1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 56

История одного монтажа электропроводки (каменный дом)

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Иванов Костя, 07.01.17.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.875

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.875
    Так работать будет. Только Вы усложняете себе монтажные работы. Мне так кажется.

В первый подрозетник приходит питающий кабель...из этого подрозетника уходит 3-х жильный кабель к первому бра...от перврго до второго бра прокладываете 4-х жильный кабель...и дальше к последнему выключателю тянете 3-х жильный.

Это лестница...Вы по сути делаете круг.
    Не проще ко второму выключателю пустить отдельный кабель прямым маршрутом?

2. El-len
    Благодарности:
    45.873

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.873
    Мы пустили основной кабель от щитка до последнего выключателя трехжильный, а от лампы к лампе добавили ещё одну жилу.

Последнее редактирование: 16.10.18
  3. El-len
    Благодарности:
    45.873

El-len

El-len

Благодарности:
    45.873
    Эх, только сейчас дошло. Про прямой маршрут. :)] А ларчик просто открывался. По сути можно было взять два двужильных кабеля и пустить один напрямую, а второй через лампы.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.875

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.875
    Варианты разные могут быть...зависит от конструкции дома.
    Я предпочитаю от коробки вести отдельные кабели к каждому выключателю и к каждой лампе.

Но это уже привычка...не всегда есть возможность пустить провод от лампы к лампе...например, на пути есть окно.

Чуть больше проводов, зато потом удобно устанавливать выключатели и светильники.
    А у Вас придется в каждом светильнике еще и провода расключать.

Вы повнимательнее...кабы потом не переделывать...двухжильными проводами не обойтись.

5. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Реальная схем монтажа не обязана совпадать с принципиальной схемой. В подрозетник первого проходного могут приходить питающий кабель 3х1.5, уходить: 1 кабель на лампы и 1 кабель 3х1.5 ко второму проходному выключателю, причем идти они могут как угодно относительно друг друга.

6. El-len
    Благодарности:
    45.873

El-len

El-len

Благодарности:
    45.873
    Ага, рядом со светильниками пришлось поколдовать. Все подписали и зарисовали, какой, куда и откуда идет. Со схемой главное совпадает, той, которую я выше показала, думаю - вернее надеюсь, что при установке самих выключателей уже не промахнемся. :hndshk:

В котельной будем вести уже с учетом Ваших советов, там второй выход из дома, тоже проходной лишним не будет.

:pioner:Это я уже поняла, что глупость сморозила. :|:

Последнее редактирование: 16.10.18
  7. Моргунов
    Благодарности:
    369

Моргунов

Живу здесь

Моргунов

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Так чем-же закончилась
    История одного монтажа электропроводки (каменный дом)

Последнее редактирование модератором: 10.01.19
  8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.875

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.875
    Люди живут в доме.
    Надо с фотографиями разобраться и закончить историю.

Последнее редактирование модератором: 10.01.19
  9. Петрович65
    Благодарности:
    189

Петрович65

Строю себе сам

Петрович65

Строю себе сам

Благодарности:
    189
    @Иванов Костя, Прочитал на одном дыхании. Спасибо за сей труд! Почерпнул для себя считаю, достаточно, чтоб начать... Еще раз изучу с выделением нужных для себя моментов (а то иногда тема отходила от темы...) - и, начну, помолясь...

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.875

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.875
    Будуьт вопросы - спрашивайте.
    Сегодня вечером по просьбе форумчанина здесь буду рассказывать о некоторых монтажных нюансах.

11. Моргунов
    Благодарности:
    369

Моргунов

Живу здесь

Моргунов

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Ждёмс)

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.875

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.875
    На почту пришло письмо вот с таким набором вопросов.
    Нормальные вопросы...вполне логичные для человека, не имеющего большого монтажного опыта.

Встроенный щиток врезал на втором этаже (из опасений просадки полов по грунту на первом). Буду раскладывать проводку по полу второго этажа и опускать на первый по стенам, также на полу второго этажа будут трубки к радиаторам лучевой системы отопления и все в полусухой стяжке 5см. Возникли такие вопросы:

1) От пола вверх к радиаторам трубки будут в штробах кирпичной стены, а как тогда соединить между собой 2 розетки одной стены по обе стороны от радиатора?
    а) Утопить трубки СО глубже в стену, а штробу с проводами пустить по по стене перпендикулярно трубкам в верхнем слое,
    б) или же опустить провод от розетки слева на плиты, протянуть по плитам вдоль радиатора (проштробив немного пустотную плиту в месте пересечения с трубками) и поднять наверх к розетке справа?

2) Трехжильный провод по плитам идет от АВ к люстре, надо в разрыв его фазы L соединить двухжильный провод и пустить его к выключателю, а как сделать этот разрыв? Если снять кембрик с куска трехжильного кабеля, перекусить фазу, соединить гильзами, одеть в термоусадку, то боюсь в стяжке такое соединение оставлять нельзя - выходит надо тянуть в распредкоробку 3-жилы, от нее 2-жилы к выключателю и еще 3 жилы к люстре - так?

