Антикризис - 2

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем Дима Данилов, 31.01.15.

  1. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Это все разные способы приготовления безе или меренги. Мне кажется, что это идентичные понятия, но принятые в разных странах. И продукт получается чуть разный по хрупкости - французские - самые нежные, швейцарские - самые плотные. Отсюда и что-то "целуется", а что-то шуршит.
    Так называемое «итальянское безе» готовят на кипящем сахарном сиропе, после чего используют в различных тортах либо выпекают отдельно, а «швейцарские меренги» вначале взбивают над водяной баней, а затем дают им остыть, не прекращая взбивать, и после этого запекают.

    «Швейцарские меренги» чаще всего используют для десерта «Торт Павлова». Именно потому, что десерт не должен быть полностью пропечен внутри, но белки уже прошли предварительную термическую обработку на водяной бане.
    Наиболее распространёнными являются «французские безе», как раз белки взбивают охлажденными с сахаром (иногда с пудрой сахарной).
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.619
    Благодарности:
    22.258

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.619
    Благодарности:
    22.258
    Адрес:
    Россия, Москва
    Сделала вчера курицу а-ля шкмерули. Ну что сказать, вкусно. Конечно, это не классический рецепт, в базовом шкмерули надо цыпленка тапака сначала пожарить, чтобы сок в целой тушке по максимуму сохранился, потом порезать кусками и залить горячим молоком, разведенным водой, с чесноком. И на этом всё в общем-то, просто закипятить на той же сковородке несколько минут, чтобы соус впитался в курицу. Всякие зелень и овощи - рядом на столе при подаче.
    Но мы же не ищем лёгких путей, нам же извращения подавай :)].
    Курица у меня была большая, примерно на 1,8 кило слонёночек. Помыла, нарезала средними кусками, лишний жир сразу выбросила. Посыпала куски специями и солью, оставила на полчасика напитываться. Почему резала, а не делала как положено - у меня нет такой сковородки, чтобы такая курица туда поместилась, поэтому пришлось резать. Потом разогрела на большой толстой сковородке растительное масло с добавлением топленого и обжарила курицу на среднем огне. Чтобы только-только кровь пропала. В принципе такую курицу уже есть можно, она готова.
    В миске намешала примерно 400 мл. 10% сливок, 150 мл. воды (это на глаз, примерно треть объема сливок), добавила ложку сметаны (и не спрашивайте, зачем, я не знаю :)]), пять хороших таких зубчиков чеснока подавила. Чеснока можно и больше, он в процессе нагревания будет не острым. Для любителей острого можно просто красный перец насыпать. Чуть-чуть посолила, добавила 2-3 ложки масла из сковороды. Остальное масло вылила, сковородку помыла. Получившуюся смесь прямо на этой же сковородке и нагрела почти до кипения.
    Курицу уложила на противень (опять же по той причине, что в сковородку это не влезает), посыпала зеленью кинзы, петрушки и замороженного укропа, P1060582.JPG
    потом полила горячим соусом P1060584.JPG
    и поставила в духовку на 200 градусов на 10 минут. После выключения духовки курица ещё минут пять там стояла, чтобы не остыла, пока я с накрыванием стола возилась. За это время зелень стала мягкой, но в кашу не превратилась, только укроп, ну так туда ему и дорога.
    P1060586.JPG
    Очень вкусно, сочно и нежно, ни прибавить, ни убавить. Сметана была лишней, в процессе готовки она сворачивается, а я не люблю эти комочки, пришлось их по всей курице ложкой размазывать равномерно :).
    К курочке сделала быстрый салатик из красной фасоли, острого кетчупа и большой кучи такой же зелени. Вот Киндзмараули не было, пришлось пить своё домашнее вино из черноплодки, оно у нас уже почти готово.
    Курочку покупала по 114 рублей за кило, сливки 85 рублей за 500 мл, зелень на 80 рублей вышла (2 пучка кинзы, 1 пучок петрушки, укроп свой в неограниченном количестве), банка фасоли 33 рубля, кетчуп частично свой, частично остатки покупного Хайнц, это копейки. Очень сытно, на 2 дня хватит.
    Противень небольшой, это на фото кажется, что он на всю духовку, реально это не так.
     
  3. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Вот зачем они это делают-то? В чем смысл разбавления молока! водой! :faq:
     
  4. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.233

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.233
    Адрес:
    Москва
    Никакого. Сметану я разбавляю, чтобы консистенция более жидкой была. Легче заливать и разравнивать по курице.
     
  5. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Дим, я, как и Полинка, не люблю свернувшуюся сметану:no:
     
  6. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.233

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.233
    Адрес:
    Москва
    Для меня - не критично. А по - хорошему нужно просто использовать сливки и ничем их не разбавлять. Но будет дороже, конечно...
     
  7. Ovenka
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    1.901

    Ovenka

    Алла

    Ovenka

    Алла

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    1.901
    Адрес:
    Москва
    У меня периодически мысль возникает попробовать заменить сметану или сливки на кефир, но или забываю его купить или сливки есть в холодильнике.
     
  8. tat2041
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.604

    tat2041

    Живу здесь

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.604
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин
    @Ovenka, греческим йогуртом можно заменить.
     
  9. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.233

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.233
    Адрес:
    Москва
    Он дешевле сливок? :|:
     
  10. tat2041
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.604

    tat2041

    Живу здесь

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.604
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин
    Нет, но жирность 4% и не сворачивается.
     
  11. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.619
    Благодарности:
    22.258

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.619
    Благодарности:
    22.258
    Адрес:
    Россия, Москва
    Думаю, с одной стороны экономят, это же очень простое блюдо, а с другой считают, что и обычное молоко для соуса слишком жирное, нужно что-то жидкое и нежирное. Я так думаю, ничего другого в голову не приходит.

    Зачем? Ещё хуже будет, это же кисломолочка. Свернется, да и вкус блюда может испортить.
     
  12. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.619
    Благодарности:
    22.258

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.619
    Благодарности:
    22.258
    Адрес:
    Россия, Москва
    А сегодня у нас в меню щи с говядиной. Из покупного только мясо (говяжья бульонка с косточкой, вполне наваристо и недорого), масло для зажарки, соль, ложка томатной пасты. И вода из крана. Всё остальное, включая самосборный сочинский лавровый лист, своё: капуста, картошка, лук, морковка, замороженны мангольд и помидоры, сушеные лук и болгарский перец, кабачки :)]
     
  13. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Если молоко, которое я покупаю (о.5%:aga:), еще и разбавить, то вполне можно обойтись просто водичкой:victory:, вот это экономия будет!
    Пы. сы, я упустила из виду, что это Антикризис, а не Рецепты:close::hello:
     
  14. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.619
    Благодарности:
    22.258

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.619
    Благодарности:
    22.258
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Иволга, ну в природе коровы ж не дают такое молоко, так что тебе надо точно сливки добавлять :)].
    С водичкой вкус не тот, надо молочку. Купи один раз молоко нормальной жирности или разорись на пакет сливок недорогих, это вкусно.
     
  15. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.730

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.730
    Адрес:
    Лобня
    Всем добрый! Ну вы морочитесь с приготовлением:aga:. У мена все намного проще, но не думаю что по вкусу хуже. Бедра курицы обжарила на масле чуть. Сложила в сотейник, залила сойсом- сливки, чеснок, хмели сунели, соль, трава. И в духовку на полчаса. :)] Время тоже надо экономить:aga: