1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 56

История одного монтажа электропроводки (каменный дом)

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Иванов Костя, 07.01.17.

  1. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.343
    Благодарности:
    23.874

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.343
    Благодарности:
    23.874
    1. Вы положили железяку на землю и присоединили крокодил массы. Включили инвертор. Тока никакого нет. Цепь не замкнута. Ток не может уходить просто в грунт...ток обязательно должен вернуться на клемму плюса инвертора.

    Когда Вы касаетесь железяки электродом, то цепь замыкается.
    Ток начинает течь от плюса через электрод, через железяку к клемме массы.

    Аналогично будет, если поменять клеммы местами.
    Подключили плюс к железяке и включили инвертор. Тока не будет, пока Вы не возьмете держак с электродом и не коснетесь железяки.

    Ток пойдет от плюса к минусу.
    Ток пойдет и по железяке, и по грунту...железяка и грунт будут как-бы параллельными проводниками.

    Но ток все равно из грунта будет возвращаться к клемме массы.

    Теперь о скрутке заземления.
    Ток сварки не будет уходить в землю. Для этого нужна замкнутая цепь.
    А ее не будет, поскольку земля никак не контактирует с другим полюсом инвертора.

    Кстати...варить можно и с обратной полярностью.
    На движение тока это никак не влияет...это влияет только на качество сварки.
     
  2. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.343
    Благодарности:
    23.874

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.343
    Благодарности:
    23.874
    Я на компе рисую только когда делаю проекты на заказ.
    А когда работаю сам, то держу схему в голове.
    Иногда делаю наброски на бумаге, если схема очень разветвленная.

    Но у меня многолетний опыт.
    А Вам лучше бы рисовать. Но на бумаге или на компе - как Вам удобнее.
    На компе можно редактировать...но иногда быстрее получается перерисовать от руки.
    Особенно, если на обьекте в процессе работы решили внести какие-то изменения.

    Более подробно отвечу вечером с компа.
     
  3. ALEXUS_81
    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    1.107

    ALEXUS_81

    Живу здесь

    ALEXUS_81

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    1.107
    Вы уж извините за дотошность - я не придираюсь, просто не все пазлы в голове сложились... Если сапер ошибается один раз, то электрик, пожалуй тоже не много раз...;) Хочется избежать всяческих ошибок - отсюда и назойливость. Спасибо за терпение! :hello:
    Ситуация: при включенном инверторе держим скрутку PE плоскогубцами, соединенными с "+" инвертора, сварили ее графитовым электродом, соединенным с "-" инвертора и положили электрод на бетонную плиту. По идее ток может потечь от плоскогубцев по сваренному проводу до шины PE, а от нее вернуться по бетону к электроду, лежащему на полу (при условии, что сетка стяжки заземлена). Какой ток потечет тогда по проводу PE и может ли он оплавить изоляцию этого провода?
    Вот мы и подобрались к самому сложному вопросу - как держа схему в голове можно определить, где штробить канаву под 10 проводов, где под 15, а где под 20? :faq: Если ВСЕ провода только в стенах (как у меня будет), то может быть и больше проводов в одной штробе...
    Дело в том, что расширение штробы - малоприятное мероприятие -
    - во первых пыль может вырываться из под пустот уже нарезанной ранее штробы, когда идешь поверх нее
    - во вторых (и это хуже всего укладывается в голове) - как быть с проводами, уже уложенными в штробу - не вынимать же их все, да и мешать они будут не по-детски...
    Можно конечно, как Вы уже говорили, делать штробы с нехилым запасом, но все-таки хочется какого-то расчетного значения с запасом в несколько проводов, а не рвы-канавы по периметру всего дома...
    Тут пожалуй поможет лишь полная принципиальная схема дома с конкретным количеством проводов в каждой штробе - тогда штробить можно на конкретную глубину и ширину с запасом на несколько проводов... Но это так - мысли диванного "эксперта", а как происходит на практике? :faq:
     
  4. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.985
    Благодарности:
    6.484

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.985
    Благодарности:
    6.484
    Адрес:
    Россия
    Вообще-то при смене полярности направление тока в проводах меняется на противоположное. Если оно было от электрода к детали, то станет от детали к электроду, и наоборот.
     
  5. ALEXUS_81
    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    1.107

    ALEXUS_81

    Живу здесь

    ALEXUS_81

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    1.107
    Столкнулся с еще одной нетривиальной задачкой - как протянуть кабель люстры в пустотной плите и опустить вниз по стене - трос какой-то специальный покупать? :faq:
    а) разсверливать плиту снизу у самой стены и пытаться там "ловить" конец протяжки
    б) разсверливать плиту сверху у самой стены, чтобы легче было протолкнуть кабель вниз в штробу стены...
    Какую тут методику выбрать? :faq:
     
  6. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.343
    Благодарности:
    23.874

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.343
    Благодарности:
    23.874
    Если Вы закончили варить...ложите электрод на бетон, а плоскогубцы продолжаете держать на скрутке.
    Вполне возможно, что через бетон, через заземление по заземляющему проводу пойдет ток, способный перегреть провод.
    Это маловероятно...очень мало, поскольку напряжение на электроде низкое (наверно вольта 24 всего).
    Но вопрос в другом...если закончили варить, то зачем держать плоскогубцы на скрутке?
    Даже если возникла необходимость оставить плоскогубцы на скрутке, то можно сначала выключить инвертор, а потом положить электрод.

    И не обращайте внимание на полярность подключения. Этим Вы только усложняете понимание процесса.
    Будет ли ток бежать от скрутки к заземлению или от заземления к скрутке...это не важно. Главное, что ток бежит от одного электрода к другому по проводу и нагревает этот провод.

