1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 42

Бытовка (небольшой домик) с санузлом 3х6 зимой своими руками

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Carston, 10.01.17.

  1. GarikDIS
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    866

    GarikDIS

    Живу здесь

    GarikDIS

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    866
    Адрес:
    Москва
    Автор, экспериментировать можно во множестве отраслей строительства, в разумных пределах конечно... в пироге каркасной стены например... или в способе покраски деревянных поверхностей... неприятные последствия таких экспериментов могут быть плачевными но не смертельными - влага скопилась в утеплителе или краска облезла через год... это все поправимо...
    А вот эксперименты с печью и дымоходами могут закончиться плачевно. До установки печи и дымохода у Вас есть еще много времени - почитайте внимательно про такие вещи как "обратная тяга" и "опрокидывание тяги". Вещи малоприятные... а самая опасность заключается в том что эти вещи очень зависят от погодных условий. Печь, собранная не по правилам, может работать нормально день, два, месяц, год... а может быть такая ситуация - резкое изменение погодных условий ночью, когда Вы спите, а печь работает в режиме длительного горения - результат - дым с угарным газом пошел в помещение... а так как помещение очень маленькое - опасность отравления возрастает в разы.
    Берегите себя и своих близких!
     
  2. Carston
    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    1.526

    Carston

    Живу здесь

    Carston

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    1.526
    @GarikDIS, основным источником тепла будет пленочный пол, на первых порах буду только "баловаться" печкой, использовать как телек с каналом "огонь".
    На ночь не буду оставлять растопленной.
    Так что такой эксперимент будет под полным контролем.
    Спасибо за советы, стараюсь учитывать все неисправимые моменты.
     
  3. alekspivak
    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    2.009

    alekspivak

    Живу здесь

    alekspivak

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    г. Рыбинск, Ярославская обл.
    @GarikDIS, у меня возник вопрос: иногда когда закроешь шибер и заслонку спереди печи она плюётся дымом, это и есть обратная тяга? Или просто не успевает выйти тёплый воздух и дым идёт в помещение? Вообще я сложно улавливаю момент, когда надо переходить к закрытию заслонки и шибера с целью максимальной теплоотдачи при одновременной максимальной экономии дров. Иногда закроешь, и все потухнет, а иногда закроешь и ещё сильнее разгорается, аж раскаляется. Труба у меня вроде 4,5 или 5 метров.
     
