1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 56

История одного монтажа электропроводки (каменный дом)

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Иванов Костя, 07.01.17.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    @El-len

Ставите автомат 16 А, заводите на него одну фазу и используете этот автомат для рабочих нужд стройки.

Рядом ставите автомат 25 А, заводите на него вторую фазу, протягиваете в старый домик кабель 4 мм2.
    Если в старом доме реально мало включено потребителей, то можно протянуть кабель 2.5 мм2 и автомат 16 А. Просто постарайтесь учесть возможные нагрузки. Например, нагрев воды для летнего душа.

Третья фаза просто заматывается изолентой.

Нулевая шина - общая для всех фаз.

2. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.579
    @Иванов Костя,
    А от места перехода с СИП на ВВГнг до ВРУ в доме какой кабель ставите? Обязательно ли 4*10? Или можно 6 кв?

3. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Может всё-таки автомат 16А вместо изоленты? Мало ли что понадобится срочно подключить. Или фаза пропадёт.

4. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    Можно и автомат конечно. Смысла просто особо не вижу, т. к. проводку делать в ближайшее время начнем. :) Или может быть если в перспективе все это по времени растянется, то на нее временное освещение навесить?

Последнее редактирование: 12.04.17
  5. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Временное освещение, временный чайник, временный калорифер, временную электроплитку...

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    Судя по количеству жил (4*..) у Вас система заземления ТТ.
    При такой системе можно применить кабель 4*6 при условии, что на вводе стоит автомат не более 40 А (чаще всего стоит 25 А).

Если на вводе стоит автомат 50 и более (и так бывает), то после перехода нужен 4*10.

Если после перехода дистанция не большая, меньше 20-ти метров, то вполне подойдет и 4*6.

7. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    ЩУ на столбе через дорогу, Сип 4*16 будет прокинут до фасада (метров 16 от столба до дома), там переход у крюка на ВВГнг, завод через стену в дом, и с чердака до 1 этажа будет в штробе до ВРУ домашнего, там дистанция метров 16-18.
    (сегодня планировали все вешать, а у нас снежный коллапс начался...). Автомат в ЩУ на 25А.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    4*6 вполне подойдет. Даже этот кабель Вы не сможет нагрузить, поскольку автомат выбьет. А 4*10 - так это вообще с громадным запасом.

9. БатькаОлег
    Благодарности:
    697

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Доброго времени суток, Костя. Позвольте вынести свои каракули на обсуждение. Дорисовывал схему в пойнте, там к сожалению нет правильных символов, розетки тут стрелочками, чёрный - ввг 3*6, коричневый - ввг 3*2.5.
    Итак, из щитка на розетки (в стяжке в самом углу либо в стене) пойдут два кабеля 3*6. На весь первый этаж получается в сумме 12 мм. кв. Должно хватить по моему с большим запасом. Имеется бухта 100 м 3*6 и хочется её пустить в дело и сэкономить этим 2-3 бухты 3*2.5. Будет ли эта схема лучевой, соединения параллельными и как это будет на практике потом работать? Скрутки буду паять или сваривать. Так не хочется вести кабель от каждой розетки в щиток а сделать как-то более рационально.(Отопление газовое, основные потребители: стиральная машина, микроволновка, газовый котёл, 2 тв., вытяжка, утюг и всякая ерунда периодически)...)
    г.jpg

Последнее редактирование: 15.05.17
  10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    @БатькаОлег, так не пойдет.
    Кабель 6 мм2 Вы к самой розетке не сможете подключить. Жилы слишком толстые и в клемму розетки не влезут. Это означает, что Вам придется делать переходы на более тонкий кабель 2,5 мм2.

Это приводит к тому, что автомат придется ставить 16 А, ведь автомат выбирается по наименьшему сечению. А значит применение кабеля 6 мм2 теряет всякий смысл.

Вы можете применить 6 мм2 только для того, чтобы его использовать. Но запас мощности не увеличится, ведь этот запас будет ограничен номиналом автомата.

