1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 72

С тепловизором по стройкам

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Sergant76, 08.01.17.

Метки:
  1. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Нет. Трубки теплого пола отсутствуют на части пола или выключены.

2. DiPol
    Благодарности:
    5.335

DiPol

Иногда захожу

DiPol

Иногда захожу

Благодарности:
    5.335
    За 8500 р :ogo::no: Лучше ОСП-1 700р

3. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Согласен. Просто название этой штукенции забыл которую у вас же и подсмотрел ранее.

4. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Случай №24 Дом из теплой керамики Porotherm 38см.

Наконец то довелось увидеть дом из европейской теплой керамики. Хозяин купил готовую под ключ квартиру с дуплексе (таунхаус на 2 хозяина). Участок мизерный что даже машину не поставить но зато черта города. Удивительно встретить не дешевую теплую керамику в доме на продажу но один из строителей имел бизнес по продаже этой керамики и стоимость блоков вышла не сильно дороже газосиликата.
    Квартира хозяина сделана в 3 этажа (без подвала). Площадь суммарная порядка 150м2.

Проблемки
    1. Местами поддувает в террасе. Запенены щели но пена не всегда хороша. Надо законопачивать вглубь.
    2. Окна поставлены плохо. Видны холодные пятна в районе запенивания. Под вопросом наличие пароизоляционных пленок а так же качество запенивания.
      Но самая печаль это откосы из гипсокартона. На них возникает конденсат из-за продуваний и как следствие плесень. Так же есть уже трещины на картоне.
      Не делайте откосы из гипсокартона если не уверены в качестве окон и квалификации тех кто вам это делает! Лучший вариант- пластиковый сендвич — теплее, надежнее и плесень можно хоть тряпочкой смыть.
    3. Ну в одном лишь месте нашел продувание в стыке кровли с мауэрлатом.
    4. Дом в 3 этажа мне не понравился. Лестница занимает очень много места. Бегать по этажам не весело. В старости так вообще.
    5. Лицевая кирпичная кладка сделана без вентиляционных отверстий и наверное и вентзазора нет.
      Так же раствор в кладке очень сильно заглублен и на плоскости кирпичей есть место где лежит снег и задерживается вода. Это к добру не приведет. Кирпич современного качества очень быстро начнет разрушатся и отваливатся пластами.
    6. Слой штукатурки внутри великоват. Несколько сантиметров. Сложно теперь уже сказать почему строители не сделали стены ровными чтобы самим же меньше штукатурить. А может разные бригады работали.
    Остальное лишь положительные моменты:

Фундамент похоже утеплен. На это говорит и расход газа в 2 тысячи руб (500 кубов) в зимний месяц. Хотя стены всего лишь из 38 см блока без доп. утепления. Стены не промерзают поэтому толщины такой достаточно. Швы между блоками едва заметны тепловизором а значит мостиками холода нельзя назвать. Тоже самое видел и у газосиликата.
    Мансарда утеплена хорошо и дополнительно приделан фольгированый пенофол который хорошо отражает инфракрасное излучение. Советую при отделке оставить зазор между пенофолом и отделкой иначе польза от фольги пропадет.
    По лицевой кладке как минимум стоит обработать стены гидрофобизатором чтобы не сильно намокал кирпич. Есть такой зарекомендовавший себя Типром. Наносить наверное можно опрыскивателем или краскопультом. Лучше проделать эту процедуру летом когда кирпич высохнет от зимней влажности.

Но стоит подумать и о затирке швов чтобы не было полок где стоит влага. Хозяин спрашивал использовать ли в таком случае теплые растворы. Считаю что толку от них мало т. к лицевая кладка в целом плохой теплоизолятор и холод пойдет сквозь кирпич.

А так блок Поротерм мне понравился. Правда так и не решил для себя лучше он или хуже в чем то чем газосиликат. То что дороже -факт.

Фотки тут https://yadi.sk/d/wVjyB9-c3ESBBQ

Вложения:

• FLIR0833.jpg
    • FLIR0834.jpg
    • FLIR0759.jpg
    • FLIR0756.jpg
    • FLIR0755.jpg
    • FLIR0760.jpg
    • FLIR0815.jpg
    • FLIR0816.jpg
    Последнее редактирование: 10.03.17
  5. Маслобоец
    Благодарности:
    1.608

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.608
    Да, это мой домик! Хочу сказать большое спасибо Автору темы, за то, что он делает. Считаю, что такой подход - большая редкость в наше, так сказать,
    время. У нас за деньги зачастую получаешь гораздо худшее отношение к делу, а Автор реально помогает людям за бесплатно.
    А якобы профессионалам с авторскими методиками хочется одно сказать - если вы профи и уверены в своем профессионализме, то вам ли критиковать?
    Боитесь что альтруисты заберут у вас рынок?

На самом деле система отопления уникальная, да непростая, получилась она благодаря коллективному разуму форумхауса, оставляю ссылку на тему.
    Система может работать без какой-либо автоматики как от печи с водяным контуром так и от электрического котла.
    Переключение дрова-электрический котел и обратно происходит без каких-либо телодвижений.
    Система может работать как в гравитационном так и в принудительном режиме
    опять же без какой-либо автоматики и необходимости балансировки. Помимо радиаторов система греет еще и бойлер косвенного нагрева.
    Полипропилен подходит для энергозависымых систем. В моем случае была заложена идеология полной автономности от благ цивилации. Кинул дрова - тепло и горячая вода есть.
    Когда есть электричество - можно лениться и ничего никуда не кидать.
    Со сварщиком встечался два раза - первый раз когда варили систему и второй когда дом почти сел.

