1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 72

С тепловизором по стройкам

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Sergant76, 08.01.17.

Метки:
  1. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    Случай 20 Русско-армянский газоблок.

    Хозяйка пригласила посмотреть дом из газосиликата 300мм с лицевым кирпичем. Дом строился быстро поскольку участок получен на аукционе под ИЖС с условием что если не будет жилого дома то придется платить аренду аж 900 тысяч в год. Но не обошлось без задержек- сначало столкнулись с кидаловом. Некий русский паренек с ООО взял 400 тыщ а работ сделал врядли больше 200 (фундамент ТИСЭ) и на этом исчез. Дальше стройку продолжили армяне и сделали дом под ключ с отделкой внутри и даже инженеркой.

    Проблемки:

    1. Дверь входная традиционно с промерзаемой коробкой.
    2. Окна 70мм вполне приличные но армяне ставили их сами. Потому заметил некачественное пропенивание местами. Так же под вопросом наличие пленок по периметру рамы. Скорее всего сэкономили.
    3. Теплые полы сделаны всего в 3 ветки что мало. Так же поскольку затраты на отопление дома 120м2 электричеством составляют 15 тыс в месяц делаю вывод что пол снизу не утеплен и там огромные теплопотери. Хозяйка не знает есть ли утепление поэтому полагаю решали утеплять пол или нет сами армяне.
    4. Лента фундамента снаружи разумеется тоже не утеплена и уже зашита плиткой. Там приличная теплопотеря и кроме того внутри дома по углам полов прохладно.
    5. В комнате типа веранды с множеством окон тепла от теплых полов явно не достаточно. Повышать температуру полов до безумных цифры типа свыше 30 градусов не правильно т. к грозит проблемами с здоровьем людей ходящих по этим полам. Поэтому решение лишь одно- необходимо ставить радиаторы.
    6. Вентиляция в ванной сделана в виде мелкого вентканала с моторчиком. Пока моторчик работает тяга есть. А как выключен скорее всего нет. Надо проверять дымом сигареты.
    7. На кухне вентканал очень холодный поскольку воздух наоборот с улицы поступает внутрь дома. Возможно причина в моторчике который в ванной-он перетягивает воздух.
    8. Бачек унитаза конденсируется т. к в нем вода очень холодная из скважины.
    9. Армопояс какойто уж слишком холодный-скорее всего бетон без утепления. По углам появляется конденсат.
    10. На втором этаже все зашито гипсокартоном потому качественно не смог проверить. Но скорее всего очень даже хорошо т. к пятен утечек почти нет. Правда гипсокартон приклен на ляпухах клея а не на профилях. Вроде это решение применяют но не уверен как надежно и долго простоит.
    11. Ну еще трубы полипропиленовые выгнуло. Хотя и армированы алюминием.
    12. В санузле на втором этаже да и вообще везде там нет вентиляции.
    13. Ну и система отопления с 3мя насосами выглядит избыточной. Но по ее виду уже понятно что делал дилетант.

      Из плюсов заметил бы что домик в целом неплохо смотрится да и отделка для армянстроя нормальная.

    Решение проблем:

    1. Поставить вторую дверь сразу за входной. Лучше простую легкую деревянную из массива.
    2. Окна сложно и дорого исправлять. Проще оставить как есть. Потери там не велики.
    3. Тут уже ничего не сделать.
    4. Утеплять надо ЭППС но плитку сбивать жалко полагаю. Нужен срочно газ чтобы дешево топить и не заморачиваться потерями тепла.
    5. Радиаторы аллюминиевые поставить.
    6. и 7. Надо дымом сигареты понять вообще происходящие процессы с тягой. После этого думать. Но возможно устранить уже ничего нельзя если вентканалы мелкие и по колхозному.

      8. Ну как вариант внутри бачка пенофола приклеить на стенки. Но это я сам придумал и не пробовал.

      9. Не исправить
      10. Надеяться что все хорошо будет.
      11. Можно добавить еще креплений на трубу т. к они снижают сильные выгибания. Нужно летом когда радиаторы полностью холодные и труба станет прямой добавить крепежей.
      12. Ну можно и поставить вентиляцию одну на этаж.
      13. Если будете ставить газовый котел то привлечь нормального сантехника и обсудить то что наделали армяне. Котел советую Бош газ 6000 как очень тихий. Его насоса встроенного возможно хватит на весь дом.
      Картинки тут https://yadi.sk/d/oKV1HOgq3D8JV3
     

    Вложения:

    • FLIR0178.jpg
    • FLIR0100.jpg
    • FLIR0099.jpg
    • FLIR0123.jpg
    • FLIR0124.jpg
    • FLIR0148.jpg
    • FLIR0176.jpg
    • FLIR0175.jpg
    • FLIR0177.jpg
  2. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    Случай без номера: Мимо тещиного дома.
    Вобщем глянул у тещи в новостройке окна. Трехкамерные ноунейм. Это жесть, товарищи. При сдаче дома ей уже не понравилась балконная дверь и ее отрегулировали. После того как дверью пользовались активно (отделочник бегал на балкон) дверь выгнуло и образовалась щель ровно в 1 см.
    Спасает лишь то что лоджию утеплили и поставили стеклопакеты вместо слайдорса. Слайдорс продувался и наметало снег.
    Отделочник говорит что у него знакомый ставит окна в новостройки. И говорит что иногда даже металлопрофиль не засовывают т. е в рамах идет только пластик :)
    Это все плата за самый низкий ценник. Так что при сдаче дома берите металлодетектор.
     

