РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я ранее писал уже, перепробовал много разных, остановился на debian (весьма хороший Линукс)
Есть интересный датчик: Flame Sensor, Датчик пламени для Arduino никак не пойму на каком максимальном расстоянии он определяет пламя, т. е. можно ли его использовать как противопожарный или только в приборах?
По поводу данного датчика, не рекомендую его использовать, пожар определяется наличием дыма, если по пламени, то там все сгорит прежде чем сработает оповещение
Датчик дыма будет (правда не знаю какой), но по идее датчик пламени должен сработать первым. Если загорится газовый котел или плита, то пока там до пластика дойдет чтобы дым пошел уже разгорится огонь серьезно. А пламя моментально датчик заметит - т. е. ставим данный датчик обзором туда где первым может появиться пламя - над камином, над котлом, над печкой итд итп.
Зачем рядом с окном, если ты сам дал ссылку на беспроводной датчик открытия дверей? Его можно вообще внутрь двери встроить. Я не хочу шаманить с ардуинками, я придумал им простую замену - MegaD-328. Дороже, но проще в настройке. На нем есть возможность посылать цифровой/аналоговый сигнал по Modbus на Raspberry Pi
Чтобы было красивее, и не торчали провода. Я всеми руками за провода, которые проложены в стене, чтобы не думать о батарейках.
Тогда ставьте тепловой датчик или комбинированный, кстати не знаю как этот датчик, а вот сертифицированные разрешенные к установке датчики пламени частенько ложняки дают.
Ребята, подскажите: 1. Как реализовать подключение удалённых по витой паре датчиков, к ардуино? Паять неохото, какая есть надёжная альтернатива? 2. Какой лучше заказать датчик дыма АРДУИНО и как они работают по надёжности, есть ли регулировка чувствительности? 3. Планирую ставить общий щиток для всех плат ардуино, нужно ли покупать железный, т. к. читал что часто глючит работа систем при наличии всевозможных наводок. От себя хочется сказать следующее, профессионально занимаюсь системами безопасности, в основном пожарной сигнализацией, более 10 лет. Как показывает практика тепловой датчик срабатывает когда всё уже горит, датчик пламени глючит на солнечный свет в окно, просто включение яркого освещения, и т. д. Если на ардуино есть регулировка, то может и будет норм. Самое эффективное решение это дымовой датчик, причём ИП212-45, который стоит 200-250 рублей работает очень неплохо, но кому то кажеться, тчо нужно слишком много дыма для его сработки.
@smk_23, @fgor09, конечно категорически НЕ датчик пламени. В нашем плане - это тепловой (ну тот о чем мы говорили - температурно-влажностной DH-11) в программе конечно указать предел по которому он будет показывать тревогу - например выше 50 или 60 градусов, в комбинации с датчиком дыма - или оптическим или тот который я показывал (газоанализатор). А можно и скомбинировать все и сразу.
@Джон ТриВольта, 1. Не совсем понял, что имеется ввиду, но паять в любом случае придется. Ардуино - полуфабрикат, он применяется для разработки систем, а не как готовый продукт. 2. Здесь надо понимать, что сами датчики не к ардуино, они всего лишь набор микросхем, которые на выходе дают те или иные сигналы, считывать можно любым устройством. Какой именно - у меня такой: MQ-2, дешево и сердито. Не забываем два моих правила: 1. Правило 20% - это такой процент некачественных датчиков (те которые работают, но у которых показатели отличаются от заявленных), покупай партию побольше. 2. Проверяй. То есть тестируй каждый датчик. 3. Чушь. Планировал поставить стандартный 19' сетевой шкаф собрать там все. Там и маршрутизатор, и Raspberry, и жесткие диски, и стандартная коммутационная панель, так как витых пар будет до жути, регистратор видеонаблюдения, ну и часть ардуинок на отдельной полочке + питание для всего этого безобразия.
@Server, я пока только изучаю вопрос по ардуино и заказал в качестве головного устройства ардуино МЕГА, конечно в будущем можно всё переделать, главное на стадии ремонта протянуть витую пару в нужные места, чтобы потом не колхозить.
Вот этим я сейчас и продолжаю заниматься, для головного ардуина не подойдет, нужно что-нибудь поумнее, а для опытов возьми лучше uno - дешевле и распространеннее
@Server, уже заказал МЕГу, почему для головного не подойдёт? У меня хотелки попроще чем у вас, максимум это 4 шт. темпрература влажность, 3 дымовых, 3 утечки воды...