3) Получается, что распредкоробка требуется на каждый выключатель. А для розеток она тоже нужна и сколько их надо - на каждую розетку или же на все розетки кроме оконечных в цепи одного автомата?

4) По полу в чем предпочитаете прокладывать провода - в трубках пнд или пластиковых гофрах пвх (их продают уже с протяжкой)? Какую марку и какой диаметр Вы берете для этой цели?

Для начала...не уловил связь между просадкой полов и расположением щитка...но если считаете, что так лучше - воля Ваша.

Сразу фотографии, чтобы понятнее было.
    DSCN2123.jpg DSCN2121.jpg DSCN2122.jpg
    Это фотографии одной комнаты...движение фотоаппарата в право.

Около двери квадратная коробка. От нее к каждой розетке проложен отдельный кабель.
    Безымянный.jpg
    Что здесь получается.
    Коробка за дверью. Даже если ее потом придется вскрывать и портить декоративную отделку, то можно сильно не переживать. После проведения работ закрыть крышку коробки и сверху приделать какую-либо декорацию. Вент. решетку, лючок или нечто подобное.

К каждой розетке свой кабель. Это увеличивает расход кабеля, но снимает все вопросы с присоединением цепочки розеток.

Если в комнате много розеток, то скрутка получится очень большой и ненадежной.
    Тогда можно добавить еще одну или две коробки и распределить между ними весь розеточный набор.

Одним из таких незаметных мест может быть окно.
    Безымянный.jpg
    За шторами коробку не видно. Ну а если штор нет, то можно поискать другое местечко...за диваном.
    Только за большим тяжелым шкафом делать не надо...мало ли...потом отодвигать придется.

И получится вот такая картинка.
    Безымянный.jpg
    На фотографиях видно, что провода уложены вдоль стен. Никто топтаться по ним не будет.
    И там без разницы какая гофра или труба.
    А вот в дверном проеме народ будет ходить. И здесь применены куски черной ПНД гофры. Она прочнее. А если несколько штук рядом, то на них можно смело наступать и катать по ним тачки.

Продолжение следует.

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.875

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.875
    Что касаемо радиаторов.
    Безымянный.jpg
    Если радиатор с нижним подключением. Тогда провод можно пустить просто посередине радиатора.
    Трубы до провода не дойдут, а крепежные крючки (черные галочки) будут выше и ниже провода.

Если же радиаторы подключаются сбоку или диагонально, то тут может быть такое решение.
    Безымянный1.jpg
    а) Утопить трубки СО глубже в стену, а штробу с проводами пустить по по стене перпендикулярно трубкам в верхнем слое

Все же притопить 5 см провода проще, чем притапливать всю трубу.
    Перфоратор в режим долбления (без сверления) и лопаткой сбить кусок камня за трубой.

Но этот вариант пригоден в том случае, если трубы уже установлены.

Часто бывает так, что способ подключения радиаторов неизвестен. Тогда лучше сделать так.
    DSC_0080.jpg

А для розеток она тоже нужна и сколько их надо - на каждую розетку или же на все розетки кроме оконечных в цепи одного автомата?

Вот на фото ответ и на этот вопрос. От одной коробки можно запитать разное количество розеток.

Продолжение следует.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.875

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.875
    2) Трехжильный провод по плитам идет от АВ к люстре, надо в разрыв его фазы L соединить двухжильный провод и пустить его к выключателю, а как сделать этот разрыв? Если снять кембрик с куска трехжильного кабеля, перекусить фазу, соединить гильзами, одеть в термоусадку, то боюсь в стяжке такое соединение оставлять нельзя - выходит надо тянуть в распредкоробку 3-жилы, от нее 2-жилы к выключателю и еще 3 жилы к люстре - так?

3) Получается, что распредкоробка требуется на каждый выключатель.

Вот коробка освещения. Одна на 3 комнаты.
    Это помещение кладовки...коробка так же за дверью.
    DSCN3236.JPG
    Провод от коробки сначала заходит в выключатель, а потом от выключателя поднимается на потолок.
    DSCN2111.jpg

А вот вариант, когда несколько выключателей, несколько светильников...и все из одной коробки.
    DSC_0003.jpg

Вообще, трассировка может быть разная.
    Можно провод питания притянуть к люстре, а от люстры спустить к выключателю.
    В этом случае, сама люстра станет распред. коробкой.

Про диаметры гофры.
    Плоский ВВГнг 3х2,5 лучше запихивать в d20.
    Круглый ВВГнг 3х1,5 заходит в d16.

Я везде применяю d20. Так проще.
    d16 применяю для слаботочных проводов.

15. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    А если снизу пустотные ж/б плиты и в этот же дверной проем будут заводиться трубки отопления в гофрах к радиаторам, то их пересечение неизбежно - если положить их просто друг на друга, то полусухую стяжку (в которой будет все спрятано) придется утолщить на диаметр ПНД гофры, либо штробить плиту под гофрой в месте пересечения - как Вы делаете?