    Вложения:

    • FLIR0087.jpg
    • FLIR0088.jpg
    • FLIR0090.jpg
    • FLIR0074.jpg
    • FLIR0089.jpg
    • FLIR0073.jpg
    • FLIR0075.jpg
    • FLIR0076.jpg
  3. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    Случай №21 Газоблок от фирмы.

    Хозяин позвал посмотреть коробку дома т. к наметились некоторые проблемы с теплосбережением. Дом в коттеджном поселке точно такой же как у соседей. Полагаю что строила фирма сразу многим. И похоже бригада соревновалась по скорости возведения с другой фирмой дома которой я уже ранее смотрел и красочно описал. Ну и там где скорость то об энергоэффективности уже даже некогда задуматься.
    Проблемы:
    1. Балки перекрытий сделаны по уже ранее встречавшейся мне схеме. Полностью проходят до наружней лицевой кладки а точнее вентзазора. Обернуты рубероидом. Скорее всего работягам проще распилить стену полностью чем выдалбливать паз. Ну и утепления торцов балок не обнаружил или оно сделано с щелями. Хозяин уже запенил щели балок изнутри дома но между рубероидом и балкой микрощель из которой тоже сильно дует.
      Повезло что полы еще не зашиты. В домах другой компании людям дует по полу и компания занимается разборкой лицевой кладки в районе балок.
      Вообще хозяин очень грамотно поступил потратив 300 рэ на тепловизионную сьемку еще до чистовой зашивки.
    2. Дверь входная самая бюджетная промерзает. В т. ч и сама коробка без терморазрывов.
    3. В мансарде есть мостики холода ближе к мауэрлату. На ощупь за пленкой в этих местах конденсат. Сложно понять что стало причиной т. к не видно за пленкой.
      А в целом утепление кровли неплохое.
    4. Теплые полы на первом этаже без радиаторов мне видятся недостаточными для обогрева в сильные морозы. Полы свыше 28 градусов нельзя греть. Поэтому надо установить радиаторы в ванной и может еще где-то.
    5. Лента фундамента снаружи не утеплена. Под вопросом качество и количество утеплителя под теплым полом.

      Решения:
    1. Щели надо законопачивать на большую глубину. Пена может запенить лишь по краю. И она может отвалится при усушке дерева. Законопачивать надо полости между балкой и рубероидом и между рубероидом и газоблоком. Можно купить для конопатки холофайбер-строй. Он не колется

    2. Поставить вторую дверь сразу после первой.
    3. Пленку можно снять в одном месте и посмотреть что там.
    5. Надо утеплять снаружи ЭППСом. 5-10 см толщиной. В землю вкопать на 30 см.
    Картинки тут https://yadi.sk/d/_2G0zI0P3D9oAE
     

    Вложения:

    • FLIR0349.jpg
    • FLIR0242.jpg
    • FLIR0241.jpg
    • FLIR0350.jpg
    • FLIR0245.jpg
    • FLIR0246.jpg
  4. Innervision
    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    49

    Innervision

    Живу здесь

    Innervision

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Мытищи
    По случаю 20.
    А утепленную отмостку там не сделать? Это бы потери тепла через плиту сократило.
    И почему нельзя утеплить армопояс снаружи? конденсат - это не шутки.
    Да и в углах между стенами и полом условия для образования конденсата тоже есть, похоже. Так что жалко, плитку или нет, но утеплять, мне кажется, стоит. Здоровье важнее.
     
  5. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    Отмостка будет ниже ленты. Поэтому лента останется холодной.
    Армопояс снаружи можно конечно но там уже лицевая кладка. Кстати в твоем отчете прочитал про "запенить утеплитель (пенополиуретан) между лицевой кладкой и стеной". Чтото подобное уже делалось? Я как-то слабо представляю как можно туда подобраться вообще.
    А конденсат у людей был лишь в углах.
     
  6. DiPol
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    3.004
    Благодарности:
    5.335

    DiPol

    Иногда захожу

    DiPol

    Иногда захожу

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    3.004
    Благодарности:
    5.335
    Адрес:
    Москва, СНТ Солнцево
    утепленная отмостка всегда делалась так:
    otmostka-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya-22.jpg
     
  7. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    И кстати оба случая 20 и 21 без вентзазоров либо он ничтожный (1см) и без продухов притока воздуха в эту полость. И вообще я домов из газоблока посмотрел уже штук 15 и ни разу не припомню грамотно сделаный вентзазор. А без него теплосопротивление стен под сомнением. Стены увлажненные паром изнутри дома плохо греют!
    Вот на видео можете посмотреть как светится постройка из газоблока в которой расположен бассейн. с 3:45 минуты
    А еще там же теплосьемка дома из двойного бруса.
     