Благодаря такой системе отопления в зимние месяцы (дельта улица-дом 40 градусов) в комбинированном режиме топки
    днем дрова \ ночью электрокотел затраты составляют 1500р. на всё (стоимость 1квт - 2,31р, дрова условно бесплатные).
    Только на электричестве в самый холодный месяц 3500р.
    Теплопотери дома при указанной дельте составляют примерно 45вт\м2, брус, напомню 190мм толщиной. Пирог стены
    брус, воздух 2см, 2,5см имитация бруса. Углы проконопачены очень плотно. Щелей нет.

Обшить стены на самом деле я планировал сразу, подсмотрел этот ход когда был в Норвегии, там 90% деревянных домов изнутри обшиты имитацией бруса \ вагонкой с вентзазором.
    Хозяин такого дома сказал, что это в первую очередь тепло и только потом красиво. Профилированный брус я покупал в Костроме по 7000р. с запилом чаш, брус с болота, поэтому его практически весь порвало несмотря на равновесную влажность 18%.
    Я намеренно не стал приделывать к брусу фольгированный утеплитель между вагонкой, т. к. не хотел термос, а хотел все-таки деревянный дом со всеми его прелестями. Та же ситуация с герметиком. Я его использовал только на имитации бруса для заделки щелей в углах и на потолке в местах стыков.
    Сам брус я не герметил, вертикальные швы конопатил. Только в некоторые горизонтальные укладывал вилатерм, таких мест на весь дом 3. Герметик покупал самый рекламируемый на этом форуме. Могу сказать, что он намного хуже, чем его расхваливают.

Холодная крыша и достаточно теплый пол из-за такого пирога утепления: каменная вата 200мм, ЭППС 50мм, пенофол 9мм, воздух 50мм. Дальше финишная отделка.
    На первом этаже у меня везде теплый электрический пол, кроме тех мест, где будет стоять мебель, поэтому на фотках есть холодные участки.

6. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    @Маслобоец, лес костромской? Но снаружи вроде щелей не много совсем. Или там герметик?

7. Маслобоец
    Благодарности:
    1.608

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.608
    Все щели внутри. :aga: Герметика на брусе нет. Лес костромской. Кстати первый год топил до +10. На самом деле внутри щелей тоже не так чтобы уж и много (крупные щели наверное на 25% бруса, мелкие на каждом втором). Мне не повезло с конфигурацией трещин и их взаиморасположением.

Последнее редактирование: 10.03.17
  8. EgorFazer
    Благодарности:
    13

EgorFazer

Участник

EgorFazer

Участник

Благодарности:
    13
    @Sergant76, по случаю 24: в доме влажные работы ведутся или с вентиляцией плохо?
    Конденсат на окнах от чего?

9. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    По случаю №24 (Porotherm) тут меня разумно поправили что вентзазор между лицевой кладкой не нужен.
    Согласен. Я чтото везде наблюдаю лишь газоблок с этим косяком и уже глаз замылился. Теплой керамике не надо вентзазоров если кладка тоже как блок по паропроницаемости. Если клинкерная облицовка то надо.

10. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Вентиляция лишь в санузлах насколько я помню. И как работает не помню. Отделка уже давно сделана.
    Но окна как я писал сами по себе хреновенькие местами-идет холод по коробке. Вот поверхность откоса и охлаждается до уровня возникновения точки росы.

11. EgorFazer
    Благодарности:
    13

EgorFazer

Участник

EgorFazer

Участник

Благодарности:
    13
    Я про влагу именно на стеклах.
    Не должно быть такого при нормальном режиме температуры и влажности. С самой коробкой не особо связано.

Либо в доме как в парилке.

12. Orion1980
    Благодарности:
    203

Orion1980

Живу здесь

Orion1980

Живу здесь

Благодарности:
    203
    День добрый, по случаю тут удалось воспользоваться тепловизором на несколько минут, сфотографировал окно - судя по фото теплопотери идут через раму стеклопакета и уплотнительные резинки - окна КБЕ эксперт 70мм, стеклопакет 40мм 4-14-4-14-4i. Подскажите пожалуйста - есть ли повод переживать - или так у всех? Дельта на фото около 6С, разница между внутренней и наружной температурой около 20-25 градусов. Сложилось ощущение, что тепловизор показывает неправильно температуру, но разница температур, думаю верная.
    я.jpg

Последнее редактирование: 15.03.17
  13. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    По фото сложно понять что либо. Но то что вокруг стеклопакета холоднее это нормально т. к там всего лишь одна камера воздушная и две тонкие резинки ее герметизируют.

14. Orion1980
    Благодарности:
    203

Orion1980

Живу здесь

Orion1980

Живу здесь

Благодарности:
    203
    согласен, времени было маловато и фотографий получилось сделать всего несколько штук... есть фото снаружи... Дом газосиликат.

Вложения:

• задняя сторона.jpg
    • лиц.сторона.jpg
  15. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Температуру стекла тепловизор показывает, скорее всего, неправильно. Её надо измерять контактным термометром. И не факт, что стекло будет настолько теплее (или, вообще, теплее) профиля, как может показаться при рассмотрении термограммы.