1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ошибки при строительстве цоколя. Что можно сделать?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Zveroboy, 09.01.17.

1. vanes STV
    Благодарности:
    79

vanes STV

Живу здесь

vanes STV

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Я бы утеплил прямо по лагам снизу пенопластом пол. Пенопласт дышит - конденсата не будет, значит деревяшки не сгниют. То же самое можно сделать если цоколь перекрыт плитами. Снизу на грибки сажайте ппс, будет дешево и сердито.

2. Dzelc
    Благодарности:
    2

Dzelc

Живу здесь

Dzelc

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Наконец-то добрался и сделал схему, расковырял пока только изнутри стык между фундаментом и плитой перекрытия - ничего кроме раствора и бетона не нашел.
    Материал стен - красный кирпич, но кое-где обнаруживается силикатный белый.

Грунты - суглинок, довольно плотный, но не чистая глина.

Вложения:

• IMG-20170225-WA0000.jpg
    Последнее редактирование: 25.02.17
  3. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    :faq: "Ну вы, блин, даете!" (С).
    Так можно договориться и до того, что кенгуру поют баритональным дискантом... аккуратнее с выражениями, vanes STV. ;)
    Вам, Dzelc, главное понять, что не устраивает - в моем понимании это вода и холод.
    Соответственно ищите возможности водоотведения (поверхностной воды и той, что в грунтах) и для сокращения теплопотерь (выявление и исключение мостиков холода и термоизоляция).

4. Елена_Ким
    Благодарности:
    0

Елена_Ким

Новичок

Елена_Ким

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, планирую пристройку к дачному дому, предгорье, участок терассами. Пристройка планируется вниз, так как сверху домик уже стоит. Вопрос: как сделать пристройку с цокольным этажом на терассах? Необходима ли дополнительно подпорная стена под существующий дом перед новой пристройкой? Спасибо!

5. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Елена - здесь наверное не по адресу Ваш вопрос, поскольку люди ищут решения для исправления допущенных ошибок.

И можно сразу сказать что без корректной оценки грунтов вряд ли кто что то скажет по существу.
    И заглубляться ниже дома на склоне:faq:... это нетривиальная задача может оказаться.

6. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    На начало этого вопроса ответить может только геологическое изыскание. А после него уже:
    А потом считать экономическую целесообразность пристроя вообще - вполне может оказаться что стена требуется и требуется такая (по затратам), что проще и дешевле построить на имеющемся доме пару-тройку этажей вверх.
    @Елена_Ким Вы создайте свою тему - Вам так проще будет...

7. Dzelc
    Благодарности:
    2

Dzelc

Живу здесь

Dzelc

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Urok, Вы правы, борьба предполагается с водой и холодом. Но нужно понимать что ресурсы как всегда ограничены и весь процесс должен быть разбит на этапы с учетом как приоритета так и возможностей. Как вариант я мог бы начать с утепления потолка в подвале. Через год начать откапывать цоколь снаружи и гидроизолировать и утеплять его. Вот тут и нужны советы - чем и как сейчас утеплить потолок, и к чему готовиться снаружи. Я думаю внутри сделать ппу плитами на грибках и больше ничем не отделывать. 40 мм скорее всего. Может и 50 чтобы наверняка. Что думаете? Поможет снизить потери через пол и ощущение ледяного пола на первом этаже?

8. vanes STV
    Благодарности:
    79

vanes STV

Живу здесь

vanes STV

Живу здесь

Благодарности:
    79
    докажите что пенопласт не дышит, т. е. не паропроницаем. Не дышит только экструдированный ппс.

9. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Ваша ситуация и обстоятельства вполне обычны, Dzelc - вопросов нет.

Вы должны понимать: ощущение ледяного пола будет там, где холодно... я простые вещи говорю?
    Найдите источники тепла и источники теплопотерь в Вашей схеме - это поможет начать оценивать ситуацию осознанно, сейчас Вы пока мечетесь мне кажется.

В моем понимании источниками тепла будут являться обогревательные элементы в доме (не знаю где они и как все это расположено, как обогреваются пол/стены) и тепло от Земли (что касается подполья).

Теплопотери идут по бетону (у плиты пола прямой контакт с улицей согласно Вашей схеме - это мостик холода), возможно есть продухи, возможно тепло уходит и через потолок/крышу (при наличии щелей может тянуть и из подполья холодный воздух).
    Если хотите надежно отловить эти места, то попробуйте потратиться на тепловизионную съемку - тогда и моих умозаключений не понадобится. ;)

Я бы предварительно предположил бы, что термоизоляция (утепление) цоколя даст максимальный эффект - но должны быть исключены щели (в полу/стены/потолок) и закрыты продухи при их наличии.

10. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Пожалуйста: у пенопласта нет легких! :)

11. vanes STV
    Благодарности:
    79

vanes STV

Живу здесь

vanes STV

Живу здесь

Благодарности:
    79
    минимум 10 см. Экономия не значительная, но 10см пенопласта, как мне думается, помогут полоске пола вдоль стен прогреваться гораздо лучше. У вас в подполе холодно?
    очень смешно и глупо. откройте справочник и посмотрите паропроницаемость ппс.

12. Dzelc
    Благодарности:
    2

Dzelc

Живу здесь

Dzelc

Живу здесь

Благодарности:
    2
    В подвале не холодно, всю зиму минимум +10. Все существующие вентиляционные отверстия заглушены. Конечно есть небольшой приток в котельной, но это необходимо.
    10 см эппс или Вы имели в виду именно пенопласт?
    Я рассчитывал на эппс как больший теплоизолятор при меньшей толщине.
    Urok, конечно Вы правы, тепловизор сделать надо. Это запланировано уже. Видимо вернусь с вопросами уже после обследования. Спасибо за помощь!

13. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Зачем совершать преждевременные действия? :faq:
    Не вижу пока ни одной причины для листания справочников, vanes STV - сначала диагноз, а лечение потом.

Я дал Вам глупый ответ для того, чтобы Вы и на свой обратили внимание: между деревом и ППС конечно что то быть может и будет проходить, но главное в том что условия для дерева ухудшатся - а точка росы может ловиться и на ветерке. ;)

Пока мы не знаем всех реальных обстоятельств - нет смысла совершать действия.
    Самое время сейчас незатратно подумать, иначе будет как с генералом из анекдота: "а че тут думать - трясти надо!".:)

14. Сергейчеловек
    Благодарности:
    546

Сергейчеловек

Живу здесь

Сергейчеловек

Живу здесь

Благодарности:
    546
    У вас явно мостик холода, толщиной с ваш тёплый пол с лагами. Именно там возможны утечки тепла. Подполье не может отбирать тепло т. к между ним полом утеплитель, если конечно он есть. И если есть то какой толщины?