1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 72

С тепловизором по стройкам

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Sergant76, 08.01.17.

Метки:
  1. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    @Olegich469, пока не видел. Но эковата поидее не должна дать продуватся.
    По вентиляции согласен. Почему то в двух домах слабое звено оказалось кухонная вытяжка.

2. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Случай №14 Очень оригинальный дом: Деревянный каркас заполненый монолитным пенобетоном. Куплен готовый под ключ.
    Никогда не думал что можно скрестить каркасник с пенобетонным домом. Оказывается и такое бывает. Конструктив этого таунхауса представляет из себя каркас из бруса с заполнением пространства между стойками монолитным пенобетоном. Как то заливали эту смесь прямо на стройке. Причем плотность пенобетона заявлена как 250 кг/м3 потому она очень теплая но несущая способность слабая потому и есть каркас. Из пенобетона сделано даже перекрестное утепление каркаса слоем 50мм. Суммарно слой 300мм. Видел кусочек этого пенобетона-реально очень легкий и весь пористый.
    Все перекрытия и потолок тоже сделан из этого пенобетона. Внутри дом обшит плитами гипсостружечной плиты (ГСП) а снаружи я не разглядел но домик неплохо отделан какойто имитацией гламурного кирпича.
    Перед осмотром пока ждал пощелкал соседние дома. Сходил до одного домика из проф. бруса от Пестово (я его ранее смотрел как рекомендованый от одной фирмочки). С улицы посмотрел- стены светятся почти как окна. А свеху фронтонов вообще красота. А еще крыша светится-такое вижу впервые.
    Температура при осмотре за бортом -5С
    Минусы:
    1. Лента хоть и утеплена снаружи но не до конца. Внизу полоска 10 см и вниз грунта не утеплено. Лента разумеется лежит на земле а не пенопласте.
    2. Дверь входня классическая промерзаемая в коробке. Чуть еще поддувает в запенивании в редких местах. Разумеется коробка покрывается инеем в морозы.
    3. Окна ноунейм Kraspan 70мм с фурнитурой ноунейм на редкость неплохие. Может их просто отрегулировали но сифон створок видел лишь в одном месте. А так еще редкие сифоны в пене по низу рамы. Кроме того остались деревянные чопики которые промерзают с торцов насквозь да еще и сифонят.
    4. На певом этаже сделан теплый пол но он пока не работает. Но полы очень холодные-кое где в центре комнаты 8-10 градусов. А по периметру еще меньше-сказывается промерзающая лента фундамента. И уверен что плита лежит на голой земле или минимальной теплоизоляции.
    5. В стенах нашел небольшие мостики холода лишь в редких местах углов-видать там одно лишь дерево без пенобетона.
    6. В котельной идет большая утечка тепла в вентиляцию. И в местах прохода газовых труб проходки зачеканены раствором и скорее всего не законопачены т. к сильное промерзание.
    7. У газового котла родной насос очень мощный и дельта температур всего 2 градуса -посоветовал убавить скорость.
    Плюсы:
    1. Стены реально теплые. Все везде монолитно одинаково тепло. Затраты на отопление дома 114м2 судя по счетчику не должны превысить 8 тыс. руб за весь отопительный сезон (4300 руб за 1000м3 газа).
    2. Потолки на втором этаже полноценной высоты и тоже теплые. Без продуваний.
    3. Вытяжки работают.
    4. Радиаторы греют равномерно. Все полипропиленовые трубы спрятаны внутри каркаса.
    5. Дом вообще мне понравился -красивый и планировка нормальная. Можно лестницу удобную разместить. Хозяева подключились к комерческому газопроводу за 280 тыс под ключ что весьма гуманно (у меня вышло 150 к бесплатной трубе). Соседняя половина таунхауса продается. Вот реально ярославцам советую присмотрется-предложение самое лучше из всех домов на продажу что я видел. И у покупателей уже плюс-интеллигентные соседи а не циганская семья.
    Что посоветую по косякам:
    1. Откопать на 30 см и доутеплить ленту ЭППС 5-10 см.
    2. Есть дверь с терморазрывом Торекс Снегирь. Но она минимум 30 тыр. Но если будет тамбур холодный то дверь не будет покрыватся инеем.
    3. Чопики вынуть и запенить. По углам пену ковырнуть и запенить заново или пенить подоконники и откосы тщательнее.
    4. Тут уже ничего не сделать. Но с газом не разоритесь. Надеюсь теплые полы сделаны нормально.
    5. Контролировать. В совсем лютые морозы может выступить конденсат.
    6. Вентканал закрыть на 3/4 его сечения. Проходки можно законопатить чем то негорючим или забить-потери тепла от них мизерные.
    7. Насос котла если можно сделать скорость пониже. Скорее всего этого насоса хватит и на теплые полы.
    8. Ну если чтоб еще снизить энергопотребление то можно на чердаке раскидать минваты. Теплый воздух идет в самый верх дома и потому чердак желательно утеплять больше стен.
    9. Деревянные перекрытия имеют недостаточную звукоизоляцию от ударного шума.
    Вот тут разные пироги https://www.forumhouse.ru/posts/17687568/
    Чтоб добится нормального уровня надо делать еще бетонную стяжку поверх плотных минераловатных плит.
    Рассчитать выдержут ли балки этот вес можно тут http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
    Фото сьемки тепловизором тут
    https://yadi.sk/d/XWeHrv_n38Gm2A

Вложения:

• FLIR2445.jpg
    • FLIR2444.jpg
    • FLIR2449.jpg
    • FLIR2450.jpg
    • FLIR2448.jpg
    • FLIR2589.jpg
    • FLIR2455.jpg
    • FLIR2456.jpg
    • FLIR2503.jpg
    • FLIR2524.jpg
    • FLIR2504.jpg
  3. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Почему бы эковате не продуваться?

