РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Питание пробовал подавать двумя разными способами: 1. USB от компьютера. 2. Адаптер от зарядки для Powerbank'а на выходе 5v 2а.
Пожарные датчики я все таки решил брать наши - ИП-212 от компании "Рубеж". Проверенные и надёжные, из mq наверное возьму только датчик газа на кухню.
@fgor09, я много лет работаю с 45ми и 41ми, ну ещё каких то пару моделей Рубежа, 45 самые надёжные по работоспособности.
@fgor09, если в ардуино можно подать просто нормально замкнутые или разомкнутые контакты, то есть платы согласования пожарных извещателей, на выходе у них просто Н. З или Н. О контакт, причем с возможностью переоапроса и т. д. но стоят они у нас 500р. Может на АЛИ аналогичные есть. Но мне кажеться, что есть вариант подключить напрямую к ардуино, ведь принцип работы ИП212 таков: питание шлейфа от 9-27В, при сработке одного извещателя, в цепь включается сопротивление, вроде 1 КОм и меняеться токопотребление шлейфа, соответственно. Как я понял, у ардуино гибкое программирование. У нас такие по 500р.
@Джон ТриВольта, да так можно, но хочется видеть какой из датчиков сработал - поэтому от шлейфа придётся отказаться.
На меге поднимаете веб сервер и заходите с телевизора на веб страничку. В беспроводных датчиках не нравится их взломо устойчивость. И то что данные с них можете читать как вы так и кто угодно припарковавшись недалеко от дома. А то что защищено хоть как то, уже стоит раз в 5 дороже чем проводной с учетом стоимости прокладки проводов. И не факт, что от этой защищенности, что то останется через 2-3 месяца.
можно взять плату типа NX 711 и в датчиках поставить сопротивления различных номиналов. тогда по тому насколько изменилось сопротивление в шлейфе можно сказать какой датчик сработал
А если сработало несколько одновременно? Кому нужно мониторить вашу пожарку? Не слышал что бы какую-нибудь нормальную радиосистему поломали.
@smk_23, тут от подбора сопротивлений и количества датчиков зависит. 10 ом. 100 ом, 1000 ом. 30 ом 300 ом и 3000 ом при срабатывании любого из 6 датчиков в любом сочетании не проблема вычислить какие сработали. хотя какая вероятность их одновременной с работки на начальной стадии пожара. Пожарку вроде как не зачем, разве только если вас решили спалить и чтобы момент возгорания зафиксировался как можно позже. Хотя можно смоделировать с работку и засечь время за сколько хозяин домой доберется или как отреагирует. А движения открытия и т. п. вполне. кинул коробочку где то в кустах через недельку забрал и вот тебе инфа когда хозяева есть дома когда нет и т. п.
Составил принципиальную схему линий и устройств, из которых будет состоять "умный дом". Прошу дать советы по оптимизации.
@Server, а зачем 5 ардуино? что за модель ардуино будет? в чем смысл каждой ардуино подключать к коммутатору? Не легче ли соеденить ардуино между собой?