Антикризис - 2

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем Дима Данилов, 31.01.15.

1. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Как то посчитал сколько мне обходится 1 кг курятины... примерно 250 руб..:hello:

2. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Павел Т., радует, что не хоть у одной меня такие расчеты.

3. tat2041
    Благодарности:
    6.605

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.605
    @vampirochka, небось да авось...Химией не кормим, сами яйца эти кушаем. Стайка для кур - это капитальное строительство, вложение денег, не надо путать с расходниками. Трудозатраты меньше, чем затраты на фитнес-зал.:)] Зачем покупать цыплят? Купите инкубатор и яйца от своих кур туда закладывайте. Да, с арифметикой в Туле плохо, вместо школы куда ходили? Не умеете Вы цивилизованно общаться. Дожили, что коренные москвичи учат Вас как хозяйство правильно вести, что б не в убыток хотя бы. :)]

4. pthrfkj
    Благодарности:
    424

pthrfkj

Живу здесь

pthrfkj

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Инкубатор минимум 3 500 рублей, это тоже на себестоимость курицы влияет.

5. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Оно, конечно, все домашнее выгоднее вроде как.
    Но я даже на даче ничего практически не сажаю.
    Потому что невыгодно.
    Зачем мне сажать картошку, если она по 10 рублей круглый год в том же Глобусе или по 20 в магазине около дома?
    А чтобы посадить картошку, надо вскопать землю сначала. Можно лопатой, конечно. Можно мотокультиватор купить.
    Вот тетка моя в прошлом году, когда муж заболел и ему вообще ничего делать нельзя было, нанимала людей, за вскопать 2 сотки взяли 1500 рублей. При этом у тетки есть собственный мотокультиватор, который денег стоил прилично. Собрали они 230 кг с этих 2 соток. Считается хороший урожай по нашей местности. Но из этих 230 кг - 20 кг мелочь, на которую в магазине не взглянешь. Остается 210. Выгодно? Вроде как да. Есть выгода, если не считать собственный труд на прополку, окучивание, обработку от колорадского жука и т. п.
    Но вот только за зиму у нее уже в подвале сгнило где-то 25-30 кг еще.
    И это еще хорошо, что подвал есть в гараже. А если хранить этот урожай негде? Что делать?
    И картошка-то не сказать, что вкусная. Обычная, как в Глобусе. А вот в магазине около дома вкусную продают. Но это понятно, что от сорта больше зависит.
    Опять же давайте еще добавим стоимость навоза. У нас продают по 150 мешок по осени.
    Тоже самое и с капустой-морковкой, огурцами.
    Помидоры, перец и баклажаны - это вообще отдельная песня. Теплица нужна. А теплица - это минимум 30 тыс. К тому же там надо постоянно поливать, проветривать и т. п. Т. е. как минимум 2 раза в неделю на дачу выбираться. И это еще самим рассаду сажать, а не покупать.
    Опять же многое зависит от того, какое лето было.
    Вот в прошлом году вроде бы огуречное лето было, однако, что у меня, что у тетки огурцов было очень мало в открытом грунте. С чем связано? Фиг знает.
    Тетка говорит, что надо удобрения сыпать (акромя навоза), а тогда какая разница будет по сравнению с покупными? Что те на удобрениях выращены, что мои.

Так что сомнительная выгода в выращивании. Очень

@tat2041, с арифметикой у меня плохо? Ну-ну. Если вы не умеете все свои расходы считать - это исключительно ваша проблема. Считаете, что вам выгодно - ради бога.
    А про цивилизованное общение - посмотрите, для начала, на себя. А то, как в известной поговорке, в своем глазу бревна не замечаете.
    P. S. Школу я закончила с золотой медалью, университет - с красным диплом, кандидат технических наук.
    Живу сейчас в Подмосковье, всего сама в жизни добилась, без блата и родительской финансовой помощи, и квартиру купила, и машину, и дачу.

6. Полинка
    Благодарности:
    22.254

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.254
    @vampirochka, как-то у Вас всё грустно.
    Надо раскладывать проблемы на составные части и исключать лишнее. Давайте попробуем.
    Дачные посадки. Вы на дачу ездите при любом раскладе, даже если не будете там ничего из овощей сажать, правильно? Значит, затраты на поездку уже в минус, не считаем, они в любом случае будут.
    Картошка. Извините, но на хрена сажать столько картошки, сколько не сможете съесть и которую негде хранить? Ну надо же как-то рассчитывать. Я живу в городе, погреба у меня нет. Картошку храним в ящике на лоджии, электрическом. Купили очень дешево на авито б/у, а можно в принципе сделать из ничего, только пенопластом крепко обложить, чтобы точно не замерзло ничего. Сажаем ровно столько, сколько съедим, на следующий год ещё срежем посадки, многовато выросло в прошлом году, излишки друзьям раздали :aga:. Ну пусть будет 50 клубней на посадку. Всего 50 клубней! Для этого не надо никого нанимать, с посадкой можно прекрасно справится самостоятельно, плюс использовать современные методы выращивания под мульчей, к примеру. Покупать на следующий год на посадку ничего не надо будет, сохранить эти 50 клубней плюс немножко на выпады можно и дома. Сорт не нравится? Ну купите ту вкусную с рынка и начните её сажать, что мешает?

