1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,97оценок: 36

Дровник на даче

Тема в разделе "Будки, вольеры, дровники, дома для колодцев и др.", создана пользователем CarMan, 18.02.09.

  1. Kor173
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    665

    Kor173

    Деревенский дачник

    Kor173

    Деревенский дачник

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Москва
    @drhirurg, расколите свое якобы сухое полено и померяйте влажность в середине. Будете удивлены. За год вы достигаете лишь поверхностной сушки. Сейчас вы говорите как кухонная барышня, без фактических аргументов.
    А про три года просто. Раньше плотники, рубившие дома, говорили: "дерево три года умирает". Это означало, что свежий сруб еще три года усаживается, после и во время чего чего надо править дверные и оконные проемы, добивать утеплитель и пр. И лишь после 3 лет сруб окончательно высыхает и стабилизируется.
    Конечно, можно оборудовать специальную сушилку, где будет и температура, и проветривание. Тогда сушка сокращается до месяца (solar) или даже до недели (промышленные сушки). Но это существенная дополнительная энергия. В нашем естественном случае - 3 года. Конечно, через год дрова станут лучше сырых, а через два - лучше годовалых. Но мы, по крайней мере в обсуждениях, стремимся к лучшему, а не к достаточному. Отсюда и мои слова про ваше "и так сойдет". Извините, если что не так.
     
  2. drhirurg
    Регистрация:
    09.03.18
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    68

    drhirurg

    Живу здесь

    drhirurg

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.18
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    68
    Что значит "лучшее, а не достаточное"? Почему "достаточное" не равно или хуже, чем "лучшее"?
    По Вашей теории можно и по 50 лет сушить - это лучше, чем 49. А еще лучше - сушить 150 лет и в сушилке. А еще дрова можно постоянно перекладывать/менять местами, так как дрова в середине дровника могут просохнуть на 0,01% хуже, чем находящиеся по краям и это наверняка можно проверить влагомером. НО ЗАЧЕМ? Задача дров - прогореть, отдав максимальное количество тепла. И ВСЕ! При этом сушка дров по логике должна осуществляться с минимальными затратами денег, времени, пространства. Иначе отопление будет золотое: сто дровников, влагомеры, сушилки и тп.
    Как определить, достаточно/оптимально ли дрова просушены я четко расписал и даже статью прислал.
    Вы в каждого своего буратину с влагомером что ли лазаете?) Ну это же странно как то.)
    Перфекционизм - это иногда хорошо, но явно не в данном случае. Аргументы - выше; никаких четких контраргументов "ЗАЧЕМ?" этот перфекционизм я не услышал.
    Заодно удивлю Вас: дерево может как терять влагу, так и набирать ее. Количество влаги в дереве (брус/ дрова) будет напрямую зависеть от параметров внешней среды (влажности, температуры и пр.). Собирают дом из сухого бруса (камерной сушки), а он через какое то время влагу набирает до уровня бруса естественной влажности после естественной просушки.
    А перфекционизм с дровами - ну очень сомнительное мероприятие. Их нужно оптимально просушить и в топку.) Во всем нужна логика.
     
  3. sergio1976
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    4.174

    sergio1976

    Живу здесь

    sergio1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    4.174
    Адрес:
    Кемерово
    @Kor173, @drhirurg, я позволю себе не согласиться с обоими.
    @Kor173, говоря про 3 года и апеллируя к срубам, Вы забываете, что дрова - это даже близко не сруб. Во первых, размер поленьев намного меньше, а площадь испарения влаги большая. У дров нет защитного слоя в виде камбия и заболони, которые удлиняют процесс высыхания. Мой сруб при выпиливании проемов через год был сух по наружнему диаметру примерно на 5 см. Соответственно, полено диаметром 10 см, укрытое от осадков, за год гарантировано просохнет. А учитывая, что полено - это не бревно, то несколько быстрее. Ну и по опыту, поленья пролежавшие год в дровнике звенят и являются сухими. Даже при расколе ищ на щепки.
    @drhirurg, Но по хорошему, год сушить нужно, один-два месяца маловато.
     
