1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 32

Мини дом 4x7 очередного программиста

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Иван Ушаков, 08.01.17.

1. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Не вижу смысла топика отговаривать-переубеждать..Решение за ним-можно подсказать, предостеречь, посоветовать-но выбор его...
    По такому принципу и я нагородил стройку (не слушал маму в детстве)-нет,доволен всем, глаз радует, только крышу пристроя ломал 3 раза..Сперва там сауну хотел-передумал,потом покрыл г, андулином-вонь ужасная...а в прошлом году все снес и поставил комнату на верху (дурная голова знаете ли...)-зато не скучно...:victory:
    За фундамент не переживаю-плита отлита утепленная с ростверком...в 50 см. и каналья в кессон проходит на глубине 1,3 м.-пока не треснуло...:)
    По скважине-изначально отказался от услуг частного садово-бурильного бизнеса-"на воду"/
    Делали представители старейшего в области предприятия (профильного).Директор-спец. со стажем 50 лет сказал-Саня,не повторяй ошибку, как я себе дома сделал-8 лет и новую пришлось бурить..Давай я тебе лет эдак на 30-50 забабахаю...Я отложил стройку бани, 2 этаж и сделал правильную водо-подачу (кхе-кхе-цена не обсуждается)...доступ внутрь без проблем, попутно от туда взял воду на дом (круглогодично),тестеву дачу запитал, летний водопровод соорудил, и на баню магистраль...Там же установлено и все оборудование...Все,что может выйти там из строя-насос-потянул за кабель с трубой, вытянул, заменил и опять пользуй...Самое страшное, со слов бурильщиков, если при подъеме насос заклинит...и то удаляют без проблем...А вот водичка у соседей из скважины за "30000" иссякнет быстро-верховодка...Я бурил в этом районе первым 5 лет назад...А сегодня уже набили дырок 150 и все с одного горизонта...(муть плывет и запах)..Свою свез на анализ-лаборатория сказала-в том районе такой чистейшей воды нет...В бутылках хранится неделями без осадка и запаха...ИМХО-городить кессон как у меня есть смысл только для "серьезной" воды, а для полива и адаптер годится...

2. Иван Ушаков
    Благодарности:
    115

Иван Ушаков

Участник

Иван Ушаков

Участник

Благодарности:
    115
    И всем снова привет. Работа отнимает много времени, пока не получается позаниматься проектом. Очень много понаписали, постараюсь ответить на вопросы. Но прежде всего хочется сказать, что цель темы именно в конструктивной критике и помощи в проектировании и дальнейшем строительстве. Если кому-то показалось, что я грубо отвечаю, извините, не хотел никого обидеть. Единственное, хочется ограничить вопросы по площади и формату дома. Я понимаю, что такой формат многим не по душе и совсем не вписывается в идеальную планировку, но поверьте - это обдуманное решение.

Исключить можно, но я не уверен в нашем пиломатериале. Осб мне больше нужен будет для выравнивания поверхности. Это решение подсмотрено у одного из производителей, т. ч. думаю, что оно рабочее.

@All1974, я читал эту тему и проект этого домика открыт в соседней вкладке скетчапа, посматриваю туда.

По поводу конструкции лофта. Конечно если связать перекрытием лофта стены - будет хорошо. Но у меня не получится поставить стойки стен паралельно друг другу. Если эта конструкция не рабочая, то ткните где про это почитать.

Я бы с удовольствием взял в качестве фундамента УШП, но сейчас я не готов сам вникать в то, как это сделать, нужно много свободного времени. А найти кого-то, кто качественно спроектирует и реализует УШП в Ульяновске мне кажется не реальным. Но окончательное решение по фундаменту буду принимать весной. На данный момент мне хочется доделать конструктив дома, потом уже перейти к инженерке и возможно менять какой-то готовый конструктив. У меня сейчас не достаточно знаний и опыта чтобы спланировать всё разом. Любую большую задачу нужно разбивать на множество мелких. Иначе можно очень долго распыляться. В принципе то-же самое касается печки. Сейчас я прикинул возможную планировку с печкой. А будет она или нет, посмотрим дальше.

Можно, но найти деревянный двутавр в Ульяновске будет ещё большей проблемой. А таранить его из Москвы ой как не хочется.

