РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ну почему же! там, где речь идет об очень мелких семенах типа петунии и прочих - очень оправданно. А вот перец и помидоры - соглашусь с вами на 100%
А я сомневаюсь в качестве таких продуктов (купленых именно в магазине).Мне все время кажется, что они настолько химией напичканы, от этого и лежкость.
Вот и проверю, что вырастет, я то не буду химией пичкать. А свежие семена очень хорошо всходят, А то из 18 семок второй волны пока 14 взошли.
А у меня перцы скинули шапочки легко. А баклажаны некоторые в шлемиках на одном семядольном листике. Надо что-то делать с этим?
Может, если земля сухая. А если нет, то спать ложатся. У меня когда долго под лампой стоят (а на улице уже часов 11 вечера),вся рассада вверх листочки поднимает. Или на окне (без лампы),днем все хорошо, а как сумерки, они тоже вверх лапки (листочки) поднимают.
Света наелись, спать просятся. Особенно это баклажанах видно. У них даже листочки вверх поднимаