1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,97оценок: 36

Дровник на даче

Тема в разделе "Будки, вольеры, дровники, дома для колодцев и др.", создана пользователем CarMan, 18.02.09.

1. Serj
    Благодарности:
    12.681

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.681
    Да ничем! Дровник это стационарно расположенная накрытая поленница! :aga:

2. kriket
    Благодарности:
    161

kriket

Живу здесь

kriket

Живу здесь

Благодарности:
    161
    вот я тоже склоняюсь к этому:)]. есть правда один практический довод - на открытом воздухе дрова заражаются активнее спорами разных грибов и грибков, чем в сарае. хотя это более актуально для чурок и очень толстых поленьев...да и сарай нужен нещелястый (типа уже не дровник:|:)

3. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    В сарае можно хранить только сухие дрова. Иначе загниют и грибов бу-у-удет - в лес ходить не надо!
    А в хорошо продуваемом дровнике этого нет. Да и дрова сохнут.
    Разве что вы в сарае принудительную вентиляцию устроили! :faq:

Последнее редактирование: 13.11.14
  4. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Еще пять копеек. До дровника я тоже складывал поленницы и накрывал их. В смысле сушки работает, но с недостатками - где-то "крыша" протекает и дрова постоянно подмокают. На сушке летом это может и не сильно сказывается, но, "не аккуратненько" как-то. Зимой тоже - пару рядов снимешь - надо "крышу" на что-то опереть. а на морозе и в снегу этим не всегда приятно заниматься. Теперь же таких проблем нет. Так что придумайте получше и стройте, не сомневайтесь. :hello:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. kriket
    Благодарности:
    161

kriket

Живу здесь

kriket

Живу здесь

Благодарности:
    161
    путаете подсушенные и сухие. Подсушивают после колки их на улице, а сухими дрова становятся через год-два именно в сарае

6. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Только если там у вас хорошая укладка и вентиляция. Иначе - Вряд ли.
    Но если так, то чем вам Дровник не угодил - чем он от вашего сарая отличается? Разве что вентиляция в дровнике всяко лучше при прочих равных.

7. kriket
    Благодарности:
    161

kriket

Живу здесь

kriket

Живу здесь

Благодарности:
    161
    у меня кубов 8 лежит в сараюшке, еще на улице чуть меньше в двух накрытых рубероидом поленницах с прошлой зимы (сухие - уже звенят), а еще поленница 3х10м и высотой метра 3 из неколотых (каюсь, давно пора колоть) чурок - ... ненакрытых... - кстати там кое-где уже грибы, хотя несколько таких же чурок в большом сарае высохли без них :aga:

итог - сохнут дрова лучше всего в открытых поленницах...эстетика всем нравится большой поленницы из неколотых чурок, а вот брать зимой - да, удобнее из сараюшки...

8. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    @kriket, Вы не правы.
    1) за год на открытом воздухе дрова не могут просохнуть до 20% влажности. Топить ими - терять 30% денег, работы по заготовке и время по топке. Сушить надо минимум 2 года, лучше 3. А такую древесину, как дуб,- все 4 года.
    2) дрова в чурках сохнут совсем плохо. кора не выпускает влагу - отсюда и грибы. Сушить надо колотые и сложенные корой вниз. И обязательно, чтобы они хорошо продувались сквозняком.

9. EKornienko
    Благодарности:
    124

EKornienko

Участник

EKornienko

Участник

Благодарности:
    124
    Из поленницы зимой придётся брать дрова в снегу, или мокрые, или даже со льдом. Поленница ещё и неряшливо выглядит по сравнению с специальным сарайчиком для дров. Хотя, всё познаётся на опыте. В школьные годы я топил печку углём. Уголь разжигал щепками из сосновой доски. Ничего про дрова не знал.
    Несколько лет назад появилась дача и дровяная печка. По незнанию сначала сделал дровницу со сплошными стенами и с дверью. Дрова через неделю покрылись плесенью. Потом всё поправил - за год высыхают достаточно хорошо.
    В этом году сделал дровницу с продуваемыми стенами.
    DSCF0432-640.JPG
    Такой сарайчик хорош ещё тем, что можно лопаты там держать, или даже колёса от машины, когда дров становится поменьше. Сделал на сайте страничку с другими фото этой же дровницы, можете почитать.

