1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 56

История одного монтажа электропроводки (каменный дом)

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Иванов Костя, 07.01.17.

1. maxpnv
    Благодарности:
    20

maxpnv

Живу здесь

maxpnv

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Константин, Вы уж не принимайте всю вышенаписанную лирику очень близко и, пожалуйста, продолжайте свой рассказ. Я ни разу не делал проводку, как и не строил никогда домов до прошлого года, но вот он слава Богу стоит не без помощи форума 02.jpg
    И глядя на ваши труды я уже многое подчерпнул для себя. А все "острые" и опасные моменты в технологии электрификации, разумеется, семь раз каждый отмерит прежде, чем сделать... Спасибо!

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.745

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.745
    @maxpnv, продолжу. Пришел с работы, устал...а тут такие истерики. Разозлили.
    Но тему бросать не буду. Если пригодится хоть одному человеку - уже имеет смысл продолжать.

3. Митька48
    Благодарности:
    5.733

Митька48

Живу здесь

Митька48

Живу здесь

Благодарности:
    5.733
    Вот и отлично! Я уж испугался, что и правда тема умрет. А она нужна! Не все здесь профессора, чтобы хвалиться штудированием ПУЭ. Есть обычные чайники, вроде меня, которым нужно человеческим языком что то объяснять.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.745

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.745
    Сегодня сфоткал еще парочку технических моментов...

В начале темы был вопрос: в чем различие между монтажом в штрабе и монтажом "открыто"?
    Есть такой нюанс...когда монтаж ведется вот таким "открытым" способом
    DSCN0499.JPG
    каждый кабель крепится к стене отдельно. Причем дюбель-хомут уже не дает возможности кабелю двигаться.
    когда монтаж в штрабе, то сначала кабеля прокладываются свободно, без жесткого крепления
    DSCN0154.JPG
    и тогда может получиться так, что при протяжке кабель "срезает" угол, вылезает из угла.
    DSCN0259a.jpg
    Вы тянете кабель, а назад не оглядываетесь и не видите этого. Довели до коробки, обрезали...а когда начали укладывать - не хватает длины.
    Поэтому на углах не мешало бы ставить ограничители. И чем ближе к углу - тем лучше.
    Ограничители ограничивают свободу кабелю.
    DSCN1617.JPG

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.745

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.745
    Второй технический момент...

Иногда надо просверлить стену под определенным углом.
    Вот на этот угол мне надо было вывести кабель для светильника
    DSCN1442a.jpg
    И желательно сделать так, чтобы внутри дома кабель вышел точно во внутренний угол.
    DSCN1403a.jpg
    Для этого пришлось открыть окно и измерить реальную толщину стены, а также параметры облицовочного кирпича на углу на улице.
    Нарисовал на стене точно по размеру
    DSCN1423.JPG
    И перенес угол на дощечку
    DSCN1422.JPG
    Можно было сделать и так...но тоже точно по размерам
    DSCN1425.JPG
    А потом прикладываю дощечку к стене и вижу нужный угол сверления, вижу куда сверло направлять
    DSCN1428.JPG DSCN1427.JPG

6. El-len
    Благодарности:
    45.587

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.587
  7. pavel_28121
    Благодарности:
    102

pavel_28121

Живу здесь

pavel_28121

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Ждем продолжения

8. eshvach
    Благодарности:
    299

eshvach

Живу здесь

eshvach

Живу здесь

Благодарности:
    299
    А я для этой цели в штробу поместил канализационную трубу диаметром 50 мм, соответственно с двумя угольниками на 90 градусов по концам.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.745

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.745
    Варианты могут быть самые разные. Можно из любых подходящих обрезков сделать подобный тоннель.

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.745

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.745
    Завтра планирую продолжить разговор. Сделаю фотки по укладке кабелей.
    А пока хочу немножко оглянуться назад.

На форуме много вопросов задают, звонят на телефон, просят приехать на объект...
    Практика показывает, что самым трудным этапом электромонтажа является продумывание схемы "на натуре". Люди готовы платить только за то, чтобы им на стенах нарисовали будущие трассы, будущие коробки.

Когда заказывают проект и идет обсуждение, то тоже самым сложным для людей является именно перенос бумажной схемы на каменные стены.

Как штробить, как коронковать, как вклеивать подрозетники - это вопросы нужные, но не сложные. Ведь достаточно сделать одно коронкование, вклеить один подрозетник - и все понятно. Тут чуть глубже, тут чуть дальше...на каменной стене исправить не трудно. Глаза боятся - руки делают.

А вот продумать саму "паутину" проводов - это сложнее. Переделывать труднее и дольше.

Вот образец проекта, прислал один из форумчан.
    образец плана.jpg
    Ему делали этот проект на заказ. Без навыков, без опыта с этим рисунком очень трудно разобраться.

На форуме тоже много тем, где люди придумывают свою систему. И часто ограничиваются только списком групп или наброском схемы.
    Вот скопировал схему форумчанина. Сделана схема по тому же принципу, что и предыдущая...общий план.
    Образец плана 2.jpg
    Да, такие схемы нужны...проще вспомнить: что и куда надо вести.
    Но когда делаете для себя - не поленитесь нарисовать и другие схемы.

Например, вот такой проект сделан форумчанину из Ульяновска.
    Такой вариант проекта легко был воплощен в жизнь человеком, впервые делавшим монтаж.
    Я это знаю точно, поскольку был на связи с Ульяновском в течении всего процесса. Мы с заказчиком расстались после того, как в доме включились все лампочки.

