1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 104

Норвежская бытовка (по мотивам Saltdalshytta)

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем hose86, 09.01.17.

  1. полишинель
    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    131

    полишинель

    Живу здесь

    полишинель

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    г. Самара
    @hose86, Здравствуйте. Огромное спасибо Вам за тему, фотографии и очень подробный развернутый рассказ. Тоже приобрели землю и будем строить сканди-бытовку очень близкую к Вашим чертежам. Мучает несколько вопросов на которые не удалось найти ответов:
    1) Каким образом прибивали сетку от мышей и клали ветрозащиту? Если снизу то, там обвязка шире, чем стропила. Клали кусками или целым полотном? Можно ли на ростверк положить сетку от мышей, а потом уже лаги или лаги по периметру, потом сетку а потом серединные лаги? Мыши -больная тема, т. к. участок в бывшем поле. Проясните, пожалуйста.
    2) Очень понравились фото норвежских бытовок на 8 стр. Скажите, я правильно понимаю, кукушка там никакой роли несущей не играет и можно ли ее сделать уже по крыше, обшитой ОСБ3 (просто пристроить)? Или не стоит вообще с ней заморачиваться (ендовный ковер, вероятность протечек)?
    3) Для террасы будете ставить 89 сваи ?
    4) Возможно ли использовать для лаг доску на 150 или рискованно? Ширина 2,5

    Заранее благодарю за ответы.
     
  2. hose86
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628

    hose86

    Живу здесь

    hose86

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Обнинск
    1) По монтажу сетки от мышей можно прочитать здесь. Монтировал ветрозащиту и сетку от мышей крепя сцеплером на 140-е скобы, раскатывая из рулонов лежа под перекрытием. Наверное не лучший способ т. к. не очень удобно валяться под перекрытием с рулоном и сцеплером, но вполне осуществимо. Если нет нейлера, то прижимную дюймовку можно фиксировать саморезами. Стропил в нижнем перекрытии нет, наверное описались. Нижнее перекрытие состоит из лаг, распорок (еще называют бриджи) и обвязки нижнего пепекрытия (доски по периметру). Можно конечно смонтировать сетку сразу, но потом будет сложнее монтировать нижнее перекрытие и обеспечивать целостность сетки ИМХО.
    2) Я бы наверное заморочился, но проектировать надо сразу. Норвежские кукушки довольно массивные и помимо кукушки есть еще и опорные столбы.
    3) Да, наверное 89 сваи, но есть еще мысли залить столбики по-скандинавски, пока не решил окончательно.
    4) По сечению лаг уже обсуждали здесь. В кратце - на таком пролете 150х50мм проходит по расчетам, но будет эффект батута, поэтому лучше 200мм.
     
  3. полишинель
    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    131

    полишинель

    Живу здесь

    полишинель

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    г. Самара
    Большое спасибо. Очень помогли). Слежу за темой и желаю удачи в дальнейшем строительстве.
     
  4. полишинель
    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    131

    полишинель

    Живу здесь

    полишинель

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    г. Самара
    @hose86, у Вас в проекте на фронтонных сторонах между центральными стойками 100 мм. Получается коньковая балка не закреплена, а просто висит в воздухе. Почему выбраи такое решение? Можно ли сделать 50 мм?
     
  5. hose86
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628

    hose86

    Живу здесь

    hose86

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Обнинск
    Каркас проектировал @Stas33, а я лишь скачал готовое и воспороизвел, поэтому решений по коньку не выбирал, а доверился проектировщику. В данном проекте применена простая висячая стропильная система с затяжками и коньком, который лишь служит опорой для удобства монтажа стропил. Расстояние между стойками везде 577мм под ширину утеплителя, отсюда и расстояние 100 мм во фронтонных стенах получилось по остаточному принципу. Я крепил временные подпорки из дюймовки на саморезы между центральными стойками, а затем уже клал на них конек и далее монтировал стропила. Конек более 6м, поэтому в стыке тоже пришлось подпирать его временной доской.
     
  6. hose86
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628

    hose86

    Живу здесь

    hose86

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Обнинск
    Сегодня смонтировал внешнее освещение входа и уличную розетку, сразу стало как-то уютнее. Освещения вполне хватает, чтобы найти дорогу и не споткнуться на ступеньках ночью.

    P_20190113_175609.jpg P_20190113_175627.jpg P_20190113_175554.jpg

    Использовал:
    Одноклавишный выключатель TDM открытой установки IP54 10А Вуокса SQ1803-0001 - 1шт
    Розетка ОП 2П+З IP54 16А TDM Вуокса SQ1803-0007 - 1шт
    Пластик просто толстенный.

    Светильник настенный Elektrostandard 8372 Techno Е27 20 Вт черный - 1шт
    upload_2019-1-13_21-3-18.png

    Опишу порядок действий, которого я придерживался:

    1) Сначала демонтировал одну доску вертикальной обшивки с помощью тонкого гвоздодера столярного молотка Trumper MOR-16. Демонтировать доску обшивки надо обязательно, чтобы потом была возможность правильно изолировать вывод кабеля.
    upload_2019-1-13_20-49-23.png

    2) Затем просверлил два сквозных отверстия в стене длинным сверлом на 6мм, чтобы наметить вывод кабеля.
    3) Рассверлил отверстия короткими сверлами необходимого диаметра под размер каждого кабеля.
    4) Пропустил кабель через стену.
    5) Обклеил вовод/вывод кабеля скотчем D-Tack Tacoflex.
    6) Просверлил все необходимые отверстия в доске обшивки и смонтировал её обратно пропустив кабель.
    7) Установил выключатель, розетку и светильник.
     