  4. GarikDIS
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    866

    GarikDIS

    Живу здесь

    GarikDIS

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    866
    Адрес:
    Москва
    @alekspivak, Нет, этот эффект называется "опрокидывание тяги" ... это кратковременное изменение направления потока дыма... как правило это выглядит как быстрое однократное "пых" или двойное "пых-пых"... обратная тяга это когда долгое время валит дым в помещение, например когда в хороший мороз приехали на промерзшую дачу и затапливаете печку. Причем в случае с металлической печью и металлическим дымоходом эта проблема решается довольно просто - сжечь в печи пару страниц газеты или бересты от березовых дров. Но это дедовский способ у которого есть один минус - потом долгое время в помещении стоит специфический запах жженой типографии или горелой бересты. Лучше всего прогревать топку газовой горелкой. Баллончик газа стоит 100-150 рублей и горелка около 700-800 рублей в Леруа Мерлене. Прогревать топку нужно совсем немного - просто зажечь горелку и направить огонь в топку, не более минуты. Если использовать только для прогрева топки - этого баллона хватит на зиму точно.
    Что касается опрокидывание тяги она случается как правило из-за резкого вихревого ветра, может произойти от резкого открытия двери или окна, ну и конечно из-за манипуляций с шибером и дозатором подачи воздуха в топку. У меня на даче установлена печь термофор огонь батарея 7 и дымоход Вулкан. И все Ваши "мытарства" с регулировкой шибера и дозатора подачи воздуха в топку печи мне знакомы... прошлую зиму я на даче бывал только по выходным, в этом году уже живу практически в режиме ПМЖ. И вот на основании этого опыта - четкого алгоритма по протопке печи без эффекта "опрокидывания тяги" я добиться не смог ! Постоянно бывает этот "пых-пых". Даже если вчера удалось протопить без этого "чих-пых" - то сегодня хрен получится:aga:, хотя все манипуляции по времени аналогичные...
    Для себя выработал такой алгоритм:
    Приехал на промерзшую дачу, прогрел топку, заложил 1\4 топки небольших полешек, дозатор воздуха открыт полностью, зольный ящик немного выдвинут, шибер открыт полностью. В таком форсированном режиме печь горит минут 10. Затем закрываю зольный ящик, горит еще 5 минут. Затем закрываю на половину дозатор подачи воздуха и в таком виде печь еще горит минут двадцать. Затем закрываю шибер на половину и дозатор подачи воздуха на 2\3 и в таком виде примерно еще полчаса топится... посмотрел в окошко - видно что образовалась яркая угольная масса без языков пламени - открываю полностью шибер, потом сразу немного выдвигаю зольный ящик и через 5-6 секунд открываю дверцу, закладываю 3-4 крупненьких полешка (а лучше 2 половинки пенька, сложив друг к другу как бы единым пеньком), закрываю дверцу, закрываю зольный ящик, закрываю шибер наполовину и все - процесс длительного горения пошел. В зависимости от качества и размера дров такой закладки хватает на 4-5 часов. Только возьмите за правило - прежде чем открыть дверцу печи - топку нужно "продуть" - открыть шибер и зольный ящик и открывать через 5-6 секунд - тогда из топки не будет клубами вырываться жутко пахнущий дым от тлеющих дров (не сильно горячий дым с запахом дегтя)... вообщем такие вот "танцы с бубном":)]:)]:)]

    PS
    Из-за этих танцев с бубном вокруг протопки печи в режиме длительного горения я отказался от алкоголя на даче в зимнее время года:)]:)]:)]... А если приехал и очень хочется спать - топлю печку в обычном режиме (без длительного горения) примерно в течении часа-полутора (1\3 топки с только закрытым на половину дозатором воздуха, зольник закрыт, шибер полностью открыт), кидаю на кровать кусок овчины, врубаю 2 конвектора по киловатту и ложусь спать.
    И для себя сделал вывод - дешевые печи длительного горения для ПМЖ не годятся!
    Для ПМЖ нужны более серьезные и заметно дорогие печи, например Ферлюк Лава. Там процесс длительного горения реализован совершенно на другом уровне. Эти печи работают более эффективно - меньше жрут топлива и длительное горение реально часов 8-10, при этом они меньше засирают дымоход сажей.
     
    Последнее редактирование: 14.02.17
  5. GarikDIS
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    866

    GarikDIS

    Живу здесь

    GarikDIS

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    866
    Адрес:
    Москва
    @Carston, Вы уж извините меня за трактат:aga:
     
  6. Эльфы
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    4.725

    Эльфы

    Живу здесь

    Эльфы

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    4.725
    Адрес:
    Москва
    Кароч, печь - это не для ленивых... :)
     
  7. Carston
    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    1.526

    Carston

    Живу здесь

    Carston

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    1.526
    Я бы сказал шире) Жизнь в деревне- Не для ленивых)
     
  8. alekspivak
    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    2.009

    alekspivak

    Живу здесь

    alekspivak

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    г. Рыбинск, Ярославская обл.
    @GarikDIS, спасибо за развернутый ответ, сам к тем же самым выводам постепенно прихожу, по мере проживания в домике. Еще немаловажно качество топлива (дров), а то мне на днях привезли, стучишь друг об друга - звонкий звук, а начинаешь топить ими - шипят и плохо горят. приходится на печи сушить следующую партию перед отправкой в печь. Не понял только про алкоголь, в каком плане он мешает в зимнее время? Наоборот по моему:)
     
  9. GarikDIS
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    866

    GarikDIS

    Живу здесь

    GarikDIS

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    866
    Адрес:
    Москва
    Не-не, эксплуатация Печи длительного горения нижнего ценового диапазона - занятие не для ленивых:aga:
     
