1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 104

Норвежская бытовка (по мотивам Saltdalshytta)

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем hose86, 09.01.17.

1. hose86
    Благодарности:
    2.628

hose86

Живу здесь

hose86

Живу здесь

Благодарности:
    2.628
    Стоит пломбируемый. Там маленькие ушки и крышка закрывающая винты клемм, если приглядеться.

2. D_Dmitry
    Благодарности:
    63

D_Dmitry

Живу здесь

D_Dmitry

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Сорри не увидел

3. D_Dmitry
    Благодарности:
    63

D_Dmitry

Живу здесь

D_Dmitry

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Если на столбах выполнено повторное заземление, то не померкнет и почему ноль на ТП должен отгореть?

4. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Забавно, как много "если", которыми вы не можете управлять и контролировать, заметили?
    Ноль может отгореть, сгнить и т. п. Это вполне себе реальный кейс (как сейчас модно говорить :)). На линии может произойти КЗ (один из вариантов на приведенной картинке выше) и вы своим коллективным заземлением (т.е. "незащитным заземлением") можете получить вполне себе реальный потенциал на корпусе, например, электрического бойлера. И т. д. и т. п.
    Мы же делаем защиту себя любимого и своего имущества от реальных ситуаций. Даже если сейчас наша ТП и ЛЭП новая и красивая, через 15 лет она может стать старой и дряблой :) техника и люди стареют, капитализм стремиться к сокращению затрат, т. е. технику могут не совсем своевременно проверять, обслуживать и т. п. Это уже философия, не буду переубеждать вашу веру в энергетиков и сети :)
    В конце концов повторное заземление никак не нормируется по сопротивлению. Вы конечно можете апеллировать к пункту 1.7.103 пуэ изд. 7, но он не про нас, увы :) Хотя даже там для сети 220 В указано сопротивлением 20 Ом, что как-то слабо тянет на защитное, которое вы предлагаете подключить к своему заземлению, чтобы всем миром навалиться и получить клевое дешевое заземление. В итоге все воткнули по одной арматурине в надежде на повторное заземление и получили ... фигу, правильно. А, не, мы же правильные, мы воткнем уголки и сварим треугольник, получим 4 Ома. Задачка: какой ток потечет через наше хорошее заземление при отгорании нуля на ТП? Что он успеет у нас пожечь - броню в земле или таки успеет в доме набедокурить? Хотим проверить на себе? Так, риторические вопросы.
    В общем, поговорите с автором картинок, он, если не занят, бывает отвечает на правильно сформулированные вопросы.

5. wiseboa
    Благодарности:
    3.355

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.355
    Идею с ТТ поддерживаю, в деле электробезопасности я считаю правильным надеяться только на себя, а всех окружающих считать безответственными разгильдяями).
    Кстати если кто-то прояснит преимущества применения TNCS перед ТТ, буду признателен. Сам пока вижу только одно - даже если не ставить узо то сеть при пробое фазы на корпус будет отключена автоматом, по токовой перегрузке. Но для меня это не аргумент - давно не вижу щитов без узо.

6. hose86
    Благодарности:
    2.628

hose86

Живу здесь

hose86

Живу здесь

Благодарности:
    2.628
    Ну да, мнения разделяются на два лагеря - TT или TN-C-S. На самом деле если пройтись по поселку, то у большинства ЩУ сделаны как попало, многие вообще не делают своего контура заземления и даже не задумываются об этом. Но если глянуть на линию в целом, то повторное заземление нуля сделано на каждом третьем столбе, понижающая ТП новая т. к. поселок сдан относительно недавно т. е. есть все предпосылки для организации TN-C-S. Все дело в том, что лично для меня проще сделать систему заземления TT и пока чаша весов на её стороне в связи с геморроем при организации TN-C-S который я описывал раннее https://www.forumhouse.ru/posts/22109264/

Противопожарное селективное УЗО планируется, но не в щите учета (ЩУ), а на вводе в распределительном щите (РЩ) опоры СВ95 участка, отметил на рисунке. Получается воздушная линия над дорогой не будет иметь защиты от утечки, думаю как-нибудь пережить этот момент.
    Начинку планируемого РЩ на участке тоже описывал раннее https://www.forumhouse.ru/posts/22106780/ его основной задачей будет распределение нагрузки между постройками.
    P_20180724_113503_vHDR_On.jpg

7. D_Dmitry
    Благодарности:
    63

D_Dmitry

Живу здесь

D_Dmitry

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Еще раз повторюсь, что все что я писал выше относится к современным линиям электропередач, выполненным изолированным проводом на железобетонных опорах.

Если всего одно, и мы можем его контролировать. Когда я писал про дополнительно заземление на столбах я имел ввиду, что сам столб используется как заземлитель. Картинку я уже прикладывал, приложу еще раз.
    uzle_krepleniya6.jpg
    Выполнено это или нет мы можем проконтролировать визуально.

