РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все сети собираются на коммутаторах, маршрутизаторах и т. п. Вы посчитайте количество клиентов + возьмите запас и тогда станет ясно на какое количество портов вам нужен коммутатор и станет ясно вам нужен один или десять штук. Наверное есть смысл брать гигабитный.
Ну вот дожили, Мбит/сек у нас попугаи, а вам иопсы что ли подавай? Так это скорость уже не сети а дисковой подсистемы.
По поводу количества я имел ввиду следующее: стоит ли подключать вместе Ардуинки и клипы с телевизорами?
Не просто попугаи, а они в вакууме и то что вы показали к реальной скорости в сети имеет небольшое отношение, хоть Гигабит там напишите. Вы хотите сказать скорость диска не даст раскрыть потенциал вашего WIFI?
По поводу количества я имел ввиду следующее: стоит ли подключать вместе Ардуинки и клипы с телевизорами?
В этот момент я просматривал форум со смартфона), смешно получилось... Конечно я имел ввиду компы с телевизорами. Проблема в следующем: не будут ли мешать друг другу мультимедиа системы и Ардуино с передачей сигнала по сети, если их подключить к одному коммутатору.
Спасибо, теперь следующий вопрос: Как именно соединить все устройства - что из них напрямую в роутер, а что через коммутатор? Посчитал количество выводов и удивился - если учитывать все, то получается 33 линии
Странно, а я думал что основной генератор трафика (сервер) и основные потребители (ПК, ТВ) необходимо размещать на одном коммутаторе - чтобы аплинк не перегрузить. При этом ещё и коммутатор надо выбирать Так что принципиально, а то простое копирование между ПК забьет аплинк между коммутаторами (или коммутатором и роутером) и вся сеть начнёт лагать. Опять возвращаемся к вопросу адекватного проектирования. Далее, можно ли все включать в один коммутатор - можно но не желательно, так как теже видеорегистраторы очень часто создают броадкаст шторма. Поэтому если есть возможность, лучше разбивать сети по vlan - ам, но для этого нужен управляемый коммутатор. Если лень возиться с управляемым коммутатором, то можно купить три не управляемых а vlan-ы настроить на порты роутера
Доброго времени суток всем! Планирую развертывание системы автоматизации квартиры и пока собираю информацию, нахожусь в поисках оптимального для меня программно-технического решения. На данный момент кажется наиболее интересным вариант с ардуино мега 2561 в качестве головного контроллера УД, на который данные будут поступать с 3-4 ардуин, разбросанных по квартире. "Младшие" ардуинки будут управлять с помощью реле освещением, собирать данные с датчиков температуры, влажности, присутствия. Вопрос, могли бы вы подсказать во-первых какие ардуинки целесообразнее использовать в качестве "младших"? А во-вторых как оптимальнее соединить "младшие" ардуины с ардуино мега. Преимущество отдаю проводному соединению. Мега же в свою очередь должна сгружать данные на сервер Мажордомо
У себя использую RS485 для связи между устройствами и Ethernet до компьютера. Поверх бегает MQTT-SN. В качестве "младших" используются платы с интегрированным RS485 драйвером.
по rs-485, как я понимаю, нужно младшие ардуинки соединять "общей шиной". хотелось бы реализовать соединение по типу "звезда". от каждой младшей ардуинки до главной кинуть провод. так как эти провода я однозначно буду прокладывать. не хотелось бы еще тянуть провода между младшими ардуинами. или я в чем то неправ?