1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 104

Норвежская бытовка (по мотивам Saltdalshytta)

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем hose86, 09.01.17.

  1. hose86
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628

    hose86

    Живу здесь

    hose86

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Обнинск
    Набрел на интересный проект компактного норвежского домика www.ranahytta.no - Anneks2
    Очень нравится как смотрится "кукушка" над входной дверью, по моему мнению - строение сразу приобретает законченный вид.
    balder-kyst_01.jpg RTEmagicC_balder-0307_03.jpg RTEmagicC_balder-4478_01.jpg
     
  2. hose86
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628

    hose86

    Живу здесь

    hose86

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Обнинск
    Выкладываю здесь, чтобы потом не забыть.

    Пытаясь разобраться, как организован узел примыкания гибкой черепицы к ветровой доске, нарыл хорошую документацию на норвежском от производителя Isola. В одной из брошюр видно что данный узел выполняется совсем иначе чем у нас.
    upload_2017-5-19_15-41-9.png

    Видно, что ветровые доски возвышается над плоскостью кровли и шинглас заходит на доски по специальной треугольной рейке, далее все прикрывается ветровой планкой соответствующей формы.
    upload_2017-5-19_15-41-53.png
    Вот что нашел у Владислава Воротынцева
    upload_2017-5-19_15-43-30.png
    А здесь можно увидеть примерные размеры ветровой планки под данный вид монтажа, чтобы, например сделать её под заказ.
    upload_2017-5-19_15-53-39.png
     
  3. hose86
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628

    hose86

    Живу здесь

    hose86

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Обнинск
    За выходные докурутил недостающий крепеж OSB, смонтировал карнизные доски, а также постелил подкладочный ковер. Хотелось конечно большего но сказывается работа в одиночку, дела движутся медленнее чем я ожидал.

    Для монтажа нижней карнизной доски пришлось изготовить 2 упора, чтобы была возможность опереть доску и выдержать необходимый отступ в 38мм от нижнего края доски обвязки стропил.
    IMG_20170520_174559.jpg IMG_20170520_174906.jpg

    Запилы "лесенки" под ветровые доски также отнимают много времени.
    IMG_20170520_175110.jpg IMG_20170520_192932.jpg

    На монтаж нескольких досок потратил почти целый день.
    IMG_20170520_180905.jpg IMG_20170520_192312.jpg

    Следующшим днем смонтировал капельник и подкладочный ковер.
    IMG_20170521_191601.jpg
     
    Последнее редактирование: 22.05.17
  4. hose86
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628

    hose86

    Живу здесь

    hose86

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Обнинск
    Первый ряд застелил без особых проблем.
    IMG_20170521_173037.jpg

    А вот со вторым рядом пришлось повозиться. Рулон достаточно тяжелый, чтобы его удерживать на скате и одновременно еще что-то делать, поэтому я прикручивал доску в качестве временной опоры и раскатывал рулон уже по доске.
    IMG_20170521_182224.jpg IMG_20170521_182235.jpg IMG_20170521_155308.jpg

    Край ковра не доводил до ребра карнизной планки где-то 2см
    IMG_20170521_194012.jpg

    Примыкание к планке промазывал полимерно-битумной мастикой.
    IMG_20170521_193008.jpg

    Заметил, что на одном из фото отчетливо видо как отличается цвет подкладочного ковра из разных партий.
    IMG_20170521_202628.jpg
     
  5. hose86
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628

    hose86

    Живу здесь

    hose86

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Обнинск
    Отчет о проделанной работе.

    Вырезано отверстие вдоль конька для вентиляции подкровельного пространства и застелен верхний ряд подкладочного ковра. Единственный горизонтальный стык обильно промазан битумной мастикой.
    IMG_20170527_145032.jpg IMG_20170527_163512.jpg IMG_20170527_163506.jpg IMG_20170527_192243.jpg

    Отпилены края фронтонных досок.
    IMG_20170527_171118.jpg

    Вырезал фронтонные планки, предварительно потренировавшись на листе бумаги.
    IMG_20170519_142103.jpg IMG_20170519_142649.jpg IMG_20170527_182026.jpg
     
    Последнее редактирование: 01.06.17
  6. hose86
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628

    hose86

    Живу здесь

    hose86

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Обнинск
    Смонтировал планки толевыми гвоздями.
    IMG_20170527_184316.jpg IMG_20170527_200107.jpg IMG_20170527_190503.jpg IMG_20170527_201929.jpg

    Чтобы не расходились стыки планок между собой и стык в коньке, для большей надежности притянул все белыми кровельными саморезами. Старался как мог, чтобы все выглядело эстетично т. к. фронтон - это очень важный момент и именно вид фронтона формирует общее представление о строении.
    IMG_20170528_125841.jpg IMG_20170528_130015.jpg
    Потом все это будет покрываться вторым слоем Тикуриллы и шляпки гвоздей будут "замаскированы".

