РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так это не MajorDomo? Нее, тогда это не гуд. Интересует именно MajorDomo и подключение к нему всех свистелок итд
Как-то странно. Вы пишете, что планируете использовать MajorDomo и Raspberry. Но ещё не знаете, что MajorDomo работает на Raspberry? Ничего не понимаю...
я понимаю, что MD может работать на RP. Но я не знаю может ли с этого RP он забирать датчики. Т. е. в моем понимании RP используется как обычный сервер. Или MD сразу понимает что она стоит на RP и видит все подключенные датчики и устройства?
В первых, разговор начался с того, что вы в каждой комнате хотите поставить по Raspberry (плюс Arduino). Но, как я понимаю, вы не планируете ставить в каждой комнате свой Majordomo. (Или таки планируете?) В этом случае тот же Node RED на RPi (в каждой комнате) вполне может общаться с сервером MD например, по mqtt или еще как нибудь. Как вам больше нравится. Node RED здесь взят как пример простой системы, требующей минимального программирования. Но даже если у вас на RPi будет работать сервер MD, то ничего не мешает к этому серверу подключить различную периферию (датчики, исполнительные) с использованием GPIO, USB и т. д. И настроить работу MD с этими датчиками. Вплоть до установки на RPi совместно c MD того же Node RED и MQTT брокера. Но возможны и более "прямые" варианты подключения. Ищите примеры в и-нете для своих датчиков. Так в этой жизни не бывает . Всё требует настройки. А для начала понимания "как оно тикает".
В этом начале разговора я имел ввиду что на RP будет терминал MD для общения с Алисой, а arduino для датчиков. Но если получится сделать, что на RP будут и датчики и терминал для общения, то это отлично. Только потянет ли RP все сразу?
Какое количество и каких датчиков? По какому протоколу датчики отдают информацию? У меня, конечно, не Raspberry а простенький Orange Pi PC+ под армбианом на котором сейчас собирается инфа с десятка проводных датчиков 18В20, строятся температурные графики и управляются до 8 силовых нагрузок по условиям (это через GPIO 40), а так же подключен тепловой насос C&H на 16 кВт с которого снимается инфа и идет управление по modbas. В планах поставить СКАДА для визуализации работы теплового насоса. На сегодня занято 68% памяти (ЕММС 8 гигабайт) с примерно двумя гигами данных, которые можно перенести на внешний носитель и 27% ОЗУ (1 гигабайт). Вычислительной мощности машинки на всё хватает с головой и температура проца выше 50 градусов не поднималась (без радиаторов, кулеров и в закрытом корпусе. Но машинка в цоколе, где температура весь год от 14 до 18 градусов. Правда, до подключения теплового насоса так же были сомнения в том, хватит ли памяти, мощности процессора. Купил Orange с двумя гигами ОЗУ и 16 ЕММС. Но оказалось что переживал зря.
В итоге пришёл к тому что в каждой комнате буду ставить orange pi, на нем будет: Включён терминал MD на браузере chromium; Подключён микрофон Подключены аудио колонки Подключён датчик температуры и влажности dht22 Подключён ethernet Подключён датчик дыма (mq-какой нибудь) Подключёно реле (свет, жалюзи, сервоприводы вентиляции итд) Останется только вопрос как MD будет снимать показания с этих датчиков и управлять реле через orange pi.
1,2,3 понятно... Хочется общаться... 4. В чем проблема? Датчик подключается стандартно через колодку GPIO. 5. Естественно 6. Подключается аналогично dht22, но на отдельный пин GPIO. 7. Вероятней всего придется поставить плату согласования уровней, так как основная масса реле во первых на 5 вольт, а во вторых пины висят непосредственно на ногах процессора и на 3,3 вольта. То есть нужен двунаправленный преобразователь уровней 3,3 - 5 вольт либо на транзисторах, либо на микросхеме. Обычно на 4 или 8 каналов. Ну а дальше либо обычные сборки реле для arduino, либо твердотельные, если нагрузка более 1-2 ампер.
Я пока не пойму как в основном сервере MD подключить все эти датчики и реле с нескольких orange pi. То есть видимо надо будет поднять на orange pi какой-то сервис (ПО), который будет передавать данные в MD. Наверное какой-то MQTT? То есть Orange pi будет нести на себе два независимых функционала: 1. Общение с Алисой и вывод звука Ира определенный терминал (через браузер хромиум) 2. Работа с датчиками и реле через какое-то ПО (mqtt?)
Мне кажется что все равно начать лучше с одного устройства и потом пробовать добавлять функционал и другие локальные устройства. Возможно поигравшись с одним, настроив MD Вы решите что необходимо что то другое, например в качестве локальных устройств какие то ESP 8266 или MD вообще не устраивает глючностью и функционалом. По сему - покупайте ORANGE (я бы однозначно советовал брать с ЕММС и с двумя гигами ОЗУ) и пробуйте. Глаза боятся, а руки делают.
Сам MD я поднял на нетбуке и им очень доволен. Наверное первый Orange куплю мощный, а следующие наверное простенькие возьму. Какой смысл мощной железки для браузера и 5-ти датчиков.
@Server, терминал для MD. То есть чтобы с УД можно было общаться с каждой комнаты. Ну и плюс все датчики к нему подключать.