10. kriket
    Благодарности:
    161

kriket

Живу здесь

kriket

Живу здесь

Благодарности:
    161
    смотря какие дрова, у меня одна поленница из лозы (дрова не лучшие, но бесплатные:)]) высохла за полгода до 16% - измерено цифровым влагометром и по звуку:aga:. Пересушивать дрова - тоже терять калории... А березу вообще можно почти не сушить - там изначально влаги немного.

здесь соглашусь, даже более - раскалывать желательно сразу после распила, но со временем было туговато...

чтобы грибы появились, должны быть занесены споры. Кстати, грибы в той самой куче из чурок появились и на нескольких окоренных мной чурках. А вот на чурках с корой в сарае грибов нет...Про кору - напомнили обратное - на севере принято вообще не накрывать ничем поленницы на улице и складывать полена корой вверх - они так не намокают ;) В дровнике этой проблемы нет - и лучше - да, корой вниз.

абсолютно согласен

PS. посмотрел ваш дровник - знатный. единственное - я бы наверное два ряда сделал - продуваемость лучше.

11. kriket
    Благодарности:
    161

kriket

Живу здесь

kriket

Живу здесь

Благодарности:
    161
    в селах почти всегда топят заготовкой с позапрошлого лета, т. е. за год-полтора дрова высыхают нормально

а вот этого не надо :aga: стырят :|:

12. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    @kriket, "PS. посмотрел ваш дровник - знатный. единственное - я бы наверное два ряда сделал - продуваемость лучше."
    Спасибо. Про два ряда абсолютно согласен, но тогда бы у меня не поместилось столько дров, сколько по опыту нужно.
    В деревнях два года сушат не от хорошей жизни. Три точно лучше. Знаете поговорку плотников? "Дерево три года умирает". Именно столько приходится подправлять откосы в окнах и дверях нового деревянного дома.
    Интересно, с чего вы взяли, что пересушенное полено хуже для топки? Потому, что оно быстрее сгорает? Тогда давайте договоримся, что нам Больше нужно от сгорания дров: получение количества тепла или красота пламени? Я за первое. Сырая же береза тепла не даст. Только трубу загадит.

13. Gamers
    Благодарности:
    2.555

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.555
    Так и есть!
    Ну а у меня два дровянника кубов по 12 наверное.

14. kriket
    Благодарности:
    161

kriket

Живу здесь

kriket

Живу здесь

Благодарности:
    161
    не раз читал в разной литературе по печному делу, и слышал устно, детальных объяснений не было, кроме...

и ссылка на оптимальную влажность - 20-25%, не меньше!

предлагаю вам свое объяснение - печи кирпичные весьма инерционны не только при отдаче тепла, но и при наборе. Тепла от пересушенного полена меньше не станет, но при ее сжигании печь все это тепло просто не успеет накопить...остаток "вылетит в трубу"...

Кстати, пересушенные дрова (как и хворост, например) не полезны для топок, особенно нешамотных...пиковой нагрузкой...

15. kriket
    Благодарности:
    161

kriket

Живу здесь

kriket

Живу здесь

Благодарности:
    161
    про металл - чисто западный вариант отопления - не скажу, мне он не очень интересен по ряду причин, здесь не рассматриваемых, хотя инерционность процессов конвенкции или теплобмена в водяном контуре никто не отменял, но надо смотреть рекомендацию производителей, какой влажности дровами лучше топить их детище...

то, что сушить надо именно в сарае - я не утверждал, я лишь сказал, что там как правило и сушат дрова (именно сушат, а не хранят)...и вполне успешно в деревнях...ибо нормальный сарай должен быть хорошо вентилируемым. проще всего - щелястым. И правильный деревенский сарай всегда щелястый, вовсе не от плохой жизни его создателей :aga: В этом смысле он похож на дровник, но заметно сложнее (и дороже) по конструкции...