Антикризис - 2

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем Дима Данилов, 31.01.15.

1. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Это все разные способы приготовления безе или меренги. Мне кажется, что это идентичные понятия, но принятые в разных странах. И продукт получается чуть разный по хрупкости - французские - самые нежные, швейцарские - самые плотные. Отсюда и что-то "целуется", а что-то шуршит.
    Так называемое «итальянское безе» готовят на кипящем сахарном сиропе, после чего используют в различных тортах либо выпекают отдельно, а «швейцарские меренги» вначале взбивают над водяной баней, а затем дают им остыть, не прекращая взбивать, и после этого запекают.

«Швейцарские меренги» чаще всего используют для десерта «Торт Павлова». Именно потому, что десерт не должен быть полностью пропечен внутри, но белки уже прошли предварительную термическую обработку на водяной бане.
    Наиболее распространёнными являются «французские безе», как раз белки взбивают охлажденными с сахаром (иногда с пудрой сахарной).

2. Полинка
    Благодарности:
    22.258

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.258
    Сделала вчера курицу а-ля шкмерули. Ну что сказать, вкусно. Конечно, это не классический рецепт, в базовом шкмерули надо цыпленка тапака сначала пожарить, чтобы сок в целой тушке по максимуму сохранился, потом порезать кусками и залить горячим молоком, разведенным водой, с чесноком. И на этом всё в общем-то, просто закипятить на той же сковородке несколько минут, чтобы соус впитался в курицу. Всякие зелень и овощи - рядом на столе при подаче.
    Но мы же не ищем лёгких путей, нам же извращения подавай :)].
    Курица у меня была большая, примерно на 1,8 кило слонёночек. Помыла, нарезала средними кусками, лишний жир сразу выбросила. Посыпала куски специями и солью, оставила на полчасика напитываться. Почему резала, а не делала как положено - у меня нет такой сковородки, чтобы такая курица туда поместилась, поэтому пришлось резать. Потом разогрела на большой толстой сковородке растительное масло с добавлением топленого и обжарила курицу на среднем огне. Чтобы только-только кровь пропала. В принципе такую курицу уже есть можно, она готова.
    В миске намешала примерно 400 мл. 10% сливок, 150 мл. воды (это на глаз, примерно треть объема сливок), добавила ложку сметаны (и не спрашивайте, зачем, я не знаю :)]), пять хороших таких зубчиков чеснока подавила. Чеснока можно и больше, он в процессе нагревания будет не острым. Для любителей острого можно просто красный перец насыпать. Чуть-чуть посолила, добавила 2-3 ложки масла из сковороды. Остальное масло вылила, сковородку помыла. Получившуюся смесь прямо на этой же сковородке и нагрела почти до кипения.
    Курицу уложила на противень (опять же по той причине, что в сковородку это не влезает), посыпала зеленью кинзы, петрушки и замороженного укропа, P1060582.JPG
    потом полила горячим соусом P1060584.JPG
    и поставила в духовку на 200 градусов на 10 минут. После выключения духовки курица ещё минут пять там стояла, чтобы не остыла, пока я с накрыванием стола возилась. За это время зелень стала мягкой, но в кашу не превратилась, только укроп, ну так туда ему и дорога.
    P1060586.JPG
    Очень вкусно, сочно и нежно, ни прибавить, ни убавить. Сметана была лишней, в процессе готовки она сворачивается, а я не люблю эти комочки, пришлось их по всей курице ложкой размазывать равномерно :).
    К курочке сделала быстрый салатик из красной фасоли, острого кетчупа и большой кучи такой же зелени. Вот Киндзмараули не было, пришлось пить своё домашнее вино из черноплодки, оно у нас уже почти готово.
    Курочку покупала по 114 рублей за кило, сливки 85 рублей за 500 мл, зелень на 80 рублей вышла (2 пучка кинзы, 1 пучок петрушки, укроп свой в неограниченном количестве), банка фасоли 33 рубля, кетчуп частично свой, частично остатки покупного Хайнц, это копейки. Очень сытно, на 2 дня хватит.
    Противень небольшой, это на фото кажется, что он на всю духовку, реально это не так.

3. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Вот зачем они это делают-то? В чем смысл разбавления молока! водой! :faq:

4. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Никакого. Сметану я разбавляю, чтобы консистенция более жидкой была. Легче заливать и разравнивать по курице.

5. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Дим, я, как и Полинка, не люблю свернувшуюся сметану:no:

6. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Для меня - не критично. А по - хорошему нужно просто использовать сливки и ничем их не разбавлять. Но будет дороже, конечно...

7. Ovenka
    Благодарности:
    1.901

Ovenka

Алла

Ovenka

Алла

Благодарности:
    1.901
    У меня периодически мысль возникает попробовать заменить сметану или сливки на кефир, но или забываю его купить или сливки есть в холодильнике.

8. tat2041
    Благодарности:
    6.604

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.604
    @Ovenka, греческим йогуртом можно заменить.

9. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Он дешевле сливок? :|:

10. tat2041
    Благодарности:
    6.604

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.604
    Нет, но жирность 4% и не сворачивается.

11. Полинка
    Благодарности:
    22.258

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.258
    Думаю, с одной стороны экономят, это же очень простое блюдо, а с другой считают, что и обычное молоко для соуса слишком жирное, нужно что-то жидкое и нежирное. Я так думаю, ничего другого в голову не приходит.

Зачем? Ещё хуже будет, это же кисломолочка. Свернется, да и вкус блюда может испортить.

12. Полинка
    Благодарности:
    22.258

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.258
    А сегодня у нас в меню щи с говядиной. Из покупного только мясо (говяжья бульонка с косточкой, вполне наваристо и недорого), масло для зажарки, соль, ложка томатной пасты. И вода из крана. Всё остальное, включая самосборный сочинский лавровый лист, своё: капуста, картошка, лук, морковка, замороженны мангольд и помидоры, сушеные лук и болгарский перец, кабачки :)]

13. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Если молоко, которое я покупаю (о.5%:aga:), еще и разбавить, то вполне можно обойтись просто водичкой:victory:, вот это экономия будет!
    Пы. сы, я упустила из виду, что это Антикризис, а не Рецепты:close::hello:

14. Полинка
    Благодарности:
    22.258

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.258
    @Иволга, ну в природе коровы ж не дают такое молоко, так что тебе надо точно сливки добавлять :)].
    С водичкой вкус не тот, надо молочку. Купи один раз молоко нормальной жирности или разорись на пакет сливок недорогих, это вкусно.

15. Близнец
    Благодарности:
    3.730

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.730
    Всем добрый! Ну вы морочитесь с приготовлением:aga:. У мена все намного проще, но не думаю что по вкусу хуже. Бедра курицы обжарила на масле чуть. Сложила в сотейник, залила сойсом- сливки, чеснок, хмели сунели, соль, трава. И в духовку на полчаса. :)] Время тоже надо экономить:aga: