1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 72

С тепловизором по стройкам

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Sergant76, 08.01.17.

Метки:
  1. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313
    Адрес:
    Ярославль
    Случай 12. Еще один трэш на продажу. Сплошные ноу хау.
    Порылся тут в старых фотках и нашел один домик который смотрел у знакомого пару лет назад.
    Дом от компании в коттеджном поселке. Конструктив очень странный. Газоблок но обшит имитацией бруса с обоих сторон. С отоплением инфракрасными потолочными пленками.
    Косяки:
    1. Сразу бросилось в глаза что внутри дома из всех щелей имитации дует. Вообще странно что дует в доме из газоблока. Видать вообще не оштукатурен и кладка с щелями.
    2. Потолочное пленочное отопление греет вагонку на потолке до 42 градусов. В то же время пол в комнате всего 20 градусов. Где обещаное "греет предметы а не воздух" ?
    Вобщем бред это а не отопление. Все бы голову поджаривали а ноги в холоде были.
    3. Залез под пол. Обнаружил под утеплителем пароизоляцию. Что делает пароизоляция снаружи утепления?
    Проткнул пленку и пощупал. В утеплителе уже полно влаги. Можно начинать готовится с полной замене полов.
    4. Окна сифонят в углах. Плохое запенивание. Достаточно редко вижу но видать джамшутам доверили даже окна.
    4. Ну по мелочи уже неутепленный фундамент светится. Снаружи дома тоже тепло уходит через щели имитации.
    А в целом я бы ни за что не стал жить в таком доме зная что живу в доме из досочек с вентзазором где они контактируют с кучей электропроводов, розеток и электроотопителей. Случись чего -сгорит мигом.
    Плюсы:
    Плюсов чтото и не припомню. Ну в архитектурном плане домик неплохо смотрится.
    И собака кавказец более энергосберегающая чем у соседа овчарка.
    Что посоветовал:
    Да разбирать надо и стены и потолки и полы и делать все по человечачьи.
    Фотки тут
    https://yadi.sk/d/2_JBkhXj36PL9m
     

    Вложения:

    • FLIR0876.jpg
    • FLIR0816.jpg
    • FLIR0799.jpg
    • FLIR0797.jpg
    • FLIR0798.jpg
    • FLIR0800.jpg
    • FLIR0817.jpg
    • FLIR0869.jpg
    • FLIR0874.jpg
  2. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313
    Адрес:
    Ярославль
    Случай 13. Дом из оцилиндрованного бревна.
    Погодка выдалась славная, аж -32. Приехали смотреть дом из оцилиндрованного бревна на вид диаметром 25 см. Уже вторую зиму топится постоянно от дровяного котла, в доме живут. Но в этот день больше чем 17-18 градусов хозяева натопить не смогли.
    Минусы:
    1. В целом про стены. Везде одна и та же картина. Между бревнами по всей длине прилично промерзает. И вроде зачастую щели не видно но на самом деле внутри печально. На стыках бревен в торцах видно что между бревнами образовался лунный паз и уплотнитель в нем не держит. Т. е промерзает не только потому что сечение дерева в стыках меньше но и просто там гуляет ветер.
    Второе про стены. В местах перерубов везде сифонит. Картина типа -10 по всем углам это нормальное явление. Если сравнивать продувания в углах с проф. брусом то у оцилиндровки они в разы больше. Причем оцилиндровка уже плохонько но проконопачена а проф. брус я смотрел не конопаченый.
    2. Ленточный фундамент с плитой теплых полов сделан кривовато. Лента снаружи утеплена пенопластом но отмостка не утеплена и так же лента лежит просто на земле. Поэтому мороз легко через отмостку и далее через низ ленты легко проникает. Нижнее полубревно стен везде холоднецкое.
    Сами теплые полы в комнате сделаны змейкой а не улиткой. Да еще и ламинат с подложкой крадут тепло. Поэтому тепла мало и сильная разница температур- от 21 до 16 градусов. В кухне где плитка температура под 30. В комнате в эркере почему то не заложили теплый пол вообще потому там 8 градусов.
    3. На первом этаже у эркера разумеется жуткие продувание по перерубам. Не мудрено ведь перерубы там имеют гораздо более длинные сечение и сложную форму. Над эркером потолок утеплен плохо-видны очень холодные пятна. Скорее всего из-за криволинейной формы минвату резали наспех и неровно.
    4. В кухне из-за промерзаний нижнего полубруса со слов хозяев подмерз водопровод.
    Так же причиной этого плохое поступление тепла в закрытые кухонные ящики где и проходят трубы. Хотя теплый пол туда местами заходит.
    5. В котельной дровяной котел с полипропиленовыми трубами. Вроде полипропилен не очень любит высокие температуры но с другой стороны из меди было бы вообще жесть т. к дом дает очень большую усадку-по 8 см на метр высоты. Местами полипропилен выгнуло дугой.
    6. В тамбуре потолок продувается по периметру и дует из под лампы.
    7. На втором этаже в спальне где натяжной потолок стык стропил с стеной очень плохо утеплен. Скорее всего там очень крупные неприлегания минваты. Прилегания потолка к стенам фронтонов все запенены наглухо. Потому достаточно тепло. Но в эстетическом плане не айс.
    Ну вообще стык стропил к стеным везде холодный. Толи утеплителя мало толи там все отошло при усадке.
    8. На втором этаже трещины бруса уже заметно крупнее чем на первом. Видать там теплее и потому трещит сильнее. Но сами трещины не сильно промерзают-только из-за уменьшевшейся толщины дерева.
    9. Влажность всего 16%. Ну вобщем то в квартирах в такой мороз тоже не больше. Но особого какогото климата в плане влажности в доме из дерева нет.
    Плюсы:
    1. Брус с торцов почти не продувается и не промерзает. Ну таких мест очень мало. Я почему то думал что через трещины тоже будет дуть.
    2. Утепление потолка на втором этаже в целом неплохо кроме отдельных мест. Правда то что под нятяжным потолком я не видел-могут быть мелкие промерзания.
    3. Радиаторы все греют равномерно.
    4. Воздух в доме очень свежий.
    5. Окна Рехау 70мм с фурнитурой Maco мне очень понравились. Не промерзают и не дуют. Смонтированы тоже нормально за редкими местами.
    Что посоветовал бы:
    1. Стены надо конопатить или обрабатывать герметиком для бревна. С обоих сторон. Я не силен в этом но настоятельно советую поспрашивать у профессионалов как и что и когда лучше делать. Может стоит еще выждать усадки. Если делать в торопях то можно проделать колоссальную работу зря. Хотя приборчик измерения влажности дерева уже показывал ноль т. ке влажности ниже его воспримчивости. Скорее всего меньше 8% точно. Но это внутри дома. В центре бревна возможно еще есть влага.
    2. С фундаментом уже сложно чтото переделывать.
    6 и 7. Если не разбирать потолки то советую дунуть эковаты. Нужен садовый пылесос из Леруа за 1600 рэ. Гофрированный шланг 40-50мм длиной 10м и сама эковата. Через любое отверстие в потолке или сбоку задуть эковату. Эковата под приличным давлением хорошо затыкает все щели и создаст поверх минваты утепляющий слой.
    Вообще можно доутеплить весь потолок мансарды если там есть место. Эковата очень хорошо дополняет минвату.
    Ну стык стропил и стены надо наверное снимать натяжной потолок и смотреть что там происходит.
    Какие выводы сделал лично для себя:
    Вобщем то я уже слышал это но убедился лично: оцилиндровка для ПМЖ это геморой. Ее удел это бани, дачные сезонные дома.
    Фотки тут:
    https://yadi.sk/d/ScWmwNCl37aTyc
     

