плоховато. Да и некогда особо их изучать. Утром на стройку, где нет ни компьютера, ни библиотеки, только стремянка и перфоратор. Ну а вечером немножко форума.

Вот Костя сказал, что в жилых помещениях сменяемость проводки не обязательна - теперь запомню. Хотя в тексте ПУЭ все равно надо посмотреть.

@Рамиль766, завтра сделаю фото в кухне - наглядно покажу варианты.
    Вы не сможете контролировать положение кабеля. Бетон - штука тяжелая. Куда сместится кабель, насколько растянется, к чему его прижмет - неизвестно.

Я бы посоветовал даже не гофру, а жесткую ПНД трубу. Но это кажется таким простым. На самом деле такая подготовка достаточно хлопотная.

Если бы заливал себе, то не стал бы возиться с укладкой труб.
    Только одну трубу предусмотрел бы - к люстре.
    Начинается труба над выключателем, а заканчивается в точке подвеса люстры.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.916

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.916
    @Дакс, Вы уже залили или только собираетесь? Есть сомнения...подрозетники могут сместиться. Хоть и прикручены саморезами, но двигаться они могут. Как бы криво не встали под тяжестью бетона.

6. nata111
    Благодарности:
    21

nata111

Участник

nata111

Участник

Благодарности:
    21
    Так я и хочу только к люстре и светильникам первого этажа, и еще пару выводов к распредкоробкам мансарды от щита снизу.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.916

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.916
    К люстрам и светильникам - да. Только позаботьтесь, чтобы во время подачи бетона трубы не передвинулись. И торцы закройте.

А вот к коробкам...очень часто, почти в каждом доме, бывает так, что хозяева меняют свои планы. Сегодня хотят сделать розетки тут, а через неделю - там.
    И может получиться так, что коробки окажутся не в том месте.

Обычно хозяева не хотят видеть коробок. Их заштукатуривают и заклеивают обоями. И очень желательно, чтобы для поиска коробок был какой-то ориентир. Я всегда делаю коробки на одной линии с розетками или с выключателями.
    DSCN1024.JPG
    Здесь коробка № 20.
    В процессе отделки параметры стен и полов меняются. Сейчас Вы измерите расстояние от угла и запишете, что коробка находится на такой-то высоте и на таком-то расстоянии от угла. Но потом штукатурка и стяжка все изменят.

Да и потерять запись можно. А без ориентира коробку сложно найти. Сложно вспомнить о ее расположении.

Поэтому я не стал бы заранее закладывать провода в монолит, а потом пустил бы провода по потолку в нужное место.
    DSCN1066.jpg
    Провод, отмеченный красной стрелкой, является тем проводом, который выходит из пола на первой фотке.

8. Дакс
    Благодарности:
    5.699

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.699
    Колонна залита. А подрозетники - нет, не сместились (проверял). Я так понял Вы горизонт имеете ввиду? Там они у меня парно стоят (только на одной стороне одинарный) - контролировать проще, и крепятся довольно жестко. При такой заливке другая беда - когда бетон в подрозетник натекает. На одной стороне не стал в подрозетник пробку из ППСа впихивать - итог неприятен (хотя и не смертелен):
    WP_20160509_17_58_48_Pro.jpg
    В будущем, думаю, для предотвращения подобного проще будет обклеивать подрозетник вокруг скотчем, чем пробку из ППСа использовать...Подумаю ещё.

9. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Вы уверены что кабель потом затяните с такими углами?

10. Дакс
    Благодарности:
    5.699

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.699
    ;) Конечно уверен. Я просто открою кабель-канал и всё :)]
    Это на данном фото не видно, а вертикальный кабель-канал спокойно открывается (проверял). Да и горизонтальные тоже...

11. Snow77
    Благодарности:
    2.394

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.394
    Газеты мокрой напихайте в подрозетник. Видел вместо подрозетников, кусок ЭППС прикрепляют, потом его выковыривают и можно по уровню нужное количество порозетников вмазать.