    Пошаманил над отверстием для сэндвича и примерил мастерфлеш.
    IMG_20170528_145309.jpg IMG_20170528_145910.jpg
     
  7. hose86
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628

    hose86

    Живу здесь

    hose86

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Обнинск
    Для вырезания отверстия пришлось купить эл. лобзик. Долго ходил по магазину и "щупал" разные модели, в итоге остановился на самом дешевом) Стоит около 1000р, для моих задач пойдет. Выбрал его из-за того, что полотно меньше болтается чем в других дешевых моделях, потому что колесико в которое она упирается достаточно статично себя ведет. На бренд при такой цене даже не смотрел.
    IMG_20170528_145313.jpg IMG_20170528_150321.jpg

    Для перемещения по кровле использую узел Прусика, который заменяет собою два элемента снаряжения - подъемное и спусковое устройства. На YouTube куча видеоматериала по данной теме, для меня это оказалось очень полезной находкой т. к. руки теперь свободны.
    IMG_20170528_152408.jpg IMG_20170528_145247.jpg

    Немного подкрасил ветровые и лобовые доски.
    IMG_20170528_170053.jpg
     
    Последнее редактирование: 01.06.17
  8. hose86
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628

    hose86

    Живу здесь

    hose86

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Обнинск
    В субботу целый день лил дождь как из ведра, поэтому работал только в воскресенье.
    За день удалось накрыть полкровли. Черепицу использую - ШИНГЛАС РАНЧО (цвет серый).
    Все делал по инструкции производителя, ничего нового, опишу основные моменты.

    Стартовую полосу выполнял из рядовой ререпицы с предварительным промазыванием битумной мастикой каждого гонта. Очень важно ровно смонтировать стартовую полосу т. к. остальная черепица "пляшет" от неё.
    IMG_20170604_121524.jpg IMG_20170604_121330.jpg

    Крайние гонты, которые примыкают к фронтонной (ветровой) планке тоже промазываем мастикой. Уголок подрезаем для отбоя дождевой воды. Перед подрезанием гонта, подкладываю кусок ОСП, далее подрезаю обчным канцелярским ножем с использованием угольника Свенсона. Пробовал подрезать крючкообразным лезвием, не понравилось т. к. не получается добиться ровного края.
    IMG_20170604_133723.jpg IMG_20170604_133730.jpg IMG_20170604_173250.jpg

    Горизонталь в своем случае я не отбивал т. к. при такой площади кровли, все отлично контролируется рулеткой. При угле наклона кровли в 35 градуса, каждый гонт фиксируется к основанию четырьмя гвоздями.
    IMG_20170604_181447.jpg IMG_20170604_181503.jpg

    Домик чуть преобразился...
    IMG_20170604_175823.jpg
     
  9. hose86
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628

    hose86

    Живу здесь

    hose86

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Обнинск
    За прошедшие выходные закончил кровлю.
    В интернете достаточно мало внятной и подробной информации, как монтируется проходка для дымохода "мастерфлеш", поэтому опишу свой опыт.

    Мастерфлеш в моем случае использовался с алюминиевой лентой по периметру, которая нужна для придания формы. Со сплошным и ровным основанием под гибкую черепицу, наличие ленты по краям не принципиально, просто брал из того, что было в наличии. Для начала обратная сторона резиновой юбки промазывается мастикой по периметру.
    IMG_20170610_104444.jpg IMG_20170610_105334.jpg

    Затем "шлепаем" мастерфлеш на подкладочный ковер и фиксируем по периметру кровельными гвоздями, чтобы обеспечить достаточный прижим. Нижняя часть юбки должна накрыть собою ряд рядовой черепицы сверху.
    IMG_20170610_110915.jpg

    Далее обильно промазываем битумной мастикой сверху по периметру, чтобы герметизировать места гвоздевого боя.
    IMG_20170610_111751.jpg IMG_20170610_111742.jpg

