1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 67

Мини дом 60 кв. м на 6 сотках

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Val_val, 10.01.17.

1. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    При наличии высоких грунтовых вод просто монтаж делается быстро, пока яма не заплыла. Станция при этом должна быть заполнена водой. Обязательно сделать приповерхностное утепление плитами пеноплэкса, от холода идущего сверху. На два дома, гостевой и основной я поставил станцию на 6 человек, хотя большую часть времени нас там двое. Мне не нравятся Астры ценой и требованием электричества, к тому же её надо сразу нормально "кормить", то есть это решение только для ПМЖ. :)
    Себе поставил Эргобокс-6. Мне понравилось, что в обычное время оно работает как септик, то есть некритично к количеству стоков, что для нас важно. Однако, в случае постоянного проживания, я могу перевести её в режим станции биоочистки, для этого мне надо будет а) выкачать содержимое, залить водой с другой культурой бактерий, б) установить и включить компрессор, который изначально идёт в комплекте. Эксплуатируем чуть меньше года, довольны, всё хорошо, запаха нет. Раз-два в месяц скармливаю горшку пакетик бактерий для септика. :)

2. Филипкин
    Благодарности:
    7.571

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.571
    Не совсем так. Вернее, не всегда так. В период половодья или сильных дождей в глинистых грунтах с высоким УГВ дренажная канава или колодец (они не бывают герметичными) становятся сборниками воды, и заполняются под уровень грунта. По шлангу выброса потечёт обратно в септик/станцию. Да, насос сразу начнёт это выкачивать обратно - и так и будет туда-сюда. Наблюдал такое у себя прошлой весной. Летом переделал траншею в "горку", слив теперь у меня в холмик из щебня. Только так при половодье вода не идёт в септик по откачной трубе.

3. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
  4. Val_val
    Благодарности:
    2.492

Val_val

Живу здесь

Val_val

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    @СветLana, У нас глина и тоже высокий уровень ГВ. Астра стоит и работает прекрасно, но с принудительным выбросом, ничего не выперло, всё отлично.

5. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Val_val, Я почитала про Астры, мне цена их вообще не нравится. :aga: Мой бюджет сейчас не вынесет такой нагрузки, еще же копать -нанимать_) Ищу что-то более доступное. Даже придется пока только наверное без горшка в доме обойтись, а под бытовые сбросы сделаем из бочки дырявой септик... Без воды в доме уже извелась вся(

6. Val_val
    Благодарности:
    2.492

Val_val

Живу здесь

Val_val

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    @СветLana, Цены да, но мы оформляли договор зимой с хорошей скидкой и возможностью хранения станции до мая. Мы кстати когда принимали дом родители месяц жили там с небольшим торфяным горшком пока не установили Астру:
    IMG_4853.JPG
    Никакого запаха не было.

7. Филипкин
    Благодарности:
    7.571

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.571
    У нас не ПМЖ, поэтому я не стал ставить никакие бурбуляторы, в наших условиях они не будут работать.
    Септик на 3,6 куба, пластиковый с герметичным корпусом (крот, если говорить конкретно), в септике в третьей камере - насос принудительной откачки осветленных "вод" - по пнд-трубе это всё попадает в траншею, заполненную гравием, для распределения по грунту и т. наз. почвенной доочистке. После весеннего паводка и круглосуточной работы насоса в этот период пришлось траншею (была в уровень земли) досыпать сверху горочкой см 30-40 и вывести пнд выпускную трубу в верхние слои этой горки. Паводок теперь в септик не течёт.

8. dyshanov
    Благодарности:
    26

dyshanov

Участник

dyshanov

Участник

Благодарности:
    26
    @Alsquai, а сток куда у вас организован, и бактерии какие именно?

9. Лидер
    Благодарности:
    15.582

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.582
    Вы все верно написали, что вода при высоком уровне течет в станцию, для этого и ставят насос, он как клапан, не пускает воду с улицы в станцию. Вода не должна течь через насос в станцию

10. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Val_val, торф. горшок я тоже рассматриваю для улицы. у вас какой?

11. Филипкин
    Благодарности:
    7.571

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.571
    Не согласен.
    Летом - да, можно поставить обратный клапан, и вода не будет возвращаться в станцию или септик в моём случае. А как быть зимой? зимой, если будет стоять обратный клапан, в "выхлопной трубе" будет водяной столб, который при морозах будет замерзать и закупоривать выброс. Поэтому у меня нет никакого клапана, не выброшенная напором из трубы вода стекает в септик, труба без воды, не замерзает, можно пользоваться зимой без греющего кабеля в/вокруг выхлопной трубы.
    Примечание: две зимы так отработало на ура. В эту зиму всё равно образовалась ледяная пробка в морозы в конце января-начале марта. Причину не знаю, может, подвижками грунта в трубе создался изгиб.
    Но - ! - если бы стоят обратный клапан, это случилось бы ещё в январе и "починилось" бы только в конце апреля.

12. Val_val
    Благодарности:
    2.492

Val_val

Живу здесь

Val_val

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    @СветLana, У нас он переехал в родительский уличный туалет на замену старому большому (тоже торфяному) который очень неудобно было чистить. Модель и фирму не помню, в почте не осталось следов заказа, но какая то небольшая модель была за 6500 руб

13. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
  14. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Сток у меня организован в почву, посредством т. н. купола рассеивания. Он и труба к нему также закрыты сверху утеплением.
    Бактерии покупаю в ОБИ или Вимосе, пакетики, "для септиков". Бренд здесь не важен, важно регулярно "подсыпать" их. :)

15. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    При необходимости отвода сточных вод "в горку" я бы ставил после ЛОС дополнительный колодец для приёма вод с ЛОС и с него уже, обычным дренажным насосом с поплавком, делал бы выброс/отвод воды. Связку ЛОС-вых.колодец несложно сделать изолированной, а обратный сток из шланга насоса в колодец не будет никак влиять на работу ЛОС. Дренажные насосы недороги, обеспечивают значительное давление, то есть выкачивать можно вообще в гору. :)