1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 25

"Гнездо" жителей мегаполиса

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем makosh, 10.01.17.

1. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.950

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Это влага из газобетона прет под кровлю в огромных количествах.
    путь в вентзазор то ей закрыт эппсом.
    а вентиляции подкровельного недостаточно. надо хотя бы на год пару дырок хороших в подкровельное...

2. Магадан
    Благодарности:
    3.214

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.214
    Там под металлочерепицей на мембране сугробы снега https://www.forumhouse.ru/attachments/4601726/, снег постепенно тает и влага, через сильно натянутую мембрану https://www.forumhouse.ru/attachments/4597959/, протекает на стропила, это основная версия .

3. makosh
    Благодарности:
    269

makosh

Живу здесь

makosh

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Вы абсолютно правы, накосячили... нет даже так НАКОСЯЧИЛИ очень и очень сильно. Помимо отсутствия вентиляционного продуха вдоль конька, там неверно уложена сама мембрана: в холодных чердаках ее необходимо укладывать не в натяжку, а с желобками между стропилами для водоотведения. Ну и сама мембрана ни в коем случае не должна быть в перехлест через конек (prscrn из видео-производителя вложением, полная версия доступна в интернете).
    Следующие 2-3 недели были сущим адом для моей семьи, мы ездили в дом раз в три дня, открывали и закрывали люк-окно, фотографировали узлы, делали замеры, я изучила профильные темы на форуме, создала тему в разделе "холодные кровли" Спасибо всем неравнодушным там людям (некоторые из которых именно из кровельной темы пришли в тему нашей стройки). Мне удалось даже пообщаться с представителем фирмы изготовителя мембраны, которую у нас применили. Новый 2017 год я встретила фактически в слезах - оставлять как есть НЕ ПОЛУЧИТСЯ, нам предстоит полный демонтаж кровли.
    Первый и очень важный момент: данный тип мембраны не применяется для холодных чердаков! (во вложении к посту prscrn материалов производителя, они доступны в интернете). Это все должно быть очевидно для людей, которые считают себя профессиональными строителями, и конечно, ни разу не очевидно для заказчиков.

Вложения:

• инст14стр.jpg
    • инстр26стр.jpg
    • конек1.jpg
    • конек2.jpg
    • конек3.jpg
    Последнее редактирование: 19.02.17
  4. makosh
    Благодарности:
    269

makosh

Живу здесь

makosh

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Второй не менее важный момент: стропильная система выполнена с нарушениями. Стропильные ноги спилены гораздо сильнее допустимого, как в местах крепления ноги к мауэрлату (угол зависит от угла кровли, и в нашем случае не может быть больше 1/4 стропилы), так и в коньке. Это серьезным образом снижает расчетную ветро- и снеговую нагрузку, причем горе-кровельщики сначала спилили стропила, а потом наделали заплаток как во вложении. Кроме того, имеются отхождения от проекта, в том числе не выполнены кобылки. Да что говорить, даже шайбы в местах соединений были использованы настолько маленького диаметра, что они уже частично ушли в дерево.

Поняла, причем на своем печальном опыте, вот надеюсь теперь, что хоть кому-то помогу не допустить подобного

Вложения:

• IMG_8249.JPG
  5. makosh
    Благодарности:
    269

makosh

Живу здесь

makosh

Живу здесь

Благодарности:
    269
    да, обрабатывали огнебиозащитой от сенежа, даже два раза. Само дерево покупалось в июне, перекладывалось брусками и сохло на улице, в конце августа обрабатывали, по идее в этом проблемы быть не должно

6. makosh
    Благодарности:
    269

makosh

Живу здесь

makosh

Живу здесь

Благодарности:
    269
    После нового года ситуация стала ухудшаться: теперь влажные не только стропила, но и сама мембрана. И это при постоянно открытом окне-люке. По мере погружения в тему кровли, растаяли мои последние надежды на точечное исправление ситуации, мы приняли решение делать независимую экспертизу. Приехали сертифицированные ребята, все замерили и нафоткали:
    - я была готова уже ко всему, меня даже не удивило, что у нас ни одного одинакового расстояния между стропилами (вместо все по 60см, кроме крайних, у нас полный спектр - и 58 и 76, и 63 и 85);
    - влажность дерева до 40% вместо 5-7 положенных;
    - отсутствие элементов креплений в местах стыков и распорок;
    Но тут они меня добили: угол наклона кровли 13 вместо положенных 23.2 по проекту, и это при предельно допустимом 16 для нашей подмосковной зоны. Написала бы я что об этом думаю, да не пропустят этот текст:mad:.
    Вот и объяснение отсутствия кобылок - зачем поднимать кровлю на нужный угол наклона, когда можно сделать пониже, как раз на свесы хватит.