    Вложения:

    • FLIR2386.jpg
    • FLIR2387.jpg
    • FLIR2231.jpg
    • FLIR2230.jpg
    • FLIR2389.jpg
    • FLIR2388.jpg
    • FLIR2232.jpg
    • FLIR2252.jpg
    • FLIR2233.jpg
    • FLIR2251.jpg
    • FLIR2276.jpg
  3. PawlykSerpuh85
    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    123

    PawlykSerpuh85

    Часный мастер.

    PawlykSerpuh85

    Часный мастер.

    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Московская область
    А о камерах на смартфон, что скажете?
     
  4. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313
    Адрес:
    Ярославль
    думаю хороший вариант для бытового использования. матрица там поменьше но цена ниже в разы. покупать можно на ебее от 20 тыс. руб.
     
  5. PawlykSerpuh85
    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    123

    PawlykSerpuh85

    Часный мастер.

    PawlykSerpuh85

    Часный мастер.

    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Московская область
    У вас ваше аппарат реальный:super:
     
  6. Nester68
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514

    Nester68

    Живу здесь

    Nester68

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514
    Подскажите, а у вас был данный опыт или где-то видели? Мне видимо летом предстоит похожее упражнение. Если где-то есть ссылка - поделитесь. Спасибо.
     
  7. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313
    Адрес:
    Ярославль
    Сам задувал много раз. Еще раз подробнее:
    Нужно 2 человека для работы.
    Покупается в электромагазинах гофрированная ПНД труба с гофрированной наружней частью но гладкой внутри. У меня 50 мм. Длиной лучше 10 метров. Такая длина для удобства чтобы человек подающий вату в пылесос мог находится на полу первого этажа а второй человек (задувальщик) мог с шлангом залести на чердак.
    Покупается садовый пылесос. Мощность не меньше 3 киловатт. В Леруа видел самый недорогой за 1600 руб. но не пробовал.
    На трубу надеваете мешок от пылесоса и заматываете скотчем.
    Далее вату из пакета можно руками подавать в сопло пылесоса и из трубы соотвественно он будет ее выдувать под давлением и уже распушеную (а не комками как она в пакете).
    Опыт показывает что вата улетает на 5 метров легко поэтому ползать по чердаку не надо. Представьте что вы пожарный с мощным бронсбойтом-сидите себе и задувайте куда хотите.
    Но вата пылит поэтому лучше использовать распиратор.
    Попробуйте -я в восторге от эковаты. Просто на порядок удобнее чем минвату резать и укладывать.
     