  10. GarikDIS
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    866

    GarikDIS

    Живу здесь

    GarikDIS

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    866
    Адрес:
    Москва
    @alekspivak,
    Вот видите, у Вас еще один ритуал добавляется - с просушкой дров:victory:
    А если серьезно... не проще ли дрова сложить под навесом до следующего года, а на сегодняшний сезон закупить, например, топливные брикеты в Леруа Мерлене по 76 рублей за пачку? Мне на выхи хватает 3 пачек (с вечера пятницы и до вечера воскр).
    Помимо хренового горения, меньшей теплоотдачи, уж больно дохрена выделяется осадка в дымоходе при топке сырыми дровами... даже после топки сухими дровами в режиме тления если заглянуть внутрь топки - очень заметны на стенках отложения это черной вонючей хрени. Я топлю просушенной березой. Год сушилась в поленнице под навесом.
    А алкоголь не принимаю из-за боязни угореть или сгореть при протопке своей кочегарки :close:
     
  11. alekspivak
    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    2.009

    alekspivak

    Живу здесь

    alekspivak

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    г. Рыбинск, Ярославская обл.
    Брикетами топить не пробовал, может стоит начать. А что делать с этой сажей и дегтем посоветуете? У меня и стекло черное и пушистое внутри, и везде в печи этот налет, боюсь узнать что в трубах делается... Может осиной протопить хорошенько? Или есть всякие чудо-поленья?
     
  12. Carston
    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    1.526

    Carston

    Живу здесь

    Carston

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    1.526
    Можно еще картофельными очистками протопить.
    Но лучший способ - механический.
    Стекло можно помыть специальными составами для печных стекол.
    В леруа должны продаваться.
     
  13. GarikDIS
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    866

    GarikDIS

    Живу здесь

    GarikDIS

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    866
    Адрес:
    Москва
    @alekspivak,
    Саму печь внутри почистить не сложно - заложить СУХИХ мелких полешек и протопить в форсированном режиме - этот налет в самой печи подсыхает, кристаллизируется как-бы... потом скребочком он хорошо счищается... взять можно тоненькую дощечку или щепку от дров ... металлическими скребками лучше не пользоваться при чистке печи... Если в режиме ПМЖ то такие процедуры рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю.
    Стекло чистить химией особого смысла я не увидел - если чисто только по окончании отопительного сезона провести генеральную уборку печки...
    Сам дымоход тоже перед чисткой лучше подсушить активной протопкой и чистить пластиковыми ершиками специальными или можно сколхозить из пластиковой бутылки - в интернете много роликов на эту тему. Металлическими щетками сендвичи чистить нельзя - нельзя царапать поверхность, на месте царапин будут образовываться отложения в бОльшим количестве.
    Пробовал чистить картофельными очистками - результат нулевой... может мало засыпал, может картошка не того сорта:)]
    Осиновыми дровами чистить стремно - принцип чистки заключается в том чтобы раскалить дымоход до 1100 градусов, при этой температуре загорается сажа и дымоход выгорает изнутри и вся сажа сгорает, часть остатков осыпается вниз, часть вылетает наружу. Хороший дымоход может выдержать пару таких экспериментов, бюджетные варианты говорят что не выдерживают. Просто у осины больше температура горения, поэтому печку проще раскочегарить до требуемой температуры.
    Принцип действия чудо-поленьев я не знаю, не пробовал...
    Еще раз повторюсь - я не профессиональный печник и не занимаюсь монтажом печей и дымоходов на коммерческой основе. Я просто занимаюсь саморазвитием в этом направлении.
     
  14. Carston
    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    1.526

    Carston

    Живу здесь

    Carston

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    1.526
    В общем, сегодня заказал материал для внутренней обшивки стен и пола, потолок пока не знаю чем буду делать (квикдек или гипрок).
    Если все будет по плану, то ночевать уже можно будет через две недели)
     
  15. Urfin3d
    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    696
    Благодарности:
    842

    Urfin3d

    Живу здесь

    Urfin3d

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    696
    Благодарности:
    842
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ух быстрый! А как же всякая инженерка? Проводка, водопровод?