Вы знаете, я не спала несколько ночей подряд, но это ни в какое сравнение не идет с тем, что я увидела во взгляде своего отца. Взгляд взрослого человека военной выправки, который каждый день видел, как я надрывалась зарабатывая эти деньги, и который осознал, какую боль причинили его ребенку.

7. Сaшa
    Благодарности:
    76.439

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.439
    @makosh, почитал про мокрую стропилку, натянутую мембрану, и... побежал на чердак ревизию делать, тем более оттепель.

Сам несколько полотен по незнанию натянул сильно.
    Ревизия показала, что все сухо и комфортно, отлегло.

8. makosh
    Благодарности:
    269

makosh

Живу здесь

makosh

Живу здесь

Благодарности:
    269
    очень хорошо, что сухо! скорее всего у вас все же верный тип пленки использован (НЕ трехслойная дуффузионная мембрана), тогда наличие желобков не так критично.

9. Сaшa
    Благодарности:
    76.439

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.439
    Именно трехслойная изоспан aq prof.

Я думаю, протечек нет из за того, что при набивке контробрешетки, я под каждый гвоздик кусочек бутил-каучуковой ленты наклеивал. Поэтому, даже если если в этом месте проколы мембраны от натяжения и чуть больше стали - кусочки гидроизоляции не дают протечь.

DSC00585.JPG

DSC00584.JPG

10. pustelga
    Благодарности:
    29.803

pustelga

:)

Благодарности:
    29.803
    @makosh, По вашим постам чувствуется, что вы очень сильный человек. Вы это преодолеете, хотя, несомненно, очень жаль тратить время, силы и деньги на таких горе-рабочих. Все, о чем вы говорите про кровлю, для меня вообще не очень понятно, хотя я всем с гордостью вещаю, что вела сама свою стройку. Я реально не знаю ничего о пленках, перехлестах, кобылках, стропилах.
    Желаю вам удачи и заставьте их сделать все как надо :hndshk:

11. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.950

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    а мне то всегда казалось что на холодном чердаке как раз пофиг какую пленку ставить.
    ну конечно с точки зрения выкинутых денег не пофиг, а так то что есть под рукой то и лепи...
    и не рекомендуется не значит запрещено. и натяг это не критично, при нормально сделанной кровле.
    рекомендуется вообще гидроизоляционную пленку ставить, читай полиэтилен...
    и вентиляция подкровельного пространства и вентиляция чердака немного разные вещи ...
    а сыро у вас на чердаке ...

12. Максималист

Максималист

Максималист

Гость

Я, безусловно, сочувствую Вам и Вашему отцу, но Вы же сами взвалили на себя весь процесс и бремя стройки. Это тяжело. Уметь зарабатывать деньги и контролировать правильность выполнения всех этапов стройки - разные вещи. Из этой темы в очередной раз убеждаюсь, что нет универсальных бригад. Нужны только узкопрофильные специалисты и только на свой участок работ. Не может хороший каменщик быть хорошим плотником и наоборот.
    Не переживайте. Берегите нервы и здоровье своей семьи. Деньги зарабатываются, проблемы уходят, а близкие люди остаются с нами рядом.

Последнее редактирование модератором: 19.02.17
  13. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Ладно, можно понять разный шаг стропил из-за халтуры.
    Но уменьшить высоту конька крыши в 2 раза :ogo:
    Не пойму как можно так ошибиться.
    Правда на этой картинке угол крыши у вас около 15 градусов
    разрез3.png

14. makosh
    Благодарности:
    269

makosh

Живу здесь

makosh

Живу здесь

Благодарности:
    269
    У меня это тоже в голове не укладывается, я настолько опешила когда это услышала :( Даже не думала, что можно быть настолько невнимательными, поэтому и не пришло в голову измерять угол при приемке.
    В приведенном вами вложении картинка из эскизного проекта, в рабочей документации угол 1:4.3, то есть 23.25градуса. Прикладываю лист из рабочей документации

Вложения:

• кровля.png
  15. makosh
    Благодарности:
    269

makosh

Живу здесь

makosh

Живу здесь

Благодарности:
    269
    проблемы с моей пленкой в том, что она НЕ выпускает влагу из чердака в подкровельное пространство, потому как обладает низкой воздухопроницаемостью и предназначена для укладки на утеплитель. Если кратко, то она подходит только для крыш с однослойной вентиляцией (полностью утепленная крыша). А в таких случаях уже и вентиляция не через конек организуется