  8. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.800
    Благодарности:
    12.400

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.800
    Благодарности:
    12.400
    Адрес:
    Набережные челны
    @Sergant76, классно. второй год хочу прозвонить свой дом тепловизором но че то все отговариваю себя. а тут почитал и загорелся. если мне так же все прощупают и дадут рекомендации :super:
     
  9. Nester68
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514

    Nester68

    Живу здесь

    Nester68

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514
    Да я ваш "коллега" по несчастью. 2 года назад не сильно соображая в стройке, заказал у пестовских умельцев баню 6х6 из профбруса 145х145 в теплый угол. Собирали правда на нагели - сильных зависаний бруса нет, но иногда и на нагеле плотно может зависнуть - видел это в выпиленных потом проемах. Вообщем, за 2 года коробка отстоялась наверное на 4 с плюсом.
    Сейчас понимая, что по теплосбережению я не прохожу (планирую эксплуатацию дома-бани зимой, т. к. в отличии от вас у меня другого теплого строения на участке нет) - решил летом утеплять снаружи стены 100 мм холофайбером.
    Периодически почитывая тему про эковату пришел к мысли, что куб эковаты с работой и доставкой будет равен по стоимости просто кубу холофайбра, который лежит на складе у производителя. Стоимость подготовки каркаса по стенам и его обшивка снаружи - что для эковаты, что для холофайбера одинаковая. Плюс - еще хочу полы засыпать эковатой, да и крыша мансардная не утеплена.
    Вот здесь то, за пылесос я и уцепился, а то хотел сам дрелью разбивать комки эковаты, а потом из тазика засыпать. 21-й век однако. Спасибо!
    П. С. Какую эковату вы использовали и какая приблизительно скорость задувки?
     
  10. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313
    Адрес:
    Ярославль
    Дрелью не надо. Она плохо распушает да и таскать потом эковату неудобно.
    Я использовал эковату местного ярославского полукустарного производства но она меня вполне устраивает.
    Скрость задувки чердака площадью 70м2 в слой 150 мм порядка 6 часов. Плотность эковаты при подобной укладке примерно 35 кг на куб. Т. е мы задули примерно 400 кг ваты (27 мешков)
    Но вот в стены я вам не советую эковату. Во первых в стенах она будет иметь плотность 60 кг на куб т. к она в стене сильнее уплотняется под своим весом. Кроме того возможны потом еще усадки. Если намочите эковату то точно осядет.
    В стены лучше минвату плотностью 40-45 кг например "изомин" а в перекрытия (полы, чердак, мансарду) эковату.
    Ну или можете и эковату если не смущает повышенный расход. Судя по домам из двойного бруса никаких пленок дополнительно в стены не надо.
     
  11. Nester68
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514

    Nester68

    Живу здесь

    Nester68

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514
    Спасибо, за подробный ответ, хотя и тема ваша про тепловизоры, но вроде как теплосбережение обсуждаем.
    Специально мочить не буду, ну а если влагу будет набирать от стены, то по идее должна подсыхать через внешний вентзазор. Думаю что плотность 60 не должна давать сильной усадки.
    Я противник минваты, поэтому и думал холофайбером утеплять, а у эковаты вроде опять пыль летит?
    Или она потом оседает и ее можно убрать без последствий?
     
  12. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313
    Адрес:
    Ярославль
    Тема как раз про разные конструкции домов и их теплосопротивление и решение проблем.
    Вентзазор это хорошо. Надеюсь пленку правильную подберете (советую изоспан АМ или ютавек мембрану -обе порядка 2500-3000 тыс. Они не продуваются ветром)
    Пыль от эковаты если внутри дома то осядет и потом можно пропылесосить тем же садовым пылесосом крупные частицы. А мелкую пыль обычным пылесосом т. к садовый думаю через свой мешок будет пропускать мелкие частицы.
     
  13. Nester68
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514

    Nester68

    Живу здесь

    Nester68

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514
    Берите круче - Изоспан AQ proff - наш ответ Тайвеку, Ютавеку и иже с ними.
    Осенью за 4600 руб. рулон 70 кв. м купил, он же у меня и под м/ч на мансарде лежит.
     
  14. Olegich469
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    196

    Olegich469

    Живу здесь

    Olegich469

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Минск
    @Sergant76, видел Ваше недоумение по поводу притока из вытяжки. Я думаю, что в этом случае дом сделан качественно - герметично. И другого притока воздуха просто нет. Вот и начинает самый слабый канал работать на приток. Слабый - по сопротивлению входящему потоку. Т. е. самый короткий.
     
  15. Olegich469
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    196

    Olegich469

    Живу здесь

    Olegich469

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Минск
    @Sergant76, а двойной брус смотрели? Слышал отзыв хозяина такого дома, что наружная стена более сухая, чем внутренняя. Поскольку обе стены жёстко связаны, то в наружней стене из-за рассыхания раскрываются швы и появляется продувание.