    Вы, кстати, легко можете проверить свои опаснения простым экспериментом.
    Возьмите ненужный кусочек провода и иммитируйте ситуацию.

    А по поводу схем...приеду на обьект, покажу на фотках как лучше сделать.
     
  7. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.343
    Благодарности:
    23.874

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.343
    Благодарности:
    23.874
    Я рассверливаю плиту у самой стены. Сверлом d18 делаю продолговатое отверстие. Овальное, как стадион.

    Сверлю снизу, ведь провод из плиты должен вниз уйти.

    В точке люстры таким же сверлом делаю одно отверстие. Но не вертикально, а с наклоном в сторону движения провода.

    Потом беру сталистую (упругую) проволоку d1,5-2...делаю на конце маленький крючек и запускаю проволоку со стороны люстры в пустотку.

    Очень часто получается так, что конец проволоки сам выскакивает в выходное отверстие. Ну а если не выскочил, то беру небольшой кусок такой же проволоки с таким же небольшим крючком и запускаю навстречу.

    Самое сложное - если канал забит мусором или раствором.
    Иногда приходится помучиться.
     
  8. SergeySI1981
    Регистрация:
    31.01.19
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    277

    SergeySI1981

    Живу здесь

    SergeySI1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.19
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    277
    Протяжки есть специальные любой длины.
     
  9. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    15.360
    Благодарности:
    11.463

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    15.360
    Благодарности:
    11.463
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    В последний раз пытался использовать нейлоновую протяжку. Но она не распрямлялась. В трубах это не имеет значения, а вот в пустотке не очень хорошо. Купили обычный стальной тросик ф4, конец обмотали изолентой. Стало намного душевнее
     
  10. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.819
    Благодарности:
    35.718

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.819
    Благодарности:
    35.718
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Не обязательно.
    Как уже написано выше- подходящий (имеющийся в хозяйстве:)) тросик. Можно сталистую проволку.
    Можно даже использовать одножильный провод с моножилой типа ПВ. Некоторые используют даже протяжку от гофры.
    Здесь - смотреть по месту, как удобнее и как проходит ваша протяжка (тросик, провод и т. д)
    Каналы в плите могут быть забиты.
    Но естественно у стены, для перехода в штробу - отверстие нужно. :)
     
  11. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.343
    Благодарности:
    23.874

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.343
    Благодарности:
    23.874
    Нейлоновые протяжки в пустотах применять не очень удобно.
    Они мягкие.
    Когда высверливаешь отверстие, то куски бетона остаются внутри.
    Нейлонка упирается в них и не хочет дальше ползти.
    Сталистая упругая проволока удобнее. Даже она иногда не хочет лезть и приходится проталкивать рывками.
     
  12. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.343
    Благодарности:
    23.874

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.343
    Благодарности:
    23.874
    @ALEXUS_81,

    Вот на скорую руку прямо на обьекте.
    DSC_2444.JPG DSC_2445.JPG DSC_2446.JPG

    Вам лучше взять лист формата А2 разноцветные ручки, линейку и рисовать прямо на обьекте.

    У меня нет с собой А2, поэтому для наглядности взял два листа А4.
    Маловат размер...но мне только продемонстрировать.

    План дома...разноцветные кружочки - коробки.
    Я их слишком близко к стенам нарисовал...надо бы подальше.

    Ну и начал от щитка прорисовывать провода.
    Например, на два сан. узла я пустил две линии. Одна линия - освещение сан. узлов. Эта линия наисована. От щитка провод приходит в первую коробку и потом уходит ко второму сан. узлу.

    А вторая линия - розетки. Коробки синим цветом. Эту линию я не рисовал.

    Аналогично от щитка прорисовываете ивсе остальные линии.
    А когда основные магистральные линии прорисовали, то начинаете прорисовывать каждое помещение.

    Например, центральный коридор. В углу будет шкаф с подсветкой. Обозначил в виде лампочки.
    Понятное дело, что провод от коробки я поведу в общей штрабе...вот и пририсовал рядом с магистральными.

    На компе такую схему сложнее рисовать. Надо либо монитор большой, чтобы план дома полностью влез на экран, либо рисовать очень тонкие линии...мельчить.
    Неудобно. Легко запутаться.

    Поэтому проще лист большого формата...можно даже кусок от рулона старых обоев отрезать.
    Пусть вся эта процедура будет выглядеть нелепо. Плевать...лишь бы с пользой для дела.

    Ну а редактировать белым маркером. Тонким.
     
  13. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.985
    Благодарности:
    6.484

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.985
    Благодарности:
    6.484
    Адрес:
    Россия
    Небольшой. Даже если бетон сильно мокрый, он все равно будет меньше чем установленный на инверторе ток, который и так будет на минимуме, 20 ампер или около того.
     
  14. ALEXUS_81
    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    1.107

    ALEXUS_81

    Живу здесь

    ALEXUS_81

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    1.107
    Касание стяжки привел лишь для примера - можно ведь и стены электродом коснуться...
    Хотелось бы взглянуть на окончательный рисунок, выполненный от руки, по которому уже можно посчитать количество проводов в каждой штробе...
    Что это за проволока такая - тросик пружинный типа как сантехники используют?
    Здесь речь об обычном тросе типа такого?
    https://kanatkapronovyy.ru/trosstalnoy/ocinkovannyy/4mm.php
    P. S. Еще такой вопрос - может кто обращал внимание - торцы пустотных плит помню что были заделаны, а вот на какую толщину обычно их заделывают? :faq:
     
  15. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    15.360
    Благодарности:
    11.463

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    15.360
    Благодарности:
    11.463
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Да. А может быть и в пластике покупали - не помню точно. Но суть в том что в отличие от нейлоновой протяжки он не стремится свернуться в бухту, а свободно лежит на дне пустоты