7. Полинка
    Благодарности:
    22.254

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.254
    Дальше огурцы-помидоры. Вполне можно обойтись без теплицы, а уж в Тульской-то области и подавно, там теплее. У меня дача в Ярославской, а это почти широта Питера, на минуточку. Больше 10 лет прекрасно обходилась без теплицы, в прошлом году только решили поиграться. Вместо теплицы есть куча укрывных материалов.
    Плохо росли огурцы? Возможно, плохо ухаживали, неправильные сорта и так далее. Сельское хозяйство неидеально, надо думать, да.
    Помидоры. Посадите десяток корней, этого хватит за глаза! Времени уходит мало на уход, урожая хватит.
    Навоз. Да, это засада, не везде он есть. Ну и не надо! Компост тоже никто не отменял. Мы в первые лет 10 тоже без навоза жили, и ничего, урожаи получали хорошие, а моей капусте вся улица завидовала, кочаны были с мою голову. Безо всякого навоза, на компосте и замульчированной земле.
    Полив два раза в неделю. Миф. У меня поездки только по выходным. Можно сделать капельный полив из обычных бутылок или просто замульчировать посадки для удержания влаги. Я использую только мульчу, безо всяких капельных поливов, некогда мне этим заняться, руки не доходят.
    По поводу удобрений. А как Вы хотели, чтобы культурные овощи росли сами по себе? Не будет такого. Отличаться от покупных будут тем, что Вы точно будете знать, что там насыпано. Ну и сыпьте в меру.

8. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Нормальный от 6-7... у меня за 17...

9. Полинка
    Благодарности:
    22.254

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.254
    Ну и так далее. На земле надо применять здравый смысл и хорошо думать, что и как делаешь.
    Не надо хвататься за всё, вполне можно осваивать огородничество планомерно и выбирать то, что лучше получается. Да хоть ту же зелень посеять, уже в плюс. Не растут баклажаны? Ну и не надо, переключитесь на огурчики :). Выращивать рассаду? Да сколько той рассады, по десятку корней всего, можно и купить, это недорого, да вон на форуме у народа излишки спросить, если что.
    С животноводством сложнее. Да, не везде выращивать поросенка выгодно. К примеру, мать у меня давно это дело бросила, дорого получается, на кормах разоришься.
    С курами проще, ухода меньше, с ними можно и по-старинке обращаться. Жёсткое мясо у несушек? Ну так можно подобрать другую породу. А так-то несушек и не жарили никогда, только в суп ради навара, а мясо потом собаке, оно очень жёсткое.
    По поводу сбыта - да, надо думать. Искать контакты на работе, по соседям. И не факт, что получится, это правда. Значит, выращивать только для себя и есть свою курятину вволю.
    Я не сомневаюсь в выгоде того, что я сама вырастила, и дело не только в деньгах. Во всяком случае я знаю, что я ем. Ну только что лично мне надо убавить объем выращенного, прошлый год меня убил бешеным количеством урожая :aga:. Семена свои, картошка своя, лучок свой, севок я сама выращиваю, овощей завались - я довольна. Вот с картошкой приходится сильно думать, потому что у нас проволочник, а его просто так не извести, весь район стонет. Ну не буду я её выращивать в конце концов, буду покупать ту же тамбовскую или раз в год от матери привозить пару мешков, отдам ей свои семена, у меня сорт вкусный. Ну и хорошо, пусть этот овощ растет там, где ему лучше, а я малиной займусь, к примеру, или яблоками.

10. Полинка
    Благодарности:
    22.254

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.254
    Для своего десятка цыплят обычной лампочки хватит, если что, не пугайте девушку :)]

11. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Жена попросили купить хороший изюм. дети стали есть что она берет для выпечки... Беру специи, сухофрукты у одного и того продавца на рынке... прицениваюсь... изюма около 6-7 (цена от 200 руб.) видов. спрашиваю как хороший для для детей взять. изюм у него оказался всего один (остальной это химия, детям он давать не советовал) ценик 800 руб. кг. сделал мне скидку за 600. Этим летом озадачу тещу пусть сушит нам виноград.

Ну ка расскажи как можно вывести 45-49 яиц под лампочкой... ты предлагаешь посадить на 21 день жену на яйца?
    Да к сведению яйцо инкубационное стоит 35-50 рублей цыплёнок 50-70 дней от 150...рублей и до 250.

12. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    Зелень своя-петрушки, укропчики и прочее, это точно только в плюс, ну и хотя бы на заготовки лук и овощи свои -тоже хорошо. Опять же согласна, ведерко-другое картошки всегда выручает, а до НГ она хорошо хранится в чуланчике.

13. tat2041
    Благодарности:
    6.605

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.605
    Инкубатор это если по-бухгалтерски - основные средства, так же как и курятник. Это не на один год. Не надо считать их в затраты как расходники. Инкубационное яйцо получайте от своих кур, изредка меняйте состав курочек-петушков обменом или куплей-продажей и все.

14. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Этой чушью я да же не занимаюсь. для закладке в инкубатор мне нужно свежего не подмороженного оплодотворенного яйца 49 штук. это примерно 60-65 яиц .. собрать их в январе с 10 несушек практически не реально+остаешься и без яиц оставлять семью на 1.5 недели то же полная ерунда. Да и вывод с хорошего инкубационого яйца 45-46 цыплят из 49 яиц.

15. tat2041
    Благодарности:
    6.605

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.605
    Наташа, +1000000:hndshk: Выросшие в деревне знакомые даже молоко не пьют и творога не едят. Почему - не понятно. Типа, в детстве наелись. И на дачу их не загонишь. А мы, городские, на дачу как на праздник, в земле поковыряться, птичку-козочку завести - просто за счастье! Крестьянские корни не дают покоя, видимо! :)]:)]:)]