    Последнее редактирование: 13.01.19
  7. полишинель
    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    131

    полишинель

    Живу здесь

    полишинель

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    г. Самара
    @hose86, добрый вечер. Возникло несколько вопросов:
    1) Расскажите подробнее как и чем делали пропилы в доске для обшивки (кол-во на доску, глубина). Доску покупали ЕВ или сухую? Сколько сохла? насколько они обязательны?
    2) Почему выбрали именно такую схему прибивания? (получается нащельник прибит не краями, а ближе к середине) В брошюре несколько вариантов. Не выворачиваются ли края нащельника?
    3) Огромная просьба сделать подробный репортаж о том как провели (будете проводить) трубу под печку. Диаметр трубы, как делали сэндвич, какая будет печка?
    4) Как будет оформлен низ домика? Или как должен?(Вы писали, что не феншую). Мало информации, как это должно быть традиционно
    5) Будет ли утеплитель в перегородках?
    6) Понравилась ли краска Пика-техо? насколько матовая и насколько скрывает рисунок древесины?
    Заранее благодарю.
     
  8. hose86
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628

    hose86

    Живу здесь

    hose86

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Обнинск
    1) Не совсем понятно, про какие пропилы идет речь, они не нужны для вертикального фасада по-норвежски. Доску на фасад брал ЕВ в марте, сохла в штабеле до июля.
    2) Фасад стоит без изменений, доску не выкрутило. Нащельник и доска нижнего ряда должны крепиться независимо друг от друга. Я пользовался следующей брошюрой - Владислав Воротынцев - Конструкция норвежских каркасных домов. Часть 9: Стены. Владислав есть на форуме, раньше все можно было посмотреть у него в дневнике, но сейчас почему-то профиль закрыт (. Вот выдержка из книги - "
    Доски наружной обшивки должны крепиться так, чтобы каждая доска в отдельности могла работать в изменяющихся влажностных условиях. Так, например, вертикальные доски обшивки нельзя крепить на один гвоздь с нащельником иначе появятся трещины из-за того что доски не смогут расширяться и сужаться независимо друг от друга."
    3) До печки пока руки не дошли, как и до дымохода. Думаю отчет будет, но не в ближайшее время.
    4) Утеплитель будет со стороны сауны, со стороны душевой делать не буду.
    5) Краска понравилась, укрывистость хорошая, скрывает рисунок полностью, остается только рельеф древесины. Краска матовая, не блестит.

    p/s Если будете строить каркас по проекту, то обратите внимание на дверной проем, лучше подобрать дверь заранее и уже под нее строить проем. Моя дверь еле влезла по высоте, что пришлось подпиливать порог. А по ширине наоборот перебор, пришлось колхозить дополнительные проставки из досок, чтобы расклинить коробку в проеме.
     
  9. полишинель
    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    131

    полишинель

    Живу здесь

    полишинель

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    г. Самара
    @hose86,
    Вот этот момент не ясен, про дисковый пропил.
    Да, строиться будем по Вашему проекту, про дверь спасибо за уточнение. Хотя, честно говоря, думалось, что Вы специально вырезали порог чтобы был меньший перепад высоты между домом и террасой. Дверь планируем Вашу первоначальную. У Вас дверь внутрь открывается или наружу?
     
  10. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    17.264

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    17.264
    Адрес:
    Глазов
    Наверное имелось ввиду из под дисковой пилы. Такая доска имеет лучшую геометрию, по сравнению с доской из под ленточной пилорамы.
     
  11. hose86
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628

    hose86

    Живу здесь

    hose86

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Обнинск
    Точно подмечено :super:
     
  12. hose86
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628

    hose86

    Живу здесь

    hose86

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Обнинск
    Про установку двери можно почитать по ссылке. Дверь Edux открывается только наружу.
     
  13. permyak1975
    Регистрация:
    21.01.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    14

    permyak1975

    Участник

    permyak1975

    Участник

    Регистрация:
    21.01.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    14
    hose86, как ведет себя краска? насколько мажется?
     
  14. hose86
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628

    hose86

    Живу здесь

    hose86

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Обнинск
    Краска ведет себя хорошо, внешний вид практически не изменился, может немного подвыцвела, но это все субъективно. Краска не мажется при простом прикосновении, когда фасад сухой, но если потереть пальцем с усилием, то будут еле видны небольшие частички пигмента. К мокрому фасаду лучше не прикасаться т. к. можно вымазаться пигментом, который достаточно хорошо въедается в одежду.
     
  15. permyak1975
    Регистрация:
    21.01.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    14

    permyak1975

    Участник

    permyak1975

    Участник

    Регистрация:
    21.01.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    14
    Т. е. после любого дождя сильно мажется? Странно, а почему так?