@dimiddimidroll, не хотел вас задеть. Но ваш комментарий был только про то, что печки - плохо. А не про то, что есть лучшие варианты аварийного отопления. Ещё раз повторюсь, что по воде/септикам/отоплению решения буду принимать позже. Печка - первое, что пришло в голову, а её установка должна быть по правилам именно поэтому поверхностно изучил тему и написал про печки.

@e1g1o, эту тему тоже читал, но что-то она выпала из памяти. Наверное стоит перечитать все темы про мини дома, чтобы освежить память. Заодно составить подборку тем с похожими домами.

Я конечно известный специалист как из говна и палок что-то собрать, но дом не хочется так строить. Именно поэтому начал со скетча, чтобы сначала наделать ошибок в нём, а потом уже после исправления строить. К сожалению в реальной жизни рефакторинг очень сложен и нет контроля версий.

К этому и стремлюсь и больше даже не к "сам", а к "по правилам". Мне по работе часто приходится собеседовать людей. Либо к нам в компанию, либо кто-то просит найти человека. И я вам скажу, что мне пока не попался ни один человек, о котором я бы мог сказать, что он профессионал. Хотя кандидаты бывают старше меня лет на 10, с очень большим стажем и большими зарплатными ожиданиями. После этого страшно отдавать проектирование дома кому-то и при этом хоть минимально не разбираться в теме. В общем, план простой - спроектировать первый дом самостоятельно, чтобы разобраться в нюансах. Но если буду строить большой дом, то отдам проектирование профессионалу.

Вообще, смотря вокруг становится очень грустно. Профессионалов в своём деле очень мало. Не понимаю почему большенство людей не развиваются в том, чем занимаются. Из-за умственной работы хочется конечно что-то поделать руками, но не всегда есть на это время. И если взять те-же автосервисы, к сожалению я не знаю куда загнать машину и быть уверенным, что сделают хорошо.

3. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.217

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.217
    Это конечно правильно, что Вы оцениваете окружающих со своей точки зрения, своим "мерилом". Просто при этом не забывайте, что, в принципе, каждый поступает также и не факт, что Ваш профессионализм всегда профессиональнее других. И этих других м. б. большинство.

4. Иван Ушаков
    Благодарности:
    115

Иван Ушаков

Участник

Иван Ушаков

Участник

Благодарности:
    115
    Я и не забываю:) Но для меня человек который занимается подвеской не может быть профессионалом, если не прикручивает стойку к опоре. Строителем каркасных домов, если не может нормально ростверк собрать. Программистом, если не понимает как устроен компьютер. Хотя бы этот минимальный уровень.

5. e1g1o
    Благодарности:
    17.391

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.391
    Я за УШП...:super: https://www.forumhouse.ru/threads/382054/
    Если несущей перегородки в каркасе не будет, плиту можно без рёбер отлить. :nono:

Вложения:

6. Эдуард 68
    Благодарности:
    191

Эдуард 68

Живу здесь

Эдуард 68

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Я тоже за УШП. Сам на грунте. Но в этом доме это может быть лишним. Тут обговаривалась возможность все разобрать и построить новое. ОСБ под мягкой черепицей это стандартное решение в наших условиях. Не пилят у нас доски одинаковых размеров. С руками наверное что то. Для крыши это критично. При определенном угле падения света видно каждую доску обрешотки. У меня одну видно. Но я ее ни кому не показываю

7. ZloDachnik
    Благодарности:
    2.014

ZloDachnik

Живу здесь

ZloDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    А я, несмотря на то, что у самого УШП, в данном конкретном проекте против! Будет строится основной дом пятном застройки больше 60 м2, тогда, да, актуально! А здесь то зачем? В домике, который можно при утеплении, предполагаемом ТС, можно отопить одним 1,5 кВтным конвектором, стоимостью 2000 руб... если нужен теплый пол, можно использовать фракрасные маты положить. Ещё надо иметь ввиду, что когда то это будет гостевой дом, так зачем там нужна плита с Ее тепловой инерционностью?