Было бы очень интересно посмотреть на реальный кейс, как ноль на ТП отгорел. Зато я могу предложить Вам реальный кейс. Вот реальная ТП на 250 кВА, низкая часть
    1.jpg
    Вот в этой ТП отгорела фаза С
    2.jpg
    Вот через год в этой же ТП отгорела фаза А
    3.jpg
    Ноль при этом не отгорает, Вы скажите что это случайность и я просто привожу пример, который мне выгоден, но это не так и я могу обосновать. Почему не отгорает ноль? Во-первых в цепи ноля нет стольких устройств и соединений (плавкие вставки, трансформаторы тока) Во-вторых в 3-х фазной системе по нулю течет ток меньше, чем по фазному проводнику, в идеале, когда все три фазы одинаковы нагружены и по ним текут равные токи, ток в нулевом проводнике будет равен 0.

Если быть точным, Вы воткнете уголки, сварите и решите, что у Вас есть 4 ома, у вас конечно их не будет, но они Вам и не нужны. Вам нужно не более 30 ом. Вопрос не в этом. Через 5 лет сварные соединения в земле сгниют, сопротивление увеличится, но Вы проверять это не будете и не узнаете об этом.

Не слишком ли много совпадений, в ТП отгорел ноль, на линии короткое замыкание, автоматы защиты не срабатывают. Уверен, что все это может случится когда в линии электропередач используются неизолированные провода, упало дерево оборвало ноль, ну или ледяной дождь, столбы деревянные, повторного заземления на столбах нет и т. д. и т. п. Но мы рассматриваем несколько другой случай, я об этом написал выше.

8. wiseboa
    Благодарности:
    3.355

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.355
    Я за этими религиозными войнами слежу давно и в нескольких темах на форуме. Традиционно, сторонники ТТ вынуждены защищаться, и обосновывать свой выбор. Но я пока не вижу аргументов от сторонников TN-C-S в пользу их решения. Ну вот разве что мысль о том что выход из строя собственного заземления еще не означает конец света, потому что есть заземления у всех остальных потребителей) Для меня это не аргумент, свое заземление я контролирую, а про чужие ничего не знаю.
    Отдельная тема насчет сопротивления заземления - оперировать нормативными цифрами 4/30 Ом можно, но опять же, и при ТТ и при TN-С-S у всех УЗО стоят, и значит для отключения линии достаточно сопротивления заземления в единицы килоом. Только вот при TN-C-S вы себе такое заземление позволить не можете, а при TT - вполне:)

9. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Вы правильно мыслите, с точки зрения правильного электрика, который лэп и ТП методично поддерживает в исправном состоянии. А я призываю мыслить с точки зрения возможных коллизий в сети, которые могут принести реальный ущерб в лучшем случае на уровне ЩУ, в худшем - пожара (ттт!). То, что на вашей практике таких кейсов не случалось, не значит что в другой сети они не могут произойти. Да просто загуглите и почитайте стенания людей по поводу сгоревшей бытовухи во всем доме.

А по поводу "плохого" собственного заземляющего контура - это обычное раздолбайство. Оно ничем не лучше раздолбайства коллективного.

10. D_Dmitry
    Благодарности:
    63

D_Dmitry

Живу здесь

D_Dmitry

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Так и должно быть, согласно ПУЭ
    1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.

Аргументы простые:
    1. так нужно делать согласно правил
    2. к Вам приходит PEN проводник, заземление которого выполнено по всем правилам и соответствует требованиям, это логично использовать его как РЕ (защитный нулевой проводник)

Как Вы его контролируете, каким прибором?

11. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Ну почему же, аргумент один уже прозвучал - якобы низкий коэффициент цена/качество:

12. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Такого хватит?
    upload_2018-7-26_10-40-21.png

Аренда недорогая :)

13. D_Dmitry
    Благодарности:
    63

D_Dmitry

Живу здесь

D_Dmitry

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Сгоревшая бытовуха это когда по нулевому рабочему N проводнику подается потенциал и мы имеем не 220В между нулем и фазой, а больше. Так система заземления ТТ вас от этого не спасет потому что в ней PE проводник и N проводник никак не связаны, в этом случае TN-C-S как раз гораздо лучше, при условии, что Вы сделали нормальное повторное заземление.

И я даже знаю что мне возразят. Вокруг-то никто не сделал, весь ток потечет через мой супер контур! И мое супер заземление отгорит.

Загуглите картинки по запросу "отгорел контур заземления", найдите реальные случаи, когда отгорел контур заземления

14. D_Dmitry
    Благодарности:
    63

D_Dmitry

Живу здесь

D_Dmitry

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Да, если Вы действительно периодически будете брать прибор в аренду и замерять сопротивление своего контура (не знаю как часто это нужно делать) и в случае плохих показателей откопаете свой контур заземления и отремонтируете, то я снимаю перед Вами шляпу (искренне).

15. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    нет, не буду возражать :) продолжать холивар в теме, на которую я подписан из-за интереса подсмотреть опыт постройки каркасника, считаю пора заканчивать :hello: