1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,97оценок: 36

Дровник на даче

Тема в разделе "Будки, вольеры, дровники, дома для колодцев и др.", создана пользователем CarMan, 18.02.09.

1. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.647

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.647
    Я тоже так сушил... но торцы дров чернеют от дождя.
    20170204_125307.jpg
    Поэтому я в поленницах сушу только зимой и весной, а в начале лета все в сарай (который обзываю дровником)

2. kriket
    Благодарности:
    161

kriket

Живу здесь

kriket

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Для определенности под дровниками имел в виду навес с открытыми/полуоткрытыми (щели более 2см) стенками. Под сараем - навес с почти глухими, но тем не менее слегка продуваемыми стенки (щели менее 2см). Определения не научные, просто чтобы понимать о чем я:).
    Если Вы готовите дрова для дачи, в режиме нерегулярных наездов по выходным, да еще если печное отопление - не основное (например в Финляндии, как мне известно, часто на дачах поддерживают плюсовую температуру конвекторами между наездами, а печи топят по приезде), то готовить и хранить дрова можно как бог на душу положит. Но при постоянном проживании с печным отоплением уже совсем не все равно качество дров и их ПОСТОЯННАЯ готовность к протопке в любую погоду и получению максимального КПД. И тут дровник (в моем определении выше) - это не есть хорошо. Метели-оттепели, осенне-весенние туманы делают часть дров не всегда ГОТОВЫМИ к качественной топке.

Последнее редактирование: 07.11.18
  3. PROпруд
    Благодарности:
    795

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Спасибо. Ваш метот тоже интересен. Возможно, возьму на вооружение :).
    Но я как-то уже привык, что мне надо валить деревья уже в начале апреля, когда ещё снег лежит, потому что в мае уже поздно из-за берёзового сока. Берёза в мае уже очень мокрая. Если когда-нибудь опоздаю, вспомню про Ваш способ и начну заготавливать дрова осенью.
    А у меня при нашем способе просушки дров темнеют только дрова из осины, а берёзовые так светленькими и остаются. Для большей эстетики берёзу на фасад укладываю, а осину во второй и третий ряды. Для примера фото дровника/сарая для дров с фасада и с внутренней части.

Мы живём постоянно, но зимними периодами больше любим подольше побыть в Петербурге (городскую жизнь тоже любим, но только не в летние месяцы). Бывает уезжаем на пару недель. Основное отопление дома электрическое, но в доме есть накопительная печь, которая работает по ещё более сложному принципу, чем русская печь. То есть, из-за сложной системы дымохода (в самой печке) печь долго нагревается, но потом из-за этой же системы очень долго держит тепло и при этом отапливает две комнаты, кухню и отсек, в котором расположены сауна и душевая комната с одним из туалетов. При этом, когда температура воздуха доходит до необходимой, термостаты в этих помещениях отключают электрическое отопление, но это, конечно, всем ясно (написал про прописные истины) :). В общем, используя печку, получаешь экономию электроэнергии, которая здесь не есть дешёвая.

Вложения:

• IMG_6719.PNG
    • IMG_6720.PNG
  4. kriket
    Благодарности:
    161

kriket

Живу здесь

kriket

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Это не столько от дождя, сколько от микроорганизмов, которым он создает благоприятную влажность. Особенно если учесть, что грунт в Тул области - суглинок, который всегда влажный, в отличие от финского крупнобломочного и супесчаного с обилием хвойных, которые еще более осушают и так сухой грунт...что и объясняет то, что...

да и то, темнеют они скорее от УФ, а не от плесени...А вот если в Тул области сложить неколотые чурки, то на след год они не только потемнеют, но на них грибы вырастут...если на участке не асфальт конечно...

5. kriket
    Благодарности:
    161

kriket

Живу здесь

kriket

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Симпатично, даже очень. Но вот мне не очень верится, что даже при длинном карнизном свесе нижние ряды дров никогда не намокают при дожде с ветром, метелях ... В Норвегии такие дровники с осени часто закрывают щитами от метелей, превращая их по сути в сараи.