Сначала общий план. Он нужен для наглядности. Сколько кабелей и в какое помещение. Где первая коробка.
    Потолок 1 этаж.jpg

Потом покомнатно...
    комната сына А.jpg
    кухня А.jpg
    И на комнатных картинках будет проще сделать визуализацию...ага! вот первая коробка, потом кабель сюда, потом туда...а вот здесь проще будет так... ну и в том духе.

И когда приступите к физическому монтажу такие рисунки сильно помогут. Особенно, если делаете монтаж впервые.

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.745

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.745
    Если по предыдущему рассказу есть вопросы - задавайте, не стесняйтесь.
    Хоть второй раз, хоть сто второй...

Работа с проводами.

Раскатывать провода лучше всего начинать с самых длинных участков. Особенно, если бухты небольшие, по 100 метров. Иначе останется кусок 10 метров, а на до будет 12...А короткие участки, например, от коробки до розетки, оставьте на завершение.

Вот пошел первый кабель от щитка до коробки.
    Разматываю кабель около щитка и протягиваю сквозь стены к нужной коробке.
    DSCN1644.JPG
    Притянул к коробке, но сразу не заправляю. Сначала разделаю, сниму внешнюю изоляцию.
    DSCN1639.JPG
    В коробке уже торчат провода, но не обращайте внимания. Про них будет сказано отдельно.
    В общем, прежде, чем заправить конец кабеля в коробку сначала его разделываю. Мне так проще, ведь разделывать внутри коробки сложнее, не так удобно.

Снимаю примерно 15 см изоляции. Можно ориентироваться по ладони. Один раз прикинули, а потом и рулетка не нужна.
    DSCN1640.JPG

А теперь можно и в коробку ввести. Ввести надо так, чтобы внешняя (черная) изоляция вошла внутрь примерно на 1 см.
    DSCN1643.JPG

После того, как ввели конец кабеля в коробку, можно укладывать кабель окончательно. Ведь во время протяжки сквозь всякие стены наверняка провод висит с запасом, волнами.
    И здесь не имеет значения способ укладки: в штрабе, на хомутах, в трубах...не важно.
    Все равно лучше сгонять излишки кабеля в сторону щитка.
    Ведь в коробке положение кабеля уже не изменишь. А если изменишь, то придется снова разделывать.

Вот около будущего щитка появился первый "хвост".
    DSCN1644.JPG

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.745

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.745
    Теперь нам надо отрезать кабель на нужную длину.

В начале темы было рассказано про уровни, про высоты.
    Уровень чистого пола был отмерен от порога входной двери. В результате, мы с хозяином дома точно знали, что в данном помещении пол поднимется на 10 см.

Хозяин встал напротив стены, где будет висеть щиток, прикинул ту высоту, на которой этот щиток должен висеть. Прикинул просто по своим ощущениям. Ему такая высота больше всего нравится.
    И к этой отметке мы добавили 10 см.

В результате на стене появилось очертание будущего щитка. Отрисовано черным маркером.
    DSCN1645.JPG

Для отрезания нужной длины кабеля нам важна только нижняя граница щитка, нижний край.

Щитки разные бывают. Кому-то хватает щитка на 36 модулей, кому-то мало щитка на 108 модулей...поэтому можно дать общую рекомендацию: отрезайте кабель на 1 метр ниже щитка.
    Здесь потом будет щиток на 54 модуля, поэтому я оставил запас 70 см.
    DSCN1646.JPG
    И все последующие кабели я буду отрезать по этой длине
    DSCN1676.JPG

Кабель отрезали, бухту из-под ног убрали...надо кабель промаркировать, подписать.
    Есть разные способы маркировки. Кто-то наклеивает бумажный скотч, кто-то делает надписи на оболочке кабеля перманентным маркером, кто-то вешает на кабель бирки...
    DSCN0912.JPG

Кому как нравится, но мне по душе другой вариант.
    Дело в том, что во время сборки щитка с кабелей надо будет удалять внешнюю оболочку.
    DSCN0407.JPG
    И куда денутся все надписи и бирки? И как потом отыскивать какому кабелю или какой группе принадлежит то синий или желтый проводочки?

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.745

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.745
    Чтобы маркировка не терялась, я делаю так:
    Рядом с будущим щитком вешаю лист бумаги, на котором разноцветными маркерами обозначаю будущую маркировку.
    DSCN1651.JPG DSCN1653.JPG
    Первый кабель у меня пойдет в коробку туалетного освещения. Значит на листе обозначу - один красный короткий - туалет.
    И на кабеле сделаю такую же отметку.
    DSCN1648.JPG
    И теперь, даже когда внешняя оболочка будет снята, я точно буду знать что это за "концы".

И каждый следующий кабель в том же режиме: два красных коротких - гостиная.
    DSCN1675.JPG DSCN1674.JPG

14. Митька48
    Благодарности:
    5.733

Митька48

Живу здесь

Митька48

Живу здесь

Благодарности:
    5.733
    Блин, а я сделал концы на глаз, примерно по пол метра ниже щитка. Это мало? :ogo: И еще вопрос - а на какую длину или до какой границы зачищать концы кабелей которые будут заходить в щиток?

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.745

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.745
    Может и повезет, может как раз такой длины и хватит. Это и от размеров щитка зависит, и от его конструкции. Ну теперь уж как есть. Не перетягивать же кабели...

Ни на какую. Как повесили, так и пусть висят. Зачищать будете тогда, когда щиток повесите и заведете в него кабели.

А если щиток уже висит, то зачищаются кабели так же, как и для простой коробки...внешняя оболочка заходит внутрь щитка на 1 см. Примерно. Можно больше.

Суть одна - по стене кабель должен иметь двойную изоляцию, а в щитке или в коробке вторая изоляция не нужна.