1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 72

С тепловизором по стройкам

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Sergant76, 08.01.17.

Метки:
  1. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    - значит надо вас лишить права управления тепловизором. :aga::flag:

2. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    @Yuriy M, согласен. Я не обеспечил чистоту эксперимента. Но так как дальше развиваться в тепловидении я не намерен, то тепловизор я сдаю, а полученные результаты меня удовлетворили. Вселенную я не сильно грею за свой счёт.

3. EgorFazer
    Благодарности:
    13

EgorFazer

Участник

EgorFazer

Участник

Благодарности:
    13
    @RuralMan, Судя по неравномерности распределения теплового поля по длине стыка рама-створка проблема может быть в плохом прижиме створки или в уплотнительной резинке. Неравномерность видно и по внешней и по внутренней термограмме.
    Температура на внутренней поверхности окна (Tmin у вас) не должна быть ниже температуры точки росы.

Тепловое поле под окном это обычное дело при наличии там отопительного прибора, особенно если под отопительный прибор сделана ниша.

4. Romanown
    Благодарности:
    88

Romanown

Живу здесь

Romanown

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Кстати по визуализации продувания стен. Заметил что при ветре то они сильно холодные в месте продувания, как и должно быть. Но я считал стену цельной, поскольку при морозе и без ветра, когда я снимал эту стену, такого не было. Значит снимать лучше не тллько когда мороз, но и все же когда плюс к этому ветер, да и еще со стороны интересуемой стены. Тепловизора не было когда был ветер, но пирометром разницу между целым местом где 22 градуса и месте продувания, которое и рукой чуствуется 16 градусов, было заметно. Причем на следующий день когда ветер стих уже ни рукой, ни пирометром ничего не видно. только места которые я приметил помогли сравнить.

5. EgorFazer
    Благодарности:
    13

EgorFazer

Участник

EgorFazer

Участник

Благодарности:
    13
    @Romanown, создается разность давлений внутри здания и снаружи, из-за этого и такой эффект.

6. Romanown
    Благодарности:
    88

Romanown

Живу здесь

Romanown

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Несколько не понял к чему Вы это написали. Я не обсуждал причины проникновения воздуха внутрь. Тут она очевидна. А заметил что неплотности и щели в стенах не настолько заметны даже при большом морозе, когда производил съемку, но малом ветре, как при почти нулевой температуре на улице, но большом ветре именно в эту стену. Хотя уже не было тепловизора, а только пирометр. Ибо сам даже очень холодный воздух не так проникает и "виден", как более теплый, но запихиваемый в щели. При этом как раз и было большее охлаждение участка стены с почти сквозной щелью, чем при большом морозе. Отсюда можно брать что-нибудь и нагнетать с улицы для проверки на щели или изнутри и фотографировать с противоположной стороны, выждав время на охлаждение или нагрев краев дефекта. Надеюсь подробнее описал что хотел сказать, а не еще больше запутал.

7. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Так есть же услуга у "профессионалов" типа "проверка под избыточным давлением". Я так понял они нагоняют в дом избыточное давление (типа большой воздуходувкой) а с улицы смотрят где сифонит. Т. е. наоборот. Не дома смотрят где холод "вдувается" а с улицы, где "тепло выдувается". Ну и соответственно те участки теплее.
    Я у себя смотрел изнутри дома "на холод", а разряжение создавал вытяжкой на кухне и в ванной.
    У меня на кухне вытяжка... супер! Специально искал самую мощную. Крышки с кастрюль срывает. :)]Я даже был вынужден двигатель вынуть из нее и просверлив стену разместить его на внешней стороне стены. А то невозможно даже разговаривать было. Хотя с другой стороны для чего такие вытяжки делают (фирменная!) если ими невозможно пользоваться.

8. Innervision
    Благодарности:
    49

Innervision

Живу здесь

Innervision

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Загуглите "аэродверь"

9. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Я ему примерно про это и сказал. :hello:

10. EgorFazer
    Благодарности:
    13

EgorFazer

Участник

EgorFazer

Участник

Благодарности:
    13
    Я прекрасно понимаю то о чем вы пишете. Один из способов обследования объектов-с помощью изменения давления. Но ветер это все же искажающий фактор. Аэродверь в таком случае лучше.

С картинкой другим людям понятнее будет:
    В левой части здания холодный воздух "нагоняется" в здание (инфильтрация).
    В правой - теплый воздух выходит из здания (эксфильтрация).
    Ветер.jpg

11. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Смартфон для крутых строителей. Встроенный тепловизор, водонепроницаемый.

12. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    В углах происходит суммирование тепловых потоков через смежные стены, образующие угол. Во внутренних углах в окружающее пространство тепловые потоки больше, чем через плоскую стену. Поэтому внутренние углы наружных стен более "горячие". А наружные, наоборот, более "холодные":
    DC_4532 - 1.jpg
    Внутри помещения картина "зеркально" противоположена: внутренние углы более "холодные", а наружные - более "тёплые":
    DC_3193-1.jpg
    Схематически расположение изотерм и направление тепловых потоков в углах можно представить вот в таком виде:
    Изотермы..jpg
    Внутренний угол помещения будет более холодным. Наружный угол, образованный этими стенами будет "холоднее", чем плоскости стен.
    Для внутреннего угла улицы картинка будет аналогичной, если поменять местами "+" и "-", а красные стрелки на синие.

13. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Случай №23 Профилированный брус с имитацией бруса:ogo:

Хозяин позвал посмотреть на систему отопления но и дом посмотрели заодно. Профилированный брус из подсушеного бруса (18% влажность) 200мм. В доме сделана сложная система отопления позволяющая греть от радиаторов как с естественной циркуляцией от камина так и с насосом от электрокотла.

Вообще в доме не увидел много проблем зато есть некоторые по конструктиву дома поэтому расскажу о них тоже.

Проблемки:
    1. Система отопления под естественную циркуляцию с разводкой стальными трубами это на самом деле большой геморой. Усугубляет проблему еще и дом который усаживается. Хозяин уже ощутил все прелести. Чтото там перекашивало при усадке и теплоноситель переставал течь. Как там стояки сделаны из стали тоже не понятно. Мне почемуто кажется что со сварщиком-сантехником хозяин часто видется. Да и трубы нужны большие (у хозяина 57мм). С насосной системой, полипропиленом 20мм и паяльником за 1500 руб было бы гораздо проще. Тем более все равно отопление в основном от электрокотла т. к никто не живет. А летом этому дому отопление не потребуется. В поселке нормальная коммерческая ДНП и думаю с электричеством врядли сильные проблемы. Но не смотря на трудности оно вроде даже и работает.
    1. Все внутренние стены обшиты имитацией бруса. Хозяин пришел к этому когда весь брус потрескался. Возможно не стоило сразу включать сильно отопление а дать щадящие 5-10 градусов. После обшивки стало заметно теплее по его словам. И тепловизор не показал каких либо поддуваний из под имитации. Все таки воздушная прослойка между стеной и имитацией дает эффект утепления. Думаю и сами стены из бруса весьма неплохи. Но по хорошему надо было добавить слой фольги на стену чтобы отразить тепловое излучение назад в комнату а так же перекрыть возможные поддувания с улицы и было бы еще теплее. Фольга реально работает! Посмотрите коэффициент отражения в картинке. Она все излучение отражает в то время как большинство материалов полностью поглащает.
      В котельной я увидел стену не обшитую и у нее был такой вид печальный что я прекрасно понял хозяина. Хотя я лично очень даже непритязательный.
    2. Герметик по дереву которым заделали щели потрескался. Хотя применялся хороший. Думаю надо было дождаться полной усушки древесины т. к видно что имитация еще бльше высохла. Треснувший герметик я встречал и в других домах. Деревянщики поправьте меня если я не прав.
    3. Строители изначально собрали кровлю с применением скользячек но для крепости очевидно добавили еще и саморезов. Как результат-крышу начало распирать при усадке. Кстати усадка на 8 метров составила 20 см. Хозяин вышел из положения тем что приподнимал стропила и срезал саморезы.
    4. Длинную стену первого этажа выгнуло наружу «бочкой». Не помогли и перерубы брусьями коротышами. Нужно было на этих перерубах сделать пару затяжек т. е длинных брусьев до центра дома. Но аналогии с затяжками в оконных и дверных проемах где в проеме оставляют 1-2 сплошных бруса.
    5. На кровле сделана цементно-песчаная черепица Балтик тайл. Выглядит здорово но покрывается всякой плесенью т. к вокруг деревья. У меня точно такая же беда на Браасе. Хозяин натянул в коньке медную проволоку 2.5мм2 и оксид меди возникающий при корродировании проволоки очищает кровлю от плесени. Вот такой эффект. Планирую тоже попробовать на бане. Но мне кажется что кровлю все равно полезно чистить от скоплений листьев, березовых бруньков и прочего мха и заодно можно и опрыскивателем напрыскать медного купороса или какойто химией от плесени. Благо ЦПЧ не скользкая и делать это можно без проблем.

В целом дом отличный. Проблемки вовремя устранялись. Правда усилий на это ушло наверное уйма. Да и денег за 3 мульена ушло. Тем кому надо хорошо и быстро лучше с брусом ЕВ не связываться.

Картинки тут https://yadi.sk/d/W4ZqHpS33F7aeq

Вложения:

• FLIR0732.jpg
    • FLIR0731.jpg
    • FLIR0641.jpg
    • FLIR0714.jpg
    • FLIR0642.jpg
    • FLIR0697.jpg
    • FLIR0698.jpg
    • 22.gif
    Последнее редактирование: 06.03.17
  14. СтройкаНавсегда
    Благодарности:
    483

СтройкаНавсегда

Живу здесь

СтройкаНавсегда

Живу здесь

Благодарности:
    483
    За такой электрощит руки оторвать. для деревянного дома явный экстрим, как по исполнению так и по подбору автоматики.

15. Innervision
    Благодарности:
    49

Innervision

Живу здесь

Innervision

Живу здесь

Благодарности:
    49
    А что с полом на 0661? Ковёр лежал?