Мы также живем переменно, то в сельских реалиях глубинки, то в городском комфорте. Кстати, русская печь никогда не была эффективным обогревателем, это скорее универсальный прибор, заточенный даже в большей степени под приготовление еды. А финские печи вроде бы больше чисто отопительные, массивные, поэтому и тепло долго держат. Кстати, если вы говорите про сложные дымовые каналы вашей печи, то и чистить их не просто, так что чем суше дрова, тем меньше проблем с каналами). Влажность дров не измеряли в дровнике во влажные периоды года ?

6. PROпруд
    Благодарности:
    795

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Спасибо. Основные фото моего дровника/сарая для дров расположены в сообщении номер 604 этой темы на предыдущей странице. Там же и краткое описание строительства. Выносы крыши я сделал по 45 см на каждую сторону и при этом на задней (самой длиной стороне) ещё и водосток есть. То есть, на задней стороне вынос крыши приблизительно 60 см над дровником. При всём этом дровник/сарай для дров расположен в лесу и деревья вокруг препятствуют ветеру и поэтому ещё уменьшают боковые дожди и снегопады. Как-то раз самые нижние ярусы дров были заметены снегом, но это было приблизительно сантиметров на 15 максимум от земли.
    В общем, я за прошлую зиму ни разу не ощутил неудобства в складированиии дров от дождей или снегопадов. Возможно, в моей печке не только дымоходы особенные, но ещё и дрова-то как-то по-особенному горят. Как-то раз топил печь совсем сырыми дровами и очень большого неудобства не ощутил.
    Измерять влажность дров даже в голову никогда не приходило, потому что дровяное отопление для меня всё равно второстепенное. Не будет дров, буду отапливать только электричеством.
    P. S. Хочу добавить, что готовые дрова в нашем регионе тоже стоят не очень дёшево. Поэтому неизвестно, есть ли смысл их покупать, чтобы сэкономить деньги, и много ли будешь экономить, пользуясь покупными дровами. Достаточно большая часть моего участка находится в лесу и только поэтому я не задумываюсь о стоимости дров, потому что они для меня бесплатны.

7. kriket
    Благодарности:
    161

kriket

Живу здесь

kriket

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Да, возможно это причина. Но с другой стороны, хороший ветер-сквозняк – главное условие для хорошей сушки дров. Солнце – тоже важно, но второстепенно. Из этого, не исключаю (с правом на ошибку), что возможно в вашем случае опять-таки с точки зрения качества дров, а не эстетики, было бы эффективнее сушить дрова в открытой поленнице летом на солнечном месте, а осенью убирать в закрытый сарай. Кстати, а вот интересно, как сами финны в своих селениях (подальше от Хельсинки) сушат и хранят дрова ?

Я хоть и не в лесу, но мне дрова мало того, что бесплатны, так соседи даже говорят спасибо, если я спиливаю десяток-другой деревьев у них на участке себе на дрова (хоть и у меня тоже есть что пилить), поскольку все они (да и я тоже) подключены к магистральному газу.

Но согласитесь, что отапливаться газом или электричеством как-то совсем не романтично для человека, приезжающего из Московских или Петербужских джунглей. Почти как строить банальный сарай вместо шикарного дровника :)].

8. PROпруд
    Благодарности:
    795

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Открытое место на моём участке занято совсем другими делами, которые входят в состав ландшафного дизайна. А все хозяйственные постройки такие, как дровник, гараж для трактора и другие, расположены вне зоны видимости из дома. Как раз эстетика для нас с супругой стоит на первом месте. Поэтому дровам в дровнике придётся продуваться (хоть и не совсем достаточно) в лесу :) :).
    Как хранят дрова финны в деревнях в финской глубинке, я не знаю. Могу рассказать только про соседей, которых у меня очень мало. В Финляндии регулируется государством плотность населения. В местности, где я живу, из-за соседства с государственным заповедником в 600 га даже для строительства дачи необходимо иметь участок в 50 соток, а для дома с постоянным проживанием и того больше. Это делается для того, чтобы мы (люди) зверей, проживающих в заповеднике, не сильно беспокоили:) :). По дороге домой (от соседнего поселка через лес 4 км) я встречаю только две постройки. Первый сосед, который имеет 30 га леса и полей, очень много заготавливает дров. Каждую весну и начало лета недалеко от его дома лежит огромная куча дров. Он колет их при помощи трактора. Потом он убирает их в сарай. В полном смысле слова в сарай:). У него есть огромный сарай, в котором он держит всякие там бороны и другие приспособы для трактора :). Когда-то он фермерствовал, а сейчас сдаёт свои поля в аренду другим фермерам. У второго соседа я никогда не видел заготовки дров. Возможно, он заготовку производит на задней части участка. С дороги виден только его дровник, который постоянно полный. Создаётся впечатление, что он им не пользуется. Кстати говоря, его дровник имеет форму цилиндра. Круглая крыша, круглый пол, а в качестве стен сетка с крупными ячейками.
    Насчёт использования печи/камина я с Вами полностью согласен. Очень нравится (особенно, когда печь/камин красивые) использовать их по назначению. Ощущается особенная теплота и комфорт. Причём теплоту не в смысле отопления, а другую теплоту. Уверен, Вы меня понимаете, что я имею ввиду.

