Антикризис - 2

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем Дима Данилов, 31.01.15.

1. Mihkel
    Благодарности:
    3.061

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.061
    Одна из многочисленных версий:)

2. Полинка
    Благодарности:
    22.258

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.258
    Именно из лаваша не делала, пекла сама тонкие плотные кружочки пресного теста. Делала так называемый закусочный торт, то есть несладкий. По слоям кладут разные там ветчину, сыр и так далее, с майонезом, дают настояться и пропитаться. Получается очень интересная и недорогая закуска, а главное необычная. Делала как-то лет 10 назад на день варенья, гости были в восторге.
    Теоретически можно и лаваш использовать, в том числе и для сладкого тортика, почему нет.

3. Isalmi
    Благодарности:
    7.697

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.697
    :no:Я только блинный делала.
    :um:

4. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    ;)Из тонкого армянского лаваша делаю рулет (огурец на тёрку, краб палки мелко, яйца рубленые, майонез, много зелени разной). Всё это распределяется на три слоя, если больше, то заворачивать трудно. С колбасно-ветчинной начинкой не понравилось.
    Торт делаю типа Наполеона, но крем нужен только заварной. Хорошо ещё добавлять консервированные фрукты. Нижнюю часть делаю просто слоями, а верх выкладывается из массы, порубленной из таких же промазанных лавашин. Получается не так плотно, как просто слоями...ну, и красивее) Под первый слой тарелку надо помазать кремом, а вырезанные по форме лавашины желательно подсушить пару часов.
    Крем заварной делаю иногда и без добавления сливочного масла, и никто этого не замечает:aga:
    :hello:

5. Полинка
    Благодарности:
    22.258

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.258
    @ВасЮлия, я не про рулет говорила, а именно про закусочный торт. Каждый слой отдельно и не скручивать, чтобы в итоге выглядело как торт. Начинку можно какой угодно сделать, лишь бы сочеталось всё. Тот давний рецепт я не помню, по книжке делала, мне понравилось, гости в восторге.
    Рулеты-то все знают, дежурная праздничная закуска из серии "когда гости на пороге, а фантазия кончилась" :)]

6. Mijjgan
    Благодарности:
    21.202

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.202
  7. Isalmi
    Благодарности:
    7.697

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.697
    Это у Вас наверное тогда получается, так называемый, английский крем - желтки+сахарная пудра+молоко...:|::|::|:

8. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    @Isalmi, ну, я не знаток... У меня попроще: не пудра, простой сахар. Иногда и желтки не отделяю, а делаю вместе с белком... Не, я далеко не кулинар, готовлю только по необходимости:aga::aga:
    @Полинка, я поняла, у Вас не рулет, просто обрисовала, что делаю из лаваша я.

9. Isalmi
    Благодарности:
    7.697

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.697
    А я частенько в крем только желтки кладу. Белки в маленькие коробочки из-под сметаны и в морозилку. Потом если понадобится для безе, то достаю и использую. Очень удобно и не надо думать, как желтки утилизировать.

10. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    @Isalmi, так и я, пожалуй, согласна:aga:, в морозилку - это не сложно, это я могу) А сама чёт не сообразила:|: Спасибо.

11. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Ну, и снова, здравствуйте. Новое открытие (для меня), новый опыт и... вновь - объедение. Я очень люблю грузинскую кухню. Она и вкусна, и, одновременно, не дорога. Многие блюда (вкуснюшки необыкновенные, если правильно приготовить) могли себе позволить и не богатые люди. Много названий на слуху, прежде всего "Сациви". И я, вроде бы, изучил кавказскую кухню вдоль и поперек. Однако... Вот о " Чкемури" (иногда - "Шкмерули") узнал только в этом году. И приготовил. Описываю.
    Нужна курица. Целая курица. Ну, я и купил. Сейчас можно купить тушку от 99 до 109 р. за кг. Это, если поискать. А мне в магазине "Магнит" улыбнулась удача и я купил по 69 р. Странно... Акция... Но купил же. Далее в оригинальном рецепте тушку надо разрезать пополам и каждую половинку прожарить методом а - ля " цыпленок табака, (правильнее - тапака, хотя, кто знает теперь как правильно). А именно, - распластав, отбив, и под прессом... И вот тут я отошел от оригинального рецепта (как, впрочем, и всегда я не придерживаюсь изначальной версии) и разрезал тушку на порционные куски. Мне показалось, что горячую полу - тушку сложнее будет резать потом. И порции (части курицы отдельные) зажарил до золотистой корочки на большой сковородке. До такой степени готовности, что, если воткнуть зубочистку в самую мясистую часть не будет выступать кровь, а изольется светлый сок. Хорошо. Далее, следуя оригинальному рецепту, нужно все это запечь в соусе из сливок. А сливок у меня не было, но была сметана. Тут я во второй раз отошел от канонов. Две банки сметаны по 500 мл. (тоже купил по акции очень дешево) смешал со свежей зеленью кинзы, солью, приправой "Хмели - Сунели" и в третий раз нарушил рецепт... Вместо нескольких долек чеснока вбухал туда целую головку. И не пожалел. Чеснок после обработки тепловой не оглушал своей жестокостью, а радовал насыщенностью вкуса. Уложил кусочки курицы в судок, залил соусом и отправил в духовку при температуре 200 градусов на... (В четвертый раз отошел от оригинала) не на тридцать минут, а на 50. Результат. Вкусно необычайно. Очень напоминает соус " Сациви", но только орехов нет. Чеснок и кинза сделали свое дело. Курица - мягчайшая. Есть можно и в горячем, и в холодном виде (в холодном вкуснее, кстати:|:), руками, макая в соус хлеб или лаваш. Полтора килограмма курицы по такой цене мне обошлись в 103 рубля. Две банки сметаны - 70 р. Кинза - 20 р. Головка чеснока - 6 р. Горячее для четырех человек. А если на столе есть и другие закуски, то по кусочку хватит и шестерым. Тут же не только курица сытость дает, но и хлеб, который в соус можно обмакивать... Кстати, соус такой вкусный, что последние крохи просто вылизываются... (Экономия на мытье посуды...:)])

