1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 56

История одного монтажа электропроводки (каменный дом)

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Иванов Костя, 07.01.17.

1. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Купил сегодня это китайское чудо - глубины ванночки 3см вполне достаточно (после сварки кончиков думаю большей длины и не надо...:aga:). Для профессионального электрика с большими объемами работ лишние временнЫе затраты ни к чему, ну а мне надо чтоб не думалось...Гибрид "сварка + пайка" устроит почитателей каждого из методов в отдельности, ну а меня устроит вдвойне... Безусловно, такой гибрид попахивает паранойей, но оба метода в тандеме должны перекрыть возможные косяки друг друга...:super: Что касается ванночки - 300г припоя хватило лишь на ее половину - влазит где-то пол-кило:
    upload_2019-4-3_23-19-40.png upload_2019-4-3_23-19-55.png
    Ну и как же без минусов - они есть везде и во всем... Помимо тягания за собой удлинителя потребуется предельная осторожность в обращении с расплавленным припоем + перчатки от сварочника, ибо сам прибор сильно нагревается... Такова цена за короткое время пайки без лишних сопель и пустот...:hello:

2. Джипер
    Благодарности:
    35.719

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.719
    Некоторые, подобный аппарат, делают из сварочника-паяльника для пп-труб.

3. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Это цена совсем другого :aga:

А почему вы решили применить оба способа?

4. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    За 1 секунду нагрева скрутки (в обоих способах) изоляция не пострадает. То, что недоварится - допаяется, а то, что недопаяется - будет доварено.

5. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    На вопрос вы не ответили. Я спрашивал, почему вы решили одновременно оба способа применить.

И кто вам сказал, что она пострадает при времени больше 1 сек, в пределах разумного?

П. с. за 1 сек вы скрутку не пропаяете.

6. Alex992
    Благодарности:
    28.744

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.744
    Считайте время пайки от 3 секунд и более, оно будет зависеть от количества скрученных проводов (т. е. массы, которую нужно прогреть), место пайки должно нормально прогреться, иначе получите "холодную пайку".
    Ну тогда поверх пайки подходящую по сечению гильзу ГМЛ и все это обжать. ;)

7. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Правильно, как в детском анекдоте - а что вы будете делать если подойдет контролер в трамвае, а вы билетик потеряли? На этот случай куплен второй билетик! -Ну а если потеряли оба билетика? А на этот случай у меня проездной! :super:
    Я предполагал скептичекое отношение к гибридному методу и даже удивился бы очень, если бы никто не отреагировал, но это мой выбор - лучше перебдеть, чем недобдеть...
    Ну не пропаяю за 1 сек - пропаяю за 3 сек - разве это проблема? Паяльником по-любому дольше греть, ибо площади соприкосновения различаются на порядки... На то, чтобы опустить сваренные скрутки каждую на 3 сек в ванну с припоем много времени не уйдет...
    А на вопрос я ответил уже два раза - то, что недоварится сваркой - допаяется припоем, а то, что недопаяется припоем - будет подстраховано сваркой. Безусловно, каждый из этих методов вполне самодостаточен при безупречном исполнении, но можно ведь недоглядеть и шарик сварки не охватит какой-нибудь проводок, можно плохо пропаять скрутку - в этом мире нет ничего идеального, а оба метода в тандеме перекрывают огрехи друг друга...:hello:
    А если так никто не делает, то я буду первым - меня это ни сколько не смущает...

Последнее редактирование: 04.04.19
  8. Alex992
    Благодарности:
    28.744

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.744
    @ALEXUS_81,
    А может не стОит заморачиваться с пайкой и сваркой, а просто обжать гильзами ГМЛ ?
    Греть ничего не нужно, варить тоже, одел гильзу, обжал пару раз, и все.
    Окончательный выбор конечно за Вами.

9. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Конечно можно и ГМЛ - при безупречном исполнении он ничуть не хуже сварки или пайки, но ГМЛ продаются пакетами по 100 шт, грубо по 1000 руб за пакет - придется накупить пяток пакетов разных калибров и еще подкупить потом закончившиеся, клещи нормальные... А тут - сварка у меня уже есть (трат никаких), ванна + припой = 2000 руб и не надо париться с набиванием ГМЛ до полноты и с подбором диаметров - в общем бюджетнее лично для меня, а по качеству соединения все три способа практически равнозначные:super:
    Занимает больше вопрос с объемами штробления - надо полностью вычертить всю схему от А до Я и только потом штробить? Сначала посчитать количество проводов на разных участках магистралей + объем под несколько проводов прозапас, а потом уже штробить, ну или может у кого-то свои методики есть...

Последнее редактирование: 04.04.19
  10. Alex992
    Благодарности:
    28.744

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.744
    Вот именно, ничуть не хуже.
    А безупречное исполнение соблюдается только правильно подобранной гильзой и 2-3 обжимами, накосячить с обжимом гораздо сложнее чем со сваркой.
    Хотя все приходит с опытом.
    Обычно можно купить и в розницу, хоть 1-2 гильзы.
    Видимо у Вас продавцы жадные, торгуют только мелким оптом.
    Ок.
    Похоже что Вы свой выбор сделали.
    Только сначала лучше потренируйтесь на обрезках проводов, лишним это точно не будет.
    Заодно отработаете всю технологию сварки/спайки. ;)

11. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Да уже попробовал - ничего сложного, но определенная сноровка все же требуется... :hello:
    впрочем, как и везде - "во всем нужна сноровка, закалка, тренировка..."
    А продавцы сами не понимают чем торгуют (купил=>продал=>наварил...), причем плевать, что, лишь бы навариться, но стоит отметить, что в розницу продавать гильзы - дело неблагодарное (выхлоп копеечный, а учет муторный...), вот и продают пакетами...

12. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Тогда зачем нужна ванна с кило припоя?

А вы проверяли? :aga: Сколько и каких скруток вы вообще в своей жизни пропаяли?

Если вы заранее сомневаетесь в своих способностях осуществить качественное соединение проводников, может вам лучше вообще не заниматься электромонтажом?

Это рассуждение в стиле "два дырявых презерватива лучше одного целого". Абсурдность очевидна :hello:

13. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    @muai2, фигасе какой взгляд свысока, аж прямо опустили ниже уровня канализации...:close: лично вам для примера поведаю - я спаял компьютер на микросхемах в 1992 году - сколько Вам лет то тогда было и были ли Вы вообще тогда в природе? :)]Откуда вам знать сколько и чего я в своей жизни паял и с чего вы решили, что я сомневаюсь в своих возможностях? Зачем нужна ванна с 500г припоя - а вы паяете без припоя что ли - совсем его не расходуете? :aga: А на абсурдность метода мне наплевать - я же лично вас не нанимал и не прошу мне его исполнить - какое вам до этого дело вообще? Или вы считаете, что право на жизнь имеет только ваш метод и все должны делать только как вы?
    P. S. обсуждение методов соединений затянулось и из-за меня в том числе, так что не будем больше засорять ЭТУ ТЕМУ скрутками - есть отдельная тема для этого:
    https://www.forumhouse.ru/threads/281106/

14. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Ванну с припоем применяли?

владеющий пайкой не станет фантазировать на тему сварки перед пропайкой скруток.

Отсюда:
    Я паяю, не рискую облить себя полкило припоя. Паяльник и кусочек прутка диаметром 3мм с канифолью внутри значительно безопаснее в применении.

Я ни одного нового метода соединения проводов до сих пор не придумал. Как-то обходился уже придуманными проверенными методами, со стандартной для них технологией производств работ, и никаких проблем с выполненными мной соединениями не наблюдается. Это как раз вы занимаетесь изобретением новых способов, причем неадекватных. Пожалуй, присоединюсь к совету выше: поверх своей пайкосварки натяните гильзы, опрессуйте их и сверху СИЗ накрутите :aga:

Последнее редактирование: 05.04.19
  15. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107