1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 72

С тепловизором по стройкам

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Sergant76, 08.01.17.

Метки:
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    А почему на этот вопрос никто до сих пор не ответил?

2. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Я и сейчас говорю. Только одно дело "технически грамотный" и другое "специалист в определенной области". Я ни когда не претендовал на специалиста в области термоаудита, но это не значит, что технически грамотный не может "быть в теме".
    Откуда вы взяли по термограмме, что температура воздуха "гораздо выше"? Это что-то новое: на улице есть что-то холоднее чем уличная температура? Ладно днем на солнце за счет нагрева, но зимой-то за счет чего?

3. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Для вас, может быть, и "что-то новое". Но ведь это очевидный факт, что самая "холодная" область термограммы приходится именно на стеклянную поверхность. А я чуть выше конкретный вопрос задавал: "Возможно ли вообще такое, чтобы температура стекла была ниже чем температура стены?" Вот если на этот вопрос найдёте ответ, тогда, может быть догадаетесь, почему уличная температура может быть выше, чем температура самой холодной области на термограмме.
    Ещё один наводящий вопрос задаю. Цвета стёкол правого верхнего окна на термограмме сильно отличаются. Если сверять со шкалою, то и температура стекла у каждой створки тоже отличается.:
    IR- Зар.41.jpg
    А в принципе такое возможно, чтобы температура стекла у двух створок одного и того же окна так сильно отличалась? При условии, что стеклопакеты обеих створок одинаковые.
    И ещё интересную пару снимков в ту же тему:
    s3QvpFRKVTEiFKPbPhcA37ySoh0cYeeyavQ-kyeoT-yyowH7qxZkykc5O4OPqus0mQ2-l31jCFM83NB3OU9znw==.jpg Ешё 200%.jpg
    Одно и то же стекло имеет разные цвета. Это что - разные температуры?

4. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Если просто "технически грамотный" не проходил обучения на "специалиста в определённой области", то откуда у него могут быть глубокие знания в этой "определённой области"?
    Если "чувак" купил тепловизор и прочёл "Руководство пользователя", то этого будет совсем не достаточно для того, чтобы стать специалистом в термографии. Читать термограммы самостоятельно он не научится. Особенно, ели не знает теории и не проходил практику под контролем опытного специалиста. А от его самостоятельных выводов по анализу полученных им тепловизионных снимков может быть больше вреда, чем пользы, если эти выводы окажутся ошибочными. Потому что от неправильных выводов рекомендации тоже будут неправильными.
    Вот почему я советую всем не пользоваться услугами "чувака с тепловизором", если тот не предъявит вам квалификационное удостоверение, в котором будут указаны координаты учебного центра, выдавшего ему этот документ, в каком году это обучение проходило и дата последнего квалификационного экзамена. Если его отчёт, за который вы заплатили свои кровные, вызовет у вас какие-тио сомнения относительно его квалификации, вы можете обратиться в тот самый обучающий центр, чтобы уже заведомо квалифицированные специалисты дали оценку действиям своего выпускника. По крайней мере, вы сможете понять, насколько полученная по тепловизионному обследованию вашего дома информация является достоверной.
    С "чувака" без удостоверения взятки гладки.

5. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Тов. Сенин, все уже поняли, что Вы чувак с удостоверением:), предлагаю на этом закруглиться.
    Многоэтажки нам не интересны, а для частного домостроения Вы слишком мудрено объясняетесь.

6. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Вы о себе всегда так во множественном числе говорите? Или вас уполномочили за всех отвечать? :)

7. Петрович
    Благодарности:
    14.148

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.148
    Соглашусь с @WAB57,

8. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    А, теперь понял. Двое - это уже множественное число. А что я там про частное домостроение объяснял, не напомните? :)

9. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Если с памятью неважно, то ничего. Вы находитесь в деревянном разделе, вот и покажите, что "нарыли", обследуя деревянные строения.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    У меня с памятью всё пока нормально. Про частные дома я ничего "мудрёного" не объяснял. Потому что в этой теме я вообще ничего о частных домах не объяснял. Вы либо меня с кем-то путаете, либо фантазируете.
    Деревянных домов у меня обследовано не так много. Те дома, которые я обследовал с тепловизором, не имели настолько серьёзных дефектов, чтобы их сюда выкладывать.
    А объяснял я здесь про температуру на стёклах, которая на термограмме может казаться ниже уличной. К деревянным домам это тоже имеет отношение, т. к. стёкла там такие же, как и в других домах. В этой теме были заданы конкретные вопросы по тепловизионному обследованию - вот я на них и отвечаю.
    Если с моими объяснениями не согласны - можете дать свои варианты ответов. А если вам сама тема "С тепловизором по стройкам" не интересна, вас никто её читать не заставляет. Я не виноват что данная тема попала в "деревянный раздел".

11. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Вы не так спрашивали а вот так:
    Т. е. именно не стены а уличного воздуха. Поэтому я и задал свой вопрос.
    Покажите где я говорил, что претендую на "глубокие знания" в определенной области?
    Да многоэтажки ни кому не интересны! Я уже писал выше, что многоэтажки строятся по "фирменным" проектам, где параметры теплопотерь просчитываются на этапе проектирования. А интересно именно малоэтажное строительство на предмет "наличия дырки" через которую уходит тепло на улицу или наоборот с улицы приходит холод. И тепловизор это как раз тот инструмент, который позволяет человеку "слегка знакомым" с правилами пользования оным найти эту дырку и локализовать ее.
    @e_senin, И с этой позиции можно даже и о многоэтажках говорить даже применительно к приложенным фотографиям. Смысл любой термограммы найти утечки тепла. И все ваши рассуждения о холодном стекле и горячей стене это все разговор ни о чем. Синее стекло - значит хороший стеклопакет и через него не уходит тепло. Красный кусок стены - значит этот кусок стены греет улицу и его надо дополнительно утеплить. Все! И разводить тут какие-то разговоры это просто "надувать щеки" и создавать искусственную значимость своей незаменимости. Еще раз говорю, что воду в пустыне (для примера) можно искать с помощью лозы - тут, да (!) очень много зависит от чутья и опыта искателя. А можно придумать какой-нибудь чуткий на наличие воды прибор и любой ребенок нажмет кнопку на этом приборе а на табло загорится "Здесь воды нет!" Или наоборот - "Здесь есть вода". Так же и с тепловизором. Можно ходить по дому со свечкой и искать по колыханию пламени где находится источник сквозняка. Согласен, тут нужен огромный опыт и чутье и не одна сотня обследованных домов. А можно просто включить прибор и он тебе покажет "откуда дует". Все приборы (тепловизоры, рубанки, дрели, фотоаппарататы, газовые плиты, автомобили, магнитные термографы, аппараты УЗИ-исследований и т. д. и т. п.) делаются с тем расчетом, чтобы на них могли работать и пользоваться ими люди средней квалификации. А вы пытаетесь всех нас тут убедить, что для того чтобы пользоваться тепловизором надо закончит как минимум годичные курсы.
    Был я на сайтах этих центров. Смысл один - заплати деньги и мы дадим тебе любой удостоверение.
    Т. е. чтобы на данном снимке понять, что утечка тепла происходит в верхней части окна я должен закончить указанные курсы и заплатить за них сумму сопоставимую стоимости тепловизора?

upload_2017-9-17_22-20-50.jpeg

12. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Ну так это же хорошо! Значит через стеклопакеты не происходит теплопотерь, раз они такие же холодные (даже холоднее) чем уличный воздух. Все! Через стекла тепло не уходит! Вычеркиваем! Ищем дальше, где есть теплопотери.

13. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Трое:)

14. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Оба моих вопроса о том, "Может ли температура стекла быть ниже температуры уличного воздуха? и "Может ли температура стекла быть ниже температуры утеплённой стены?" имеют одинаковый ответ: "Нет, не может".
    Про вас конкретно я этого не говорил. Я только лишь вам возражаю против вашего утверждения в том, что "технически грамотный" человек, купивший тепловизор и ознакомившийся с "Руководством пользователя", может "экстерном" освоить профессию термографиста. Вы утверждали что это так - могу ссылки дать, если не помните. А я утверждаю, что это не так. Ваше незнание темы - это лишь один из множества частных примеров. Вы моего мнения не опровергаете, т. к. сами признаёте, что на уровень специалиста не претендуете. То же самое можно сказать и о других участниках нашей беседы - каждый из них по-своему показал, в каких именно вопросах он не разбирается. А кто в вопросах анализа термограмм не разбирается, тот не должен делать по ним заключений о дефектах.
    Это типичное заблуждение дилетанта, пытающегося анализировать утечки тепла по термограммам. Окно в любом здании - это место наиболее интенсивной утечки тепла. Температура стекла всегда намного выше, чем температура уличного воздуха или температура нормальной стены, отделяющая отапливаемую площадь от улицы. (Я не имею ввиду дыру в стене, которая возникла в результате какого-либо катаклизма или в результате брака строителей, который можно было бы увидеть ещё на стадии строительства и без тепловизора. Но это тема отдельного разговора, и по этому вопросу, если желаете, я выскажусь).
    Тепловизоры и аппараты УЗИ-исследований ставите в один ряд с рубанком? :)] Я не медик, но, насколько мне известно, медицинской диагностикой по подобным снимкам (УЗИ, МРТ, рентгенограммы) могут заниматься не все категории врачей, а только специально для этого подготовленные и имеющие на это квалификационное удостоверение. Участковый терапевт или хирург назначают лечение только по заключениям профильных специалистов, а не по своему пониманию информации, полученной по анализу этих снимков.
    По данному снимку понятно, "что утечка тепла происходит в верхней части окна".
    А какой вывод из этого вы сделаете? И какими будут ваши рекомендации?
    Предлагаю выбрать из вариантов:
    1. Это окно некачественное, оно однозначно требует замены, т. к. другого варианта для снижения утечки тепла не существует.
    2. Само окно хорошее, но имеется повышенная утечка тепла из-за некачественной теплоизоляции шва между оконным блоком и оконным проёмом. Требуется переустановка окна согласно требованиям ГОСТ.
    3. Причина утечки тепла в отсутствии или смещении резинового уплотнителя между створкой и рамой. Дефект можно устранить восстановлением уплотнителя и регулировкой фурнитуры.
    4. Створка окна просто неплотно закрыта. Или открыта для проветривания. Дефекта здесь нет. Утечка тепла будет устранена, если окно просто плотно закрыть.
    Можете этот список дополнить, если есть чем.
    И теперь скажите, можно ли на основании только одного вашего снимка уверенно выбрать единственно верный способ устранения этой утечки тепла из вышеприведённого списка.

Последнее редактирование: 18.09.17
  15. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Вам лично что не нравится в моих постах?