12. Ovenka
    Благодарности:
    1.901

Ovenka

Алла

Ovenka

Алла

Благодарности:
    1.901
    Подтверждаю, вкусный рецепт, делаю довольно часто и тоже при отсутствии сливок использую сметану.
    Кстати, я выкладывала видео-рецепт этого чкмерули в этой теме почти год назад. А ДД видно пропустил или забыл про него.

13. Близнец
    Благодарности:
    3.730

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.730
    Всем добрый! А я с похожим соусом делаю баранину. Только лука много, а чеснок не кладу:super:
    и в фольге.

14. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Вот не знаю, как это назвать: экономность, скупердяйство или находчивость. При вчерашней готовке у меня была использована зелень кинзы и петрушки. Только листики. А веточки мне очень жаль было выбрасывать и я их сохранил в холодильнике. Сегодня часть порубленных веточек была отправлена в щавелевый суп при подаче к столу (щавель свой, заготовленный с лета), что его (суп) очень оживило. А остальная часть была еще более мелко порублена и смешана с небольшим количеством майонеза. И, вроде, и мягко получилось, и свежо. Но тут мне пришла оригинальная мысль. Я достал опять же свои вяленые помидорки и покрошил туда же. Получилось и вкусно, и оригинально, да и вид оказался какой - то праздничный. Нет, ну чесночек в салатике тоже, конечно, присутствовал. :|:

Вложения:

• IMG_20170124_141903[1].jpg
  15. Isalmi
    Благодарности:
    7.697

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.697
    Если вино слегка испортилось и пить его уже нельзя — это не повод расстаться с ним, беззаботно выкинув его в помойку. Есть как минимум четыре способа употребить вино в дело.
    Пол-бутылки вина (скорее всего, не самого лучшего) с вечера осталось на столе - вполне себе штатная ситуация. Во-первых, заведите себе привычку убирать его в холодильник. Это надо довести до условного рефлекса. Во-вторых, вино можно пить еще и на следующий день и, скорее всего, послеследующий (если это не игристое или легкое белое). Саймон Вудс, один из самых авторитетных винных гиков, даже советует таким образом проверять потенциал вина к хранению: если вино на второй день после открытия лучше, чем накануне, то лишние пять лет хранения пойдут ему только на пользу. Выливать недопитое точно не стоит. Самое очевидное: заморозить и бросать кубики винного льда в сангрию. Однако этот способ годиться, если вино стояло открытым не больше 4-5 дней. Но и то, что простояло в дверце холодильника две недели, тоже не стоит выбрасывать. Есть как минимум четыре способа его употребить в дело:
    Сделать винный уксус
    Самое простое и легкое: поставьте наполовину наполненную бутылку в темный сухой угол (шкаф с постельным бельем, например) на две недели. Важно, чтобы бутылка была без пробки. Джейми Оливер советует бросить в бутылку один перец чили и кусочек имбиря для вкуса - и это правда получается гораздо вкуснее. Когда уксус готов (это можно определить по кислому запаху), надо закрыть бутылку (поэтому удобно использовать бутылки с завинчивающимися пробками). Рецептов, где нужен винный уксус, тьма: брускетты, салаты, соусы для пасты, маринады, яйца бенедикт и т. д. Домашний винный уксус будет качественнее большинства покупных, которые делают, естественно, из самого дешевого вина.

Использовать вино в готовке
    Естественно, начинающее скисать вино лучше использовать в тех рецептах, где оно проходит тепловую обработку. Красное пригодится для тушения, запекания, соусов, маринования мяса для гриля, паштетов, гуляша, болоньезе, ребрышек в соусе барбекю, почти любого рецепта кролика, утиных грудок и телятины. Белое нужно для ризотто, паэльи, бульонов и буйябеса. Луковый суп и суп из вина и мидий так вообще - отличные способы утилизировать полбутылки надоевшего белого.

Сделать глинтвейн
    Даже если вино начало подкисать, если его довести до кипения, все будет нормально. Общее правило простое: алкоголь при нагревании выпаривается, поэтому не надо варить глинтвейн много часов - будет компот. Добавляйте свои любимые специи (в каждом рецепте набор специй разный, но точно не будут лишними кардамон, корица и гвоздика). С фруктами так же: берите все, что попадается под руку. Шот рома (а лучше - сладкого хереса) на литр глинтвейна тоже не будет лишним.

Использовать вино как краситель
    Та самая свадьба друга, после которой вы два раза носили лучшую рубашку в химчистку, но так и не отстирали пятна каберне. Она была в жизни каждого мужчины (у женщин все еще хуже, потому что на свадьбе портится платье, а не рубашка). Вино - прекрасный краситель, так почему бы не использовать это обстоятельство в свою пользу? Покрасить можно все, что угодно: надоевшую футболку, надоевшую стену, надоевшую занавеску. Или просто пасхальные яйца, тем более, что повод скоро будет. Красное вино - натуральный, абсолютно безвредный краситель, который со временем красиво снашивается, как дорогие джинсы из сырого денима.