    Каждый последующий гонт промазываем мастикой и фиксируем гвоздями. Для подрезки гонтов я пользовался ножницами по металлу и предварительно вырезаным круглым шаблоном из картона.
    IMG_20170610_113834.jpg IMG_20170610_114135.jpg

    В процессе монтажа прошел небольшой дождик.
    IMG_20170610_124630.jpg
     
  10. hose86
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628

    hose86

    Живу здесь

    hose86

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Обнинск
    Поэтапно все маскируем гибкой черепицей не забывая послойно промазывать мастикой.
    IMG_20170610_132337.jpg IMG_20170610_141916.jpg

    Вид изнутри.
    IMG_20170610_120637.jpg

    Снаружи.
    IMG_20170610_155125_HDR.jpg

    Монтаж черепицы в районе конька.
    IMG_20170611_122348.jpg IMG_20170611_125712.jpg IMG_20170611_133831.jpg

    С коньковым аэратором пришлось немного помучиться. Монтировал по шнурку, так легче всего центровать. Гнется пластиковый аэратор со значительным усилием, так и наровит распрямиться. Фиксировал аэратор на длинные 6см кровельные гвозди. По краям идет небольшой волной, ребра жесткости не спасают (
    IMG_20170611_152451.jpg
     
  11. hose86
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628

    hose86

    Живу здесь

    hose86

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Обнинск
    Сверху аэратор был замаскирован коньково-карнизной черепицей.
    IMG_20170611_171516.jpg

    Оформление края.
    IMG_20170611_172405.jpg

    После монтажа коньково-карнизной черепицы волны практически не видно.
    IMG_20170611_182956.jpg
     
  12. alkotas
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    28

    alkotas

    Участник

    alkotas

    Участник

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    28
    @hose86, какой диаметр проходки под дымоход?
     
  13. hose86
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628

    hose86

    Живу здесь

    hose86

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Обнинск
    @alkotas, 203-280мм.
    IMG_20170610_111734_LI.jpg
     
  14. hose86
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628

    hose86

    Живу здесь

    hose86

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Обнинск
    Всем добрый день. В субботу планирую монтировать OSB на стены, помогите разобраться с дилитационным зазором плит OSB в каркасе. В интернете много информации, но возникают разночтения и вопросы.
    Напомню что зашивка OSB у меня изнутри.
    4.JPG

    Например в руководстве по монтажу OSB от компании Kronospan говорится про дилитационные зазоры следующее.
    0.JPG
    1) Зазор между плитами 3мм (Здесь все понятно)
    1.JPG
    2) Зазор 10 мм на венцовой балке (Зазор между OSB плитой и верхним перекрытием. А надо ли в моем случае?)
    2.JPG
    3) Зазор 10 мм между плитой и фундаментной стеной (Зазор между OSB плитой и нижним перекрытием. А надо ли? Смотрю народ не заморачивается и ставит плиты прямо на перекрытие.)
    4) Упущен вопрос стыковки OSB плит у углах. Необходим ли зазор и какой?
    3.JPG

    В руководстве по монтажу плит от компании Kalevala имеются следующие рекомендации:
    5.jpg
    Здесь вообще ничего не сказано о зазорах, кроме тех 3мм, что между плитами. Есть еще несколько руководств, где о зазорах ничего не сказано.

    Скажите кто и что думает на этот счет? Нужны ли дилитационные зазоры между плитами OSB и перекрытиями? Нужны ли зазоры в углах?
     
  15. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.491
    Благодарности:
    17.262

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.491
    Благодарности:
    17.262
    Адрес:
    Глазов
    Думаю, если стараться выдерживать зазоры, то это будет лучше, чем не стараться. :)
    Но если этих зазоров не будет совсем, то строение не развалится, просто ОСП будет не ровным в той или иной степени, а где-то может край покрошится. Наверное, в конечном счёте, лет через сто, это может привести к разрушению. В общем скажется на долговечности, как на здоровье курящего человека. :)]
    Конечно идеально соблюсти все размеры не получится, и придётся чем то жертвовать... где то зазор больше, а где то его нет, - там пройтись по шву циркуляркой.
    Главное не бить гвозди слишком близко к краю, и помнить, что в длину лист ОСП расширяется больше 2500 + 10, а в ширину меньше 1250 + 3.
    Получается, если обшивать горизонтально, то в углах и на стойках зазоры по 10 мм. а между горизонтами по 3 мм.
    Если обшивать вертикально, то в углах и на стойках по 3 мм, а сверху и снизу по 10 мм.