РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати об экспериментах: датчики влажности и температуры dh11 подключил к ардуинке, закинул скетч (доведя до ума) и получил следующее: 1. Одной ардуинки для анализа температуры хватит на весь дом. Датчики цепляются легко и никаких проблем с их количеством я не вижу. 2. При подборе датчиков обязательно проводить входной контроль качества, 2 из 10 врут на пару градусов, не знаю нормально это или нет, но меня не устраивает. Вывод - при заказе делать поправку на количество +20%.
я думал брать dht22, вроде они точнее 11-ых Главный вопрос - какая максимальная длина витой пары для этих датчиков от ардуино? Я читал вроде как 25 метров (для dht22) на 5Е категории, ты не мог бы проверить?
Да, этот эксперимент запланировал через пару дней - задерживается поставка набора инструментов для работы с витой парой и сама витая пара. На данный момент в доме проложено уже 150 метров (это то что под штукатуркой и в гипсокартоне). Оказалось недостаточно, жду еще.
Конечно будет, а вот насколько? Вот в этом и суть эксперимента. Мне нужно определить величину падения на отрезок кабеля и способность датчика (сенсора) сохранять при этом эффективность работы. Но по документации на сенсоры это возможно.
А что именно подразумевается под автономной генерацией? Читать книги (вернее озвучивать), или что? Перерыл все, но так и не понял о чем Вы. Уточните, плз.
Любое озвучивание в МД, то есть любой ответ на ваш вопрос. Спросишь ты МД, какая погода, температура, пробки, кто дома, итд итп и система тебе отвечает.
Так это же делается через API, зачем ставить автономку если распознавание речи все-равно завязано на интернет?
@Server, . Мы друг-друга не понимаем. Жду результата эксперимента по длине витой пары и питания по витой паре. Еще вопрос - какие датчики (кроме температуры) думаете использовть в доме?
Я не увидел на сайте МД (https://majordomo.smartliving.ru/Main/HardAndSoft) множества протоколов, которые в дальнейшем могли бы меня заинтересовать, например, не нашел ссылок на подключение оборудования Xiaomi, KNX. Открыв список возможных дополнений для OpenHAB мне стало прям хорошо (https://github.com/openhab/openhab1-addons/wiki/bindings). Тогда я сделал вывод, что для возможности расширения в будущем, разумнее использовать ту архитектуру, которая имеет максимальные возможности. Если я не заметил всего списка дополнений к МД - пришлите пожалуйста, - мне понравился интерфейс МД. Еще меня подкупила возможность использования Siri + OpenHAB, которую я в далеком будущем обязательно настрою. Я считаю, что на начальных этапах лучше использовать готовые решения синтеза речи, а когда будет нечем заняться - можно сделать свою автономную систему речи. Можно будет запрограммировать несколько рандомных вариантов произношения, типа "доброе утро"/"Вы уже проснулись?" в качестве будильника. Так Ваш электронный дворецкий будет больше похож на "человека")
Пока задумка такая (в идеале): Блок N1 - в нем датчик температуры и влажности, датчик движения, контактный датчик (открытия окна), микрофон. Блок N2 - в нем динамик, микрофон, датчик движения, датчик температуры и влажности, датчик дыма. Блок N3 - датчик воды (для контроля протечек) Блок N4 - дым, газ, температура влажность, вода Количество блоков от одного до 10, в зависимости от комнаты в которой он будет установлен. Идея в том, чтобы сделать типовые решения в красивых "коробочках", в случае, когда их 10 - то и на специальной плате (неполенюсь заказать) Вообще то все это точно будет известно после тестов, еще не все заказанное пришло. Попутно продолжаю работать над схемой, пока похвастаться нечем (
@Server, уточняющие вопросы: куда будешь подключать микрофон? куда будешь подключать динамик? какой датчик дыма будешь использовать? какую коробочку ты выбрал?
1. Микрофон в usb на raspberry, больше некуда. 2. Динамик на медиавыход raspberry, через мини усилитель pam8403 3. Датчик метана и CO, разные только пришли mq-135 mq-5 на память так. 4. До этого еще далеко, но для моей концепции что-то очень незаметное, беленькое, размером немного превышающее сами датчики. Сори, пишу со смартфона