12. costa100
    Благодарности:
    286

costa100

Живу здесь

costa100

Живу здесь

Благодарности:
    286
    @Иванов Костя, Тема хорошая, нужная. Спасибо!
    Я Вас прошу: никогда не отвечайте за выкрики и критику! Просто игнорируйте умников и несогласных теоретиков. Из-за них любая тема превращается в бессмысленные споры, которые не дают практических знаний. Я ищу на форуме информацию, опыт и советы практиков. Только найдешь интересную тема, как начинаются нудные страницы с перепалкой "дурак-сам дурак". Создайте свои темы и умничайте там.
    Костя, молча пишите о своем опыте и своих решениях. Для многих это очень ценная информация. А те, кто цепляется к отдельным фразам и пишут сообщения ни о чем, сами отвалятся, если на них не реагировать.

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.916

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.916
    Понимаю, но думаю, что это будет не очень правильно.
    Я напишу одно, кто-то напишет другое...и если оба мнения останутся без развернутых комментариев, то Вы не сможете понять какое мнение является верным.
    Я хоть и пишу, но где гарантия, что не ошибаюсь? Человеку это свойственно.
    Поэтому приходится отвечать на критику. Не для критиканов, для читателей.

А перепалки и мусор в темах будут. От этого никуда не деться. Наберитесь терпения и пролистывайте.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.916

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.916
    @Рамиль766

Прежде, чем расставлять коробки, надо четко обозначить количество групп. Надо точно знать сколько проводов придет на кухню из щитка и какие розетки к какому проводу будут подключены.
    Ведь к рабочей зоне кухни может придти и 3, и 4 кабеля. Значит и розетки должны быть распределены между этими кабелями так, чтобы не получилось: один кабель перегружен, второй - работает в холостую.

Когда кому-то делаю монтажный проект, то начинаю именно с обсуждения этого этапа.
    Более подробно рассказывал здесь
    https://www.forumhouse.ru/threads/194047/

Но и сейчас расставлять коробки еще рано. Сначала надо определиться с маршрутом проводов.
    Самый лучший подход к вопросу - приехать на объект и рисовать прямо на стене.
    Вот здесь будет часть кухни. Холодильник, микроволновка, духовка.
    DSCN1294.JPG
    Мы с хозяевами взяли рулетку и прямо на стене начали размечать расстановку мебели и оборудования.
    DSCN1293.JPG
    Разметили розетки
    DSCN1473a.jpg
    И только потом появилось понимание - где должны стоять коробки.

Будет более правильным, если сказать не "где должны", а "где возможны".
    Здесь можно было поставить две коробки.
    DSCN1473б.jpg
    Кабель приходит в первую коробку, потом во вторую.
    Но решение было принято другое - коробка будет одна.
    DSCN1473в.jpg
    И вот почему...когда мебель и оборудование встанут на свои места, то эта единственная коробка будет спрятана за кухонной мебелью. И ее можно не прятать, не заклеивать обоями, не заштукатуривать. К ней будет доступ.

Даже если они и будет заклеина обоями и когда-то придется ее вскрывать, резать обои, то за мебелью этого видно не будет. Интерьер не будет нарушен.

Таким образом, расставляя коробки учитываем доступность и безопасность для интерьера.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.916

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.916
    Если по каким-то причинам Вы не можете рисовать на объекте, то сделайте рисунок стены дома, на бумаге.
    кухня А.jpg
    Пусть будет без красивого оформления, Вам ведь нужна не красота, а наглядность.
    Возьмите лист бумаги и фломастером рисуйте стены, мебель, розетки.
    Безымянный.jpg
    И только потом расставляйте коробки.
    Безымянный.jpg
    А если сразу укажете высоты, то потом будет намного проще перенести рисунок на стену.
    На последней картинке я намеренно не стал рисовать приходящие кабели. Ведь это может быть один кабель на обе коробки, а может быть два кабеля.

Рисунок на бумаге поможет и с пониманием, как расставить мебель.
    Например, духовка может быть не только под варочной панелью, но и в отдельной колонне.
    DSCN1549.JPG