9. kriket
    Благодарности:
    161

kriket

Живу здесь

kriket

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Как же прекрасно, когда государство занимается делом, и своим делом…Было дело, живал в Эспоо, катался по окрестностям, общался с финнами, но о таком не слыхивал. Правда слышал о нормальности дистанции в километр и более между домиками для постоянного проживания. Напомнило норвежскую пословицу – Лучший сосед тот, которого никогда не видел. :)

Видел такие дровники. Дешево и просто. Цилиндр можно сделать вообще из крашеной арматурной сетки без сварки. Как правило, доступ только через съемную крышу. Дрова накидываются внавал тоже через крышу. Удобно для хранения долговременного запаса, а не для оперативного использования.

Надеюсь да. Эта теплота, впрочем имеет отчасти несложное научное объяснение – она лучевого типа, того же типа, что и естественное солнечное. А вот батареи, радиаторы и прочие водяные полы – это тепло (передача тепловой энергии) конвективного типа – хоть и от лукавого, но куда проще реализуется в массовой застройке. Кстати, квазицентральное паровое отопление, присутствовало во многих дворянских домах Москвы и СПб еще в позапрошлом веке. Однако использовалось оно как…резервное. А вот основным было именно печное по вышеназванной причине. Увы, в веке прошлом новое государство провело потомкам вчерашних крепостных в села дешевый (относительно конечно) газ и многие на радостях сломали свои печи, освободив в доме место под…. еще один телевизор. :)] Такой вот "прогресс" ;)

Последнее редактирование: 08.11.18
  10. PROпруд
    Благодарности:
    795

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Эспоо это очень хороший город, если его можно назвать городом. Это содружество посёлков городского типа, расположенное на очень большой площади. Но там очень всё плотно. Есть участки даже в 8-10 соток, но есть и меньше. Я жил в Эспоо с 1990-го по 1999-ый год. Эспоо это мой первый город, в который я приехал, когда меня пригласили на работу в Финляндию. Было очень удобно. Семья из трех человек. Я, супруга и наш тогда десятилетний сын. Мне фирма предоставила частный дом, за который я, конечно, оплачивал фирме арендную плату. Потом я переехал в другой тоже частный дом (тоже арендный) и тоже в Эспоо и это уже до 1999-го года. Но когда в 1999-ом году я решил, что могу купить свой личный дом, мне хотелось, чтобы утром я не говорил на все четыре стороны "доброе утро".
    По этой причине и по причине приведённой Вами пословицы я уехал в лес, кстати говоря, уехал только на 15 километров от Эспоо и в нашей местности уже не нет участков в 10 или 20 соток и существуют уже совсем другие законы, касающиеся плотности населения. Многих соседей на новом месте я видел только тогда, когда они по очереди приехали к нам и представились. Такой, видимо, здесь этикет. Каждый выбрал определённый день и приехал со всей семьёй и подарками, чтобы представиться. Не буду скрывать, было очень приятно.
    Теперь о дровнике соседа.
    В дровнике ближайшего соседа дрова лежат очень упорядочено, а не набросаны, как Вы предположили. То есть, они лежат от центра к краю окружности. Не знаю, как он их туда укладывает и где находится дверь в дровник, потому что меня это никогда не интересовало. Но могу зайти к нему и сделать подробные фотографии, если Вам это интересно. Думаю, ему даже будет приятно, что его дровником заинтересовались в России.