  4. Kor173
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    665

    Kor173

    Деревенский дачник

    Kor173

    Деревенский дачник

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Москва
    Ребят, вы меряете по принципу: "я всегда так делал и был доволен", "на хрена лучше, когда и так хорошо", "горят же, я тепло рукой чувствую" и т. д. А я грешным делом попытался вас сподвигнуть на "подумай, как лучше будет". И началось "10 лет сушить еще лучше будет" и пр. Нет, уважаемые, 10 лет не будет лучше, поскольку пересохшие дрова тоже не есть хорошо для отопления. Три года - выведенный веками срок для сушки в поленницах на улице под каким-никаким навесом. Средний срок! То есть, на хорошем сквозняке высохнет быстрее. А, например, дубовые дрова от старого упавшего в лесу дуба мне пришлось сушить аж 5 лет, пока они не начали нормально гореть. Короче, почитайте книгу про дрова, я ее на предыдущей странице темы приводил, там подход научный сочетается со здравым. Интересно.
    По поводу размера поленьев, sergio, не меряйте по своим. У меня значительный расход дров идет на камин и заготавливаю я туда дрова весьма толстые (30 и долее см в поперечнике)
    Так что, никого не агитирую, топите, как вам нравится. Тепла вам!
     
  5. sergio1976
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    4.174

    sergio1976

    Живу здесь

    sergio1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    4.174
    Адрес:
    Кемерово
    Ну почему же, тоже по разному пробовал и тоже некий опыт имеется. Пробовал топить и совсем свежими дровами и дровами пролежавшими месяц в парной недостроенной бани (то есть фактически из сушки). Разница, безусловно, колоссальная.
    Ну честно, у меня бабушка и дедушка всю жизнь прожили в доме с печным отоплением. Не сушили они дрова 3 года.
    Прочитал бы, но в свободном доступе не нашел, к сожалению.
    Меряю не только по себе, но и по сотням фото из этой темы. 30 см - это бревно, а не дрова, это. Вы как раз пытаетесь мерять по себе.
    И Вам тепла. И спасибо за мнение. Всегда интересно выслушать точку зрения, отличную от собственной.
     
  6. Al571
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.844
    Благодарности:
    4.286

    Al571

    Живу здесь

    Al571

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.844
    Благодарности:
    4.286
    Адрес:
    Углич
    Надо просто за копейки купить влагомер.
     
  7. DimOK163
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    3.972
    Благодарности:
    4.952

    DimOK163

    Живу здесь

    DimOK163

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    3.972
    Благодарности:
    4.952
    Адрес:
    Самара
    Добрый день!
    Не мог пройти мимо)
    Планирую вот такого плана освоить мангальную зону. Покритикуйте пжлста.
    Или не стоит близко к мангалу располагать дровник? Сколько до него метров оптимально? Хочется под рукой дрова держать, а не ходить в сарай, т. к. участок длинный.
    Снимок.PNG
     
  8. drhirurg
    Регистрация:
    09.03.18
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    68

    drhirurg

    Живу здесь

    drhirurg

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.18
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    68
    Вам кто то писал про 1-2 месяца, цитату можно? Рекомендую внимательно перечитать мои посты, прежде, чем писать комментарии.
    Почему еще дрова сохнут быстрее, чем цельный брус/бревно: у цельного бревна гораздо меньше площать, с которой происходит испарение влаги, чем у наколотых из него дров.
     
  9. drhirurg
    Регистрация:
    09.03.18
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    68

    drhirurg

    Живу здесь

    drhirurg

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.18
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    68
    Уважаемый, где Вы прочитали про 10 лет? Невнимательно читаете. Хотя и про 50 лет - это был сарказм, гипербола если чего.)
    Вы сами наконец то пришли к ПРАВИЛЬНОМУ выводу, о котором я пишу уже в ДЕСЯТЫЙ РАЗ: что бы дрова быстро сохли (а не "10 лет", как в вашей версии), нужен хороший дровник с хорошим проветриванием! Но у вас какая то неоднозначная теория: пишете про то, "как лучше", а потом приводите в пример "какой-никакой навес". Навес должен быть не "какой-никакой", а НОРМАЛЬНЫЙ, не протекающий. И дрова должны не валятьчя на земле под "каким-никаким навесом", а лежать на сухом полу (лучше - проветривемом). И дровник в идеале должен проветриваться со всех сторон, а не быть набросанным под стену дома. Несоблюдение этих правил неминуемо приведет к увеличению сроков сушки дров. Теперь понятно, откуда у вас взялись 3 года. Потому или строить ОДИН ХОРОШИЙ дровник, в котором дрова сохнут быстро и качественно, или колхозить 10 дровников на пол участка и ждать, пока дрова в них или просохнут, или сгниют (тогда влагомер может не понадобиться).
    В третий раз повторю: я не писал, что "и так сойдет". ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО. "На хрена лучше, когда и так хорошо", "горят же, я тепло рукой чувствую" - это Ваши фантазии. Если я так писал - пришлите ссылку на прямую речь. Я написал, что у меня сохнут так, что лучше после полугода просушки уже НЕ будет. Отлично сохнут.
    Я привел КОНКРЕТНЫЕ КРИТЕРИИ, по которым можно определить, что дрова достаточно сухие, что бы ими можно было эффективно топить. По третьему кругу объяснять не планирую - перечитайте. У вас же какие то бесконечные фантазии про "абы как" и лозунги без фактуры.
    И про Ваш эпичный финал о полениьях 30 см. 30 см - это неколотый свол немолодой березы или колотый 1000-летнего дуба? Конечно они сохнут довольно долго (у меня опыта просушки неколотых стволов нет). Банально, потому, что у них площадь испарения влаги сильно меньше, чем у колотых более мелко дров. Надо было так сразу про 30 см и писать. Обычно такие "бревна/поленья/дрова" лежат на лесопишке в шатбелях, а не в среднестатистическом дровнике. Наверное в домашние печи и котлы поленья 30 см в диаметре 99 процентов местных юзеров не кидают?
    И Вам тепла!) Только в споре рождается истина!)
     