От каждой розетки к щитку кабель вести не требуется. Сегодня-завтра сделаю фотки. Покажу как можно поставить одну коробку на все розетки комнаты.

11. БатькаОлег
    Благодарности:
    697

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    697
    по низу стен, разных, от щитка идут 2 кабеля ввг 3 на 6 мм, от них поднимаются ответвления на розетки из кабеля ввг 3 на 2.5мм. по 7-10 штук на каждый. На "чертеже" всё ж это есть.
    Допустим на трёх розетках одновременно есть нагрузка по 2 киловата. И 2.5мм выдерживает 2 киловата и 6мм тоже выдерживает эти 6 киловат. Всё логично вроде бы.
    Как я понимаю основная проблема это качество скруток, в каждой из них будут скручены два 6мм и от одного до пяти 2.5мм провода.

Последнее редактирование: 17.05.17
  12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.420

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.420
    забыли слово ДЛИТЕЛЬНО. А что такое длительно вы знаете? НЕТ. И какие такие приборы будут у вас вместе работать на полную мощность ДЛИТЕЛЬНО?

13. GBS electrik
    Благодарности:
    11.420

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.420
    для дилетанта.
    Основная проблема - ненужность шестерки как таковой. При наличии автомата на 16 А (а это максимальный ток розетки, поэтому без вариантов), учитывая ВРЕМЯ-ТОКОВУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ этого автомата (тоже советую ознакомиться) ни с кабелем 2,5, ни с автоматом НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    Дело в том, что в розетку может быть включено не 2, а 3...и более кВт.
    И для этого не нужен инструмент и дополнительные работы. Достаточно воткнуть тройник.
    Вот от этого мы и отталкиваемся.

Иногда мужики говорят так...я сам все понимаю и сам проконтролирую, чтобы в розетки ничего больше не включали. Но мужики забывают порой, что они не всегда дома.
    И достаточно часто можно встретить под столом на кухне удлинитель, который питает и чайник, и микроволновку, и хлебопечку. И электродуховки включают.

В данном случае теория и практика расходятся. Человеческий фактор присутствует.
    Вы же для себя делаете.

Если 6 мм2 некуда больше деть, то можно проложить его от щитка до коробки или между коробками. Но автомат все равно 16 А ставить.
    Прикиньте...может куда сгодится этот кабель? В теплицу? В гараж? К электрокотлу? В беседку?

15. БатькаОлег
    Благодарности:
    697

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Я именно так и собираюсь делать, от щитка до первой коробки, от первой до второй и т. д. а вот от коробок до розеток уже пойдёт 2.5 мм.
    Суть моего вопроса мэтры не совсем поняли. Обычно на этаж среднего дома из щитка выхопит 5-10 кабелей ввг 3 на 2.5мм. которые питают 15 розеток, на освещение из щитка выходит 3-10 кабелей 3 на 1.5мм, которые питают 10 светильников, мы имеем количество автоматов равное количеству кабелей выходящих из щитка, т. е. грубо говоря 15 автоматов на этаж. Один раз я видел в доме на 120 квадратов щиток больше похожий на кабину самолёта по количеству автоматов, на каждую розетку и светильник отдельный автомат. Это же маразм полный. А кабеля сколько километров ушло и работы! Меня вполне устроит 2-3 автомата на этаж. Раз в год поменять розетку можно и отключить пол этажа на 20 минут. Но с другой стороны, запитать 15 розеток от одного кабеля 3 на 2.5 это перебор, будут ситуации периодически когда этого будет мало. Отсюда и вопрос. На микрорайон идёт водопроводная труба допустим пол метра диаметр, на дом 100 квартир уже 5-10 см, на квартиру 2см. Это понятно и элементарно, чем ближе к потребителю тем тоньше труба, Но если с водоканала каждому будут воду вести в 20-ой трубе! Почему в электропроводке частного дома это будет плохо работать? Автматы не будут адекватно работать?