1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 72

С тепловизором по стройкам

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Sergant76, 08.01.17.

Метки:
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Во-первых, по тепловизионному снимку не определишь, у какого окна теплопотери выше. О том, что температура стекла тепловизором не измеряется я уже выше упоминал.
    А во-вторых, если правильно измерить и сравнить, у какого окна теплопотери выше, а затем сопоставить полученную разницу с общими теплопотерями дома, то, скорее всего об экономии можно будет разговор не продолжать. Думаю, что экономия будет составлять доли от 1 % (мой прогноз на вскидку, без расчёта).
    Если зададите характеристики окон и их площади, можно будет посчитать более точно и определить, насколько я ошибся в прогнозе.

2. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Весь текст из сплошных заблуждений. В каждом предложении ошибка. Если каждую ошибку комментировать, получим трактат с объёмом текста на порядок выше, чем ваш пост. И отклонимся от темы, что многими участниками данной ветки не приветствуется.

3. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    @e_senin, да ради бога, не комментируйте :)

4. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Даже если попросите прокомментировать - в этой ветке не буду.

5. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Мой сосед тоже так думал. Хорошо, я его убедил к ТП еще радиаторы добавить. Итог - летом переехал в дом, осенью начал топиться. ТП отключил, топится радиаторами. На вопрос почему - сказал, ТП слишком дорого топиться. У него эл. котёл. Вот когда будет газ, тогда можно и ТП побаловаться.

6. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Я тут как то считал теплопотери каркасника в Valtec програмке и получил что фронтонная стена с окном сама по себе имеет теплопотери в 2 раза ниже чем окно 1.6х1.6 на этой стене (вполне приличного качества).
    Странно от вас слышать что потери через окна это какойто пшик.
    А наличие напыления я не тепловизором определил.

7. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Стяжка конечно больше тепла накапливает. Но если у вас весь дом каменный то он тоже долго будет остывать. Экономия от ТП на мой взгляд в том что нет перегрева зоны у окна как у радиаторов их лучевым теплом прямо в стену направленым. Воздух теплый от ТП теоретически меньше идет вверх (это больше экономия для тех у кого высокие потолки и второй свет).
    А больше я не могу назвать факторов почему ТП экономичнее.
    Но правильно заметили что в половине домов ТП так косячно сделаны что там не экономия и ужос происходит.

8. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    @Саша, у меня магистральной газ, СО комбинированная.
    @Sergant76, у меня дом из бруса, потолки высокие и есть второй свет.

9. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Речь шла не о величине теплопотерь через окна, а о разнице в теплопотерях между окном с напылением и без.
    Результаты расчёта можете выложить? И что за окно "приличного качества"? Теплопотери - величина количественная. Характеристики окна с напылением и без выложите - тогда сравним, сколько и через какое окно больше тепла уходит. А потом возьмём эту разницу и сопоставим с величиной общих теплопотерь дома. Вот тогда будет понятно, насколько оправдано ставить то или иное окно.
    Это "теория" разработана продавцами и производителями ТП. Для навешивания лапши потенциальному потребителю. И многие ведутся на подобные дурилки. Будто бы для нагретого воздуха есть разница, от чего он нагрелся и от этого зависит, будет он подниматься вверх или задержится внизу.

Последнее редактирование: 21.11.17
  10. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    По данным программы Valtec. PRG при -28 на улице и +24 в доме для окна 1.4х1.4м теплопотери в час:
    1. окно двухкамерное ПВХ с обычным стеклом: 207 вт (1.85 Вт/м2К)
    2. окно двухкамерное ПВХ с i-напылением: 164 Вт. (1.47 Вт/м2К)
    При условии что таких окон скажем 12 шт. Получаем 36 руб разницу в сутки (1квт=3 руб) между i-стеклами и обычными.
    Разницу теплопотерь за отопительный период я потом посчитаю. Для начала подтвердите все ли верно я взял. Чтоб потом не придирались к конечным результатам.

11. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Это холодная десятидневка, и 360 рублей за 10 дней не такие большие деньги.
    Берите среднегодовую температуру. :)

12. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Я до конца не уверен потому и написал "теоретически". Все же процессы у радиатора и теплого пола разные-один маленький но греется до 70 градусов а второй большой но 25-28 град.
    Есть какие то ссылки на тесты или расчеты опровергающие "лапшу" продавцов ТП?

13. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    i-стекла стоят тоже не космос вроде. Многие конторы даже не увеличивают на них стоимость. Ну я итого за сезон посчитаю попозжа.
    Позвонил в оконную контору-за окно 1.4х1.4 разница у i-стекла и простым 280 руб

14. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Немного не так. Воздух греют для того, чтобы нагреть ограждающие конструкции (стены, пол, потолок). А уже от них человеку в помещении тепло.

15. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Общая формула теплоотдачи нагретого тела в окружающее пространство:
    Q=A*S*dT, где Q - количество отдаваемого тепла (Вт), A - коэффициент теплоотдачи (Вт/м2*оС), S - площадь нагретого тела (м2), dT - разница температуры поверхности тела и воздуха в окружающем пространстве.
    При температуре воздуха +20 у радиатора dT достигает +60, у ТП - не более 3. А (к-т теплоотдачи) у радиатора выше (точных конкретных данных не приведу - надо смотреть паспортные данные конкретного радиатора), чем у ТП, даже покрытого плиткой (у других покрытий он ещё ниже). Увеличить мощность ТП или радиатора можно за счёт увеличения его S или dT. Для ТП S ограничен площадью помещения, а для радиатора нет проблем добавить число секций. Увеличение dT для ТП тоже ограничено, т. к. если его температура поверхности достигнет +30 и выше, о комфорте говорить не приходится. Для радиатора dT можно наращивать до предельно возможной температуры теплоносителя.
    Есть ещё одно бытующее заблуждение, что при низкотемпературном режиме можно сэкономить на затратах на расход топлива (электроэнергии, газа, дров и т. п.). На самом деле, если воду (теплоноситель) греть до более низкой температуры, то dT снизится, и тогда необходимо увеличивать площадь теплоотдачи S (см. формулу). Это значит, что для радиатора надо добавить число секций. Но это приводит к увеличению объёма циркулирующего в СО теплоносителя. Другими словами, для получения одинакового количества тепла надо либо меньший объём воды греть до более высокой температуры, либо наоборот. Затраты газа - те же самые. Практически никакой экономии нет.
    В системе с ТП чтобы получить от трубы, нагретой, например, до +30 такое же количество тепла, как от трубы с температурой +80, необходимо, чтобы площадь теплоотдачи у более холодной трубы была соответственно выше, а для этого необходимо нагреть больший объём воды.