    Последнее редактирование: 10.10.23
  10. drhirurg
    Регистрация:
    09.03.18
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    68

    drhirurg

    Живу здесь

    drhirurg

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.18
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    68
    Красиво задумано!)
    Но учтите, что из мангала могут лететь искры. Особенно сильно в ветренную погоду. Могут залететь в дровник. Опасно. Та же березовая береста разгорается на ветру очень хорошо и быстро.
    Возможно, проще принести вязанку дров. Тем более, что для мангала их много не потребуется. У меня дровник метрах в 25-30 от мангальной зоны - вообще никаких проблем донести. Сейчас есть удобные устройства для переноски дров. На крайний случай, можно перевезти в тачке. Или сделать основной дровник в стороне, а рядом с мангальной зоной - небольшой накопитель дров (пожаробезопасный).
    Размещение дровников (да и вообще деревянных конструкций) подальше от мест, где могут быть искры - одно из важных правил.
     
    Последнее редактирование: 10.10.23
  11. DimOK163
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    3.972
    Благодарности:
    4.952

    DimOK163

    Живу здесь

    DimOK163

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    3.972
    Благодарности:
    4.952
    Адрес:
    Самара
    Спасибо) Узкий участок заставил разделить его на зоны. Это одна из четырех.
    Пожалуй соглашусь с Вами. Дровнику у мангала (а там еще и костровая яма для вечерних файр-шоу в планах:aga:) не место! Просто красиво дополнил бы данную зону. Возвращаюсь, пожалуй, к старому варианту - в небольшом сарае. Вот только проветривание там исключено. Подумаю над продухами.
     
  12. drhirurg
    Регистрация:
    09.03.18
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    68

    drhirurg

    Живу здесь

    drhirurg

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.18
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    68
    У вас забор с проветриванием (несплошной штакетник). Дровник можно устроить в стороне от мангальной зоны непосредственно около забора. Проветриваться будет более, чем достаточно. Единственное, между забором и дровником лучше оставить хотя бы 50-60 см, что бы можно было траву косить, выпавший мусор убирать.
    Если складывать в закрытом сарае - будут медленно сохнуть, повышать сырость в самом сарае. + мыши, они любят гнезда устраивать в дровах устраивать в тихих местах.
     
  13. Kor173
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    665

    Kor173

    Деревенский дачник

    Kor173

    Деревенский дачник

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Москва
    @DimOK163, может, торцевую стенку дровника со стороны мангала листом жести от искр закрыть?
     
  14. DimOK163
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    3.972
    Благодарности:
    4.952

    DimOK163

    Живу здесь

    DimOK163

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    3.972
    Благодарности:
    4.952
    Адрес:
    Самара
    Думал, но если всё воплощу, как на картинке, то эта жесть будет смотреться жесть). Да и там метр всего, искра может и сбоку прилететь. Правда, надо убирать. Только сейчас как-то грустно без дровника стало выглядеть. С ним было всё заполнено и гармонично.
     
  15. drhirurg
    Регистрация:
    09.03.18
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    68

    drhirurg

    Живу здесь

    drhirurg

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.18
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    68
    Такая стенка будет создавать за собой завихрения воздуха, которые при ветре определенной направленности искры занесет в дровник. К тому же будет ухудшать проветривание дров.
    Вы лучше на месте дровника спланируйте стол для подготовки и размещения шампуров/решеток/продуктов. Около мангала можно будет все приготовить, а после использования - помыть, что бы не таскать грязь в дом.