Теперь отвечу на Ваш последний абзац.
    Я мог бы очень много написать в ответ на Ваши слова про дома в Санкт-Петербурге в позапрошлом веке, но очень боюсь, что меня понесёт. Как мне показалось, "мы с Вами одной крови" (цитата из Маугли). Моё детство, отрочество, юность и молодость прошли на Миллионной улице и к очень большому счастью никому не пришло в голову рушить печи в нашей квартире. Мебель и книги сожгли в блокаду, но не более того. Про печи в Петербургских квартирах я знаю не понаслышке. Насколько я и все мои предки ненавидим и ненавидели этот преступный переворот, который случился ровно 101 год назад, мне сложно рассказать!
    Далее распространяться не буду. Иначе понесёт:):):)
    Спокойной Всем ночи.
    P. S. Прошу прощения у модераторов, что к дровникам мой этот обширный пост не имеет никакого отношения.

11. Васильич
    Благодарности:
    3.759

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.759
    Детство прожил в вятской, жуткой, лесной глухомани. Это пятидесятые годы, да. В поселке было только печное отопление, у всех до единого. Длинная зима, длинные поленницы дров. Да, под открытым небом. В лучшем случае на поленницах лежали пара-тррйка досок, типа крыши. Дровяных сараев не было, но не было еще много чего - достатка не было совершенно, народ выживал.

12. kriket
    Благодарности:
    161

kriket

Живу здесь

kriket

Живу здесь

Благодарности:
    161
    А я был там летом 2001 года, спустя несколько месяцев после присоединения Финляндии к Шенгену. Весьма приятное место, где хвойные опушки с белками и деревянными пешеходными мостиками как-то беспроблемно уживались с офисами крупных компаний и не сильно загруженными дорожными развязками. Цель моя была познавательно-туристически-спортивная – катался на шоссейном велосипеде в треугольнике Киркконумми-Эспоо-Хельсинки, попутно изучая местную жизнь и менталитет. Много чего почерпнул для себя полезного….

Спасибо за предложение. Специально людей беспокоить наверное не стоит, но если случится оказия, было бы любопытно взглянуть на фото.

Если дрова уложены концентрически и правильно, то, как правило, цилиндр из сетки не нужен…

kruglye-domiki.jpg

3be4b1621ab9.jpg
    Но, вообще, дрова дают большую усадку с более солнечной стороны, в эту сторону часто и кренятся….возможно ваш сосед сеткой подстраховался от этого явления. Или его дровник – просто элемент ландшафтного дизайна.

Если цилиндр есть и он прочный, то можно наверное и внавал накидать, почти как на фото с этого же форума

дрвник из сетки 2_B_drevnik.jpg

Кстати, недавно вышла переводная книга “Норвежский лес”, автор Ларс Митинг. Книга на самом деле не о лесе, а о норвежских традициях заготовки и хранения дров. Перевод увы, оставляет желать, да и фантазии переводчиков не всегда к месту…..но дух книги чувствуется…Рекомендую весьма…Надеюсь модераторы не сочтут за рекламу, ибо рекламировать могу ее только как читатель. Многие факты из нее я наблюдал лично, когда путешествовал с женой на машине по Норвегии.

13. PROпруд
    Благодарности:
    795

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Как раз именно с этим соседом у меня достаточно тесные (по-фински) отношения, поэтому фотосъёмка его дровника не будет для него никаким беспокойством, но после Ваших фотографий круглых дровников его дровник не стоит фотографировать :). Единственное, что меня немного заинтересовало, так это то, как он дрова загружает. Дровник высотой метра 2-2,5. Значит должна быть какая-нибудь дверь. Но скажу честно, что про этот интерес я скорее всего забуду уже минут через двадцать :) :). У меня уже есть дровник и другой мне не нужен. А Вас, как я вижу, уже невозможно удивить никаким дровником.

14. kriket
    Благодарности:
    161

kriket

Живу здесь

kriket

Живу здесь

Благодарности:
    161
    от очевидцев слышал и такое, что лес был, но не близко. ...привезти не на чем...да и за самовольную заготовку можно срок получить, так и собирали хворост по оврагам...это сороковые...

15. Васильич
    Благодарности:
    3.759

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.759
    Лес был вплотную к поселку, и уходил на многие сотни километров, туда и сейчас дороги практически нет, медведи водятся, глухомань...Транспорт да, был проблемой для частника, да и доски напилить, видимо была проблема, хотя я помню брутальную такую пилораму. Может она была не для частников, или у частников не было денег\желания...