  8. Innervision
    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    49

    Innervision

    Живу здесь

    Innervision

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Мытищи
    Нет. Ленту защищать путем установки вертикальных листов утеплителя. + горизонтально уложить утеплитель, который будет сокращать потери тепла из под плиты.
    Примерно как на картинке. Это я для другого объекта рисовал, но похоже:
    утепление фундаментной плиты.jpg
    В моем случае между лицевой кладкой и стеной (кладкой из пеноблоков) была воздушная прослойка. Лично я так не утеплял. Но в интернете полно предложений. Сверлятся отверстия и закачивается утеплитель. Естественно, нужно контролировать тем же тепловизором равномерность закачки. В моем случае заказчик (мой знакомый) уже все и без меня решил и собрался покупать установку для таких работ, чтобы себе, а заодно и всем соседям в коттеджном поселке так утеплить. Посмотрю, что из этого выйдет).

    А если похолоднее будет на улице, или в доме влажность повыше, может же и не только в углах конденсат образовываться. Хотя согласен, переделка с сохранением красоты дорого обойдется.
     
  9. Innervision
    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    49

    Innervision

    Живу здесь

    Innervision

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Мытищи
    Ну одно дело бассейн со 100% относительной влажностью, а другое дело жилые помещения с относительной влажностью 55% (расчетной).
    В любом случае нужно (еще до строительства) делать расчет и проверять на паропроницаемость и возможность образования конденсата.
    Между прочим, если воздушная прослойка является вентилируемой, то наружный слой при расчете сопротивления теплопередаче не учитывается и служит лишь как защитный слой.
    Так что не все йогурты одинаково полезны.
     
  10. vilordFH
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    vilordFH

    Новичок

    vilordFH

    Новичок

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! А у вас есть возможность проверить дом из теколита? Ни где не могу найти.
     
  11. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    Если в Ярославле будут желающие то могу. А вообще я посмотрел и вижу что это по сути арболит и пенопластовые вставки. Думаю что такие блоки очень теплые.
     

    Вложения:

    • features.png
  12. Evgeniy_Tupikin
    Регистрация:
    17.07.15
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    124

    Evgeniy_Tupikin

    Живу здесь

    Evgeniy_Tupikin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.15
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    124
    Сержант76, скажите, а вот при таком разрезе и не утепленной снизу плиты я буду греть землю или нет (фундамент с ростверком уже залит) ? Или может стоит не 10, а 15 ппс положить под пол?

    2017-02-07_12-30-52.png
     
  13. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    У вас по схеме написано что снизу стяжки 100мм ЭППС. Но неутепленная плита это похоже еще снизу. Ну конечно вы зря сделали такой дорогой пирог а не сразу залили все в одной плите. Но тем не менее теплые полы отделены от холодных грунтов слоем 100мм ЭППС. Это неплохо. Если отопление газом или дрова или пеллеты то хватит. Если дорогим электричеством то может имеет смысл чуть добавить.
    Снаружи ленту сбоку тоже надо утеплять чтобы не было мостика холода внутрь дома в район плинтусов. А вот утепленная отмостка уже на ваше усмотрение. Какой то эффект утепления она даст но думаю небольшой.
     
  14. DiPol
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    3.004
    Благодарности:
    5.335

    DiPol

    Иногда захожу

    DiPol

    Иногда захожу

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    3.004
    Благодарности:
    5.335
    Адрес:
    Москва, СНТ Солнцево
    У вас все верно нарисовано, так и делайте.
    Вы не правы, схема утепленной отмостки должна быть как на представленном чертеже, я выше уже приводрил пример, но не полный. Есть картинки с эпюрами температур, показывающие правильность этой схемы. Поищите.
     
  15. Evgeniy_Tupikin
    Регистрация:
    17.07.15
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    124

    Evgeniy_Tupikin

    Живу здесь

    Evgeniy_Tupikin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.15
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    124
    эм. вы не так схему прочли. эппс 10 см. лежит СВЕРХУ плиты, а снизу никакого утепления нет. сбоку защитит цоколь, отмостка больше от пучения.

    на счет зря, не соглашусь, во-первых, стоимость пирога с теплым полом равна стоимости пирога ушп. 1 в 1. во-вторых здесь есть отмостка, в третьих это хоть починить можно, а вот с ушп могут быть проблемы.

    ну и собственно прежний вопрос, учитывая, что эппс лежит под теплым полом (и отсекает это тепло оставляя его в доме) но не под плитой, будут ли теплопотери?