РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хозяин-барин – найдите дочернюю плату с количеством установленных портов, равных количеству “младших ардуин” , либо используйте PCI-шную (moxa,например, выпускает многопортовые).
@Server, @Server, Я хочу использовать в качестве головного контроллера Ардуино Мега 2560, в качестве дочерних тоже Ардуины, но попроще. Или Уно или Нано. Вопрос в том, по какой шине как их лучше соединить. Хотелось бы звездой и чтобы скорость работы была адекватной
Звездой для увеличения скорости? Плюньте – там на ардуиновском софте всё просядет больше . Или Вы, может быть, “звездой” называете то, что на самом деле - “шина”?
Да не, я в курсе что такое звезда и что такое шина. Суть в чем? У меня из каждой комнаты в прихожую (в которой и будет расположен головной контроллер ардуино мега 2560) будет проложеная витая пара и не хотелось бы тянуть еще витую пару между комнатами. Сейчас я подумал немного и понял, что не обязательно ведь для подключения по топологии "шина" кидать дополнительную витую пару между комнатами, можно ведь просто соединить провода прямо возле головной Ардуины и получим ту же шинную топологию. Вопрос к вам такой. Если я объединю по rs485 все маленькие ардуины нано с большой мега 2560, а большую с помощью ethernet-шилда соединю с малинкой (данные будут идти по mqtt), на которой будет крутиться сервер для визуализации всего происходящего, не будет ли задержек? Нажал на кнопку в комнате - а свет загорится только через неск секунд. Простите за такие вопросы, просто я пока только осваиваю это направление
Угу. Задержки будут, вопрос в их размере. У меня по RS485 используется TDMA и размер кадра 32 миллисекунды на скорости 256000. Основным тормозом оказывается компьютер, сейчас переписываю на выполнение всего в одном потоке, надеюсь снизить задержки до 30 мс. А вообще для человека приемлимой является задержка в 200-300 мс и в этот диапазон уложится довольно просто.
Всех приветствую. Слежу за темой. Ищу информацию как автоматизировать процессы в УД. Есть мега с w5100, 4 реле, 2 датчика температуры, датчик пламени, датчик объема и сервопривод и винда с MajorDoMo (далее МД). Пока получилось настроить отправку из меги температуры и построение графиков в МД. Из МД могу включать и выключать реле. работает через MQTT брокера. https://yadi.sk/i/_YOOOhL63GdpC2 https://yadi.sk/i/0ILkGjCR3GdpZk не могу разобраться со сценариями. нужно процессы автоматизировать, а как не понятно ( например температура понизилась - включилось реле. а вообще самый писк это пеллетную горелку забабахать и управлять-контролировать с планшета).
Давно не отписывался, сейчас провожу витые пары по всем комнатам. Как я уже говорил ранее, от ардуин (предположительно nano) сигналы управления будут идти по протоколу MQTT на raspberry
уже спрашивали, но я так и не понял зачем несколько ардуин? это усложняет схему. делайте как я на одной меге с шилдом w5100. эта связка работает стабильно. с остальными шилдами замучаетесь. 53 цифровых контакта вполне достаточно чтобы увешать дом датчиками. Тем более для далласовских датчиков температуры нужен только один контакт. они все имеют уникальный адрес. у меня уже есть готовый рабочий скетч для управления реле, получения температуры и срабатывания датчика пламени. вопрос как это все автоматизировать?
Расскажи пожалуйста поподробнее про витую пару. Я сейчас сам планирую именно этим заняться. Есть наметки мыслей по этому поводу, но хотелось бы посоветоваться с кем нибудь. А именно: 1. Каким образом укладываешь витую пару? (пока планирую вести из каждой комнаты по 2 провода в центральный щиток. Вести хочу по полу вдоль стен, потом будет укладываться подложка для ламината толщиной больше сантиметра и я планирую в ней утопить провода. А в комнатах уже от пола проштробить вверх) 2. Куда конкретно в комнатах подводишь витую пару? (предварительно планирую вести к выключателям, рядом сделать 1-2 пустых подрозетника и в них спрятать все железо). Но опять же пока не определился с тем какие датчики буду устанавливать. И не все можно будет разместить в подрозетнике. 3. Какую витую пару используешь? (я подумал-подумал и решил что экранированная витая пара FTP тут особо не нужна, только лишняя переплата, наверно надо класть UTP, но склоняюсь к тому, что это должна быть медь. А не омедненный алюминий. если я не прав-поправьте)
А каким образом будет реализовано соединение ардуин и распберри? Я хочу по комнатам раскидать ардуины нано, потом через конвертеры rs485 их объединить с головной ардуино мега, которая будет с ethernet шилдом w5500 и через ethernet по mqtt будет общатся с распберри
@trojan-tj, 1. При монтаже отопления все трубы по периметру укладывались в штробу, поэтому часть витых пар была уложена туда же. Далее, витые пары на втором этаже укладываются через чердачное помещение, и опускаются с потолка (в штробе) сразу в то место где планируется установить датчики. Отдельные линии на первом этаже идут через цокольный этаж (тех. этаж). 2. Самое оптимальное место установки, какое я смог придумать, это рядом с оконным проемом. Почему там: можно контролировать открытие окна + в моем случае в каждой комнате можно управлять техникой через ик-датчики + в большнстве случаев у меня там распред. коробки и есть возможность дальнейшего управления освещением. 3. Кабель витая пара Hyperline UTP4-C5E-SOLID-GY-305 UTP Cat 5E 305 м (скопировал строку полностью из истории покупок). @trojan-tj, именно через ethernet шилд и пойдет передача сигнала. Сейчас пока приостановил эти разработки, пока не придумаю оптимальный вариант. Плюс к этому занялся отделочными работами в ванных и санузлах, времени на "умный дом" катастрофически не хватает. Кстати все это стало очень не плохим хобби)
Давно интересуюсь системами для управления домом, В квартире сделал на МД, на даче использовал cuberwr. Везде кидаю витую пару от датчика до управляющего коммутатора, сервера В квартире, сделал сеть из температурных датчиков, DS 18b20. В качестве 1-wire адаптера использовал самопальный прибор собранный из старого usb шнурка телефона и микросхемы драйвера линии. Температуру измеряю в комнатах, на прямой и обратной магистралях отопления, температуру ГВС, и наружного воздуха. Замер температуры отопления и ГВС помогает в борьбе с коммунальщиками. Сейчас добавил замер влажности и давления на стадии тестирования управление задвижками. На даче пока измеряю температуру
ИМХО медь экранированую нужно ложить сейчас секономиш копейки. Посчитай восколько обойдется ее переложить после окончания ремонта. У нас на производстве сперва протянул не экранированую. потом из-за помех пришлось перетягивать на экранированую, для надежности еще и в гофру металическую засунул. Исправления текущей экономии потом обходится в десятки раз дороже. Сколько народу локти кусает что в свое время проводку алюминием провели или не положили на пару квадратов больше меди.
Ну так и оперируйте свойствами. Дергайте их из свойства, записывайте в произвольные переменные. Далее условие: Если температура ⩾ или ⩽ то статус реле 0 либо 1. Ну а сам сценарий в таймер чтобы выполнялся с нужной Вам периодичностью. Скажите, пожалуйста, а как после сбоя по питанию, коннект восстанавливается или все таки приходится давить на ресет? Ребят, а может стоит уже потихонечку присматриваться к ESP? У меня метеостанция прекрасно отпахала уже два года и ничего. Да и цена в 100 рублей за модуль оно как то более привлекательно выглядит.
Всем привет) Мы начали делать Базу знаний по MajorDoMo, ответы на некоторые вопросы которые видел в теме можно найти там: https://kb.smartliving.ru/