1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 72

С тепловизором по стройкам

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Sergant76, 08.01.17.

Метки:
  1. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Попробую. Но не факт что что-то дельное будет при работе с картинками от Flir. У файлов картинок полно метаданных с температурами и прочим. Не уверен что есть единый стандарт по этим метаданным.

2. EgorFazer
    Благодарности:
    13

EgorFazer

Участник

EgorFazer

Участник

Благодарности:
    13
    То о чем вы говорите годится максимум как приложение к отчету. Помимо термограмм в нормальном отчете есть иное наполнение, которое и создается каждым специалистом для себя.

В Флир тулс вроде тоже есть какая то базовая форма отчета. Термограммы от флир в Testo Ir Soft не загрузить, и наоборот.

3. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Жителям Ярославля! Порекламирую своего знакомого который снимал видео о теплосьемке каркасника. Он непрочь жабашнуть и вместе с заказчиком построить ему (заказчику) каркасник. Вот видео где он об этом говорит. Парень уже делал каркас и вообще в теме поэтому отличный вариант. Ну и мой личный опыт показывает что тыщ за 500 можно отличный дом собрать https://www.forumhouse.ru/threads/324847/

4. Innervision
    Благодарности:
    49

Innervision

Живу здесь

Innervision

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Теплопроводность дерева вдоль волокон приблизительно сравнима с теплопроводностью ячеистобетонных блоков. На термограммах температура на поверхности балок у стен сравнима с температурой на поверхности армопояса. Теплопроводность дерева никак не может быть такой же как у тяжёлого бетона (у дерева вдоль волокон - 0,3, а у бетона - 1,8 примерно). Из этого я делаю вывод, что причина не в недостаточном сопротивлении теплопередаче самих балок, а исключительно в щелях между балками и блоками.
    Поэтому в дополнительном утеплении торцов балок я не вижу смысла.
    Нужно заделать щели. Пена, я думаю, тут не подходит. Балки будут подвергаться динамическим нагрузкам. Они будут постоянно сгибаться и разгибаться. Соответственно в местах описания тоже будут происходить деформации, из-за которых пена рано или поздно где-то уплотнится, где-то появятся микротрещины. Поэтому материал должен быть эластичным. Ничего лучше пакли (антисептированной) я не придумал.
    Технологию вижу такой:
    Расшиваете швы по периметру, раздалбливая блоки на всю глубину, так, чтобы зазор между блоками и балками увеличился сантиметров до 2х-3х. После этого заталкиваете паклю. Дальше поверхность можно выровнять раствором, предусмотрев зазор между балками и раствором миллиметров 5 для деформаций балок.
    Остаётся слабое место - зазор между рубероидом и балкой. Рубероид наверняка не плотно примыкает к балкам. Тут, наверно, либо загонять под рубероид шприцом клей (мастику например), либо достать балки, как вы хотите, и обработать их влагозащитным составом каким-нибудь.

По углам говорить ничего не буду, так как сомневаюсь, что с ними что-то не в порядке. Углы всегда холоднее, а просто по картинке не оценить. Но самый простой вариант их утепления, если есть такая необходимость - наклеить снаружи декоративные панели из пенопласта. Это в случае, если между кирпичем и пеноблоком нет воздушной прослойки. Если есть, то загонять в эту прослойку утеплитель. Но повторюсь, не факт, что у вас косячные углы. Тут лучше учитывать мнение специалиста, проводившего обследование.

5. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    @Innervision, ну теплопроводность раза в 3 то отличается а если там влажные торцы то вообще тушите свет. А они могут быть влажными (20%) т. к там улица.
    http://thermalinfo.ru/svojstva-materialov/drevesina/teploprovodnost-drevesiny-i-plotnost-dereva
    http://www.homeideal.ru/data/teploprovodnost.html
    Но согласен с вами что балку можно и не вытаскивать если получится щели заткнуть надежно. То что холодок пройдет по балке скорее всего не сильно создаст проблемы. У людей видел в таком же доме промерзание и наледь изнутри на стене в местах балок но там пожалуй щели не затыканы.

6. Innervision
    Благодарности:
    49

Innervision

Живу здесь

Innervision

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Да, убедил. Я ограничился таблицей в СП. Там при влажности 20% теплопроводность древесины 0,35.
    Но на изображении 0283, видно, что температура у балки, которая примыкает к стене, примерно такая же, как и у блоков. Это конечно косвенно, но подтверждает мои домыслы. Может быть, по этой крайней балке ещё не ходили, поэтому монтажная пена цела.
    А вообще, хорошо бы влажность балок в торцах померить. Может быть ради этого и достать парочку, если возможность есть. Чтоб спаслось спокойно.
    Но меня больше армопояс смущает...

7. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Армопояс на 4 градуса отличается. Более менее нормально. Ну в районе продувания балок армопояс тоже холоднее.

Вложения:

• FLIR0294.jpg
    • FLIR0293.jpg
  8. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    @Sergant76, я вот когда свой дом смотрю то не могу объяснить себе почему в углах комнат (вертикальные углы) показывает "синим". Т. е. сама стена теплее чем стык стен. Ведь вроде как в этом месте, если смотреть в плане, то стена толще.

Вложения:

• Стена для тепловизора.JPG
  9. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    27.jpg

10. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    @WAB57, ну и как тут все понять? Тут стена какая? Щитовая? И это может быть за счет сквозняка. А я имел в виду каменную и утеплитель снаружи. См. картинку.

11. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Блин, но тема то деревянная...С чего это видно, что камень да с утеплением:faq::)]

12. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Вот для наглядности угол и просто стена. Углы всегда холоднее даже в каменных толстых домах где углы герметичны. Причина восновном из за малого поступления тепла но при этом большой площади холода.
    Но зачастую еще конструктивные проблемы. Например в домах из газоблока стыки двух стен в углу часто заполняют цементнопесчаным раствором толщиной не 3мм как основную кладку а 1 см и больше. Потому что не могут сделать идельно ровно. Ну а в деревянных домах там перерубы которые продуваются,

Вложения:

• Стена для тепловизора.JPG
  13. Innervision
    Благодарности:
    49

Innervision

Живу здесь

Innervision

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Ещё причина холодных углов может крыться в эффекте теплового кармана. Поверхность стен возле угла отражает излучение друг друга. Поэтому при обследовании углов обязательно нужно учитывать коэффициент излучения и отраженную температуру.

14. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Интересный способ задувать эковату на удаленном расстоянии и без сильного давления.

15. Александр Бор
    Благодарности:
    22

Александр Бор

Участник

Александр Бор

Участник

Благодарности:
    22
    Точка во внутреннем углу стен имеет теплопотери и через стену А и через стену В. Отсюда и синяя зона тепловизора.