Пути движения воздуха неисповедимы)
    Другой вопрос, что можно предложить хозяину поставить комнатный стеновой рекуператор. Цена вопроса 300-400$. В теории его производительности не хватит на весь дом, только на 1 комнату. Но вдруг кому-то идея покажется стоящей и он попробует.
    Теоретически это может вернуть кухонную вытяжку в нормальный режим работы - как вытяжку. Поскольку могут быть ещё другие поступления воздуха в дом.

Последнее редактирование: 11.01.17
  4. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Случай 14 - на последнем фото что это на стене так тепло светится?
    В 7 рекомендации я бы добавил, что лучше поставить внешний циркуляционник. Потому как если родной навернётся на новогодние праздники, то дом успеет немножко замёрзнуть, пока хозяин найдёт подмогу.

Все картинки одного дома, или здесь и соседний из проф. бруса?

5. Jeika
    Благодарности:
    248

Jeika

Живу здесь

Jeika

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Привет земляк.
    Можно поподробней про пестовский дом. Если фотки картинки есть выложи.
    Кстати на ярпортале тоже твоя тема?

Где дом территориально расположен? Получается она на две квартиры?

Последнее редактирование: 11.01.17
  6. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Про Пестовский ничего не скажу более. Я его фотканул с улице. Меня же никто не приглашал его снимать. А летом я этот дом тоже лишь с улицы видел т. к фирма мне его посоветовала как пример того что они строили. На Ярпортале тема моя.
    Таунхаус на две половинки по адресу д. Ракино, ул. Тихоновская, 18.
    Если еще будут вопросы пиши в личку. Тут наша переписка на местную тематику врядли кого еще заинтересует.

7. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    На картинке трубы отопления за плитами ГСП. Я так понял там проштробили пенобетон и засунули трубы.
    По 7 пункту могет быть. Но вцелом мне котел Navien показался ну очень добротным. С моим Бошем 6000 как то не сравнится. Хотя стоят одинаково.
    Да и дом имеет некую инерционность в отличие от классического каркаса. Думаю долго постоит без отопления.
    На картинках еще 2-3 дома соседних (снимки с улицы).
    А эковата 150мм мне кажется продуватся не должна. Толстый слой всетаки. Вот паропроницаемость может иметь место.

8. aboba
    Благодарности:
    1.349

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    Спасибо автору, очень интересно, наглядно и познавательно!
    Может быть наберете 2-3 желающих и совершите дневной вояж по Московской области?) Я бы свои 120кв.м с удовольствием по обследовал)

9. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Забыл сказать про важный момент при задувке эковаты:
    1. Эковата если сильно пылит то надо сверху накрыть картонкой или фанеркой. Так обычно надо делать при задувке полов.
    Мы задували в моем доме чердак и ничем не накрывали т. к голова задувальщика находилась на уровне пола чердака а пыль поднималась чуть выше.
    2. Еще один способ чтобы эковата вообще не пылила. Конец шланга надо чуть углубить в уже лежащую вату. И постепенно сдвигать шланг дальше и дальше чтобы не образовывалась гора ваты больше нужного слоя. Данным макаром мы делали утепление в чердаке каркасника. Человек там полностью и без распиратора стоял на чердаке.

10. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Спасибо за интересный материал.
    @Sergant76, вот такой вопрос. ПСУЛ или межвенцовый утеплитель при сборке на нагеля дома из профбруса 4-5 шипов, естественной влажности, конструктор с чашками, прокладывать между венцами нужно или обойдется только в углах. Помогите решить застарелый спор.

11. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Нужно. ПСУЛ в 2 полоски по наружним и достачно одной на внутренних стенах. Брус иногда крутит или оседает не совсем хорошо. А гуляния воздуха даже пусть внутри стены ухудшают теплосопротивление.

12. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Кстати забыл указать в случае №14 в доме сильное эхо. Внутри стены зашиты жесткими гипсостружечными плитами и мне кажется это главная причина-звук плохо поглощается. Возможно когда будут обои и мебель станет лучше.
    Но для совсем хорошего эффекта можно обшить перфорированным гипсокартоном.
    Вот тут в книге на странице 318 есть некая информация по поглощению звуков
    https://dwg.ru/dnl/11899
    И как видим жесткие стены -плохие звукопоглотители.
    upload_2017-1-12_11-54-54.png

Последнее редактирование: 12.01.17
  13. DiPol
    Благодарности:
    5.335

DiPol

Иногда захожу

DiPol

Иногда захожу

Благодарности:
    5.335
    Seek thermal compact приобрел за 15 тр. через EBay (матрица у него больше чем у Flir E5 за 130 тыс.) Хорошее разрешение, но не очень хороший софт. Но для быта пойдёт.

Вот примеры тут выкладывал:
    Входная дверь в деревянный дом
    Обо всём понемногу вокруг и внутри деревянного дома - 3
    Строительство сруба 10x12 в два этажа с мансардой

Из полезного: в квартире нашёл искрящий выключатель...
    img_thermal_1484081172288.jpg
    Из прикольного: он снимает тепловизионное видео. Можно в динамике посмотреть нагрев батаей, коллекторов и теплых полов и прочие интересные переходные тепловые процессы.

PS долго сравнивал и выбирал тепловизоры для телефона из Flir One и Seek thermal compact. Остановился на последнем из за разрешения матрицы.

Последнее редактирование: 12.01.17
  14. DiPol
    Благодарности:
    5.335

DiPol

Иногда захожу

DiPol

Иногда захожу

Благодарности:
    5.335
  15. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    @DiPol, устройство конечно неплохое за 15 тыр. Но я не понимаю почему у него матрица заявлена в 3 раза больше а изображение у него раза в 3 хуже.