8. Trudavik
    Благодарности:
    827

Trudavik

Живу здесь

Trudavik

Живу здесь

Благодарности:
    827
    А почему вам просто не уменьшить шаг стропил, это увеличит несущую способность. Я думаю
    это будет лучше и легче чем найти доски более широкие. Вот вам таблица для подбора сечения.
    о13.jpg

9. Vortexianzzz
    Благодарности:
    79

Vortexianzzz

Живу здесь

Vortexianzzz

Живу здесь

Благодарности:
    79
    К сожалению или нет но по расчетам доска 200*50 на стропила проходят с шагом 58 между стропил а по осям 63. Я себе так построил на таком же пролете. И регион снеговой тоже 4. Уклон кровли 14'. А если учесть что доска идет 6 метров - то делай вылеты 100см вверху и 80 внизу. Учти их в расчетах тогда все пройдет.
    По пирогу все так кроме - " контр обрешетки из дюймовки" - не нужна.
    И если стропила 200, то изнутри:
    - Пароизол
    - контр брус 25*50 с утеплителем 50мм
    - пароизол
    - стропила с утеплителем
    - супердифф мембрана
    И т. д.

10. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Иван-оптимизма и желания вполне за глаза на твою стройку...
    Почитай,"покури"темы и сделай по понятию...
    Плиту все же делай... Я вообще сделал пол по грунту (типа плиты), а обвязку ростверка из балки дубовой на 150*150 и на столбы ТИСЭ ее посадил-т.е. каркас на балке и столбах, пол сам по себе и утепленный...Отмостку вкруг утепленную с заходом на ростверк-как то так...(если интересно нарисую схему)..
    По стропилам все правильно тебе написали...шаг поменьше...и тавровую конструкцию никто не отменял...У меня на пристрое площадь крыши 45 кв/м,угол менее 15',пролет 4,5-сейчас снега более 80 см. лежит-треска,скрипа и проваливания нет...

11. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Я конечно известный специалист как из говна и палок что-то собрать, но дом не хочется так строить. Именно поэтому начал со скетча, чтобы сначала наделать ошибок в нём, а потом уже после исправления строить. ...
    Так все равно наделаете...
    "К сожалению в реальной жизни рефакторинг очень сложен и нет контроля версий. "А это то причем?
    Возьмите готовый, облизанный проект и все проблемы устраняться...На форуме уже копий наломали на не одну топку бани...
    Я когда дачу купил, профи сказал-давай все снесем нафиг и построим правильно..Я сказал нет и сделал то, что сделал-все в аху...

12. Yuriki
    Благодарности:
    791

Yuriki

Живу здесь

Yuriki

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Боюсь показаться нескромным, но в общих чертах многое совпадает в моем домике, может Вам будет интересно.
    И не верьте @SurfEver - антресоль - самое офигенное место, хотя - да, головой иногда стукаешься :)]

13. sharmelka2
    Благодарности:
    1.244

sharmelka2

Живу здесь

sharmelka2

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    По размерам домика претензий нет. Но по расстановке мебели - большие. При таком ограниченном пространстве категорически нельзя заставлять так чтобы что-то нависало над головой. Это создает гнетущее впечатление что не хватает воздуха и тп. Вы же сами выкладывали фото минидомиков которые вам понравились - посмотрите как там стоит мебель и тп. Это все не просто так. Убирайте шкафы от стенок, разворачивайте лестницу к стене санузла и делайте печку поближе ко входу, потому что там основная утечка тепла. Далее посмотрите в разделе "Оригинальные проекты" тему про минидома и возьмите на заметку идеи для мест хранения. Я бы на вашем месте еще поменяла бы местами кухню и санузел чтобы было больше пространства на входе. Можно даже так (мойка под лестницей): 4х6_1.png

14. sharmelka2
    Благодарности:
    1.244

sharmelka2

Живу здесь

sharmelka2

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Вот тут посмотрите примеры минидомиков.

15. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Почему ?
    Кладём стойки в пакет, пилим выемку под ригель. Опираем стойки на нижнюю обвязку, прислоняем ригель к нижней обвязке, рисуем отметки по стойкам, поднимаем, приколачиваем. Балки кладем на нижнюю обвязку, чертим стоки, бросаем на ригель, прибиваем к стойкам. При условии нормальной геометрии доски получаем все плоскости с закрытыми глазами (стойки и стенки при таком подходе будут гарантированно параллельны), но тут доски должны быть с хорошей геометрией (на балки и ригель по меньшей мере) - или через рейсмус прогнать, или прострогать пакетом. Если весить на опоры, то это надо каждую опору крепить индивидуально по разметке, а потом забрасывать на них балки. Для строительства в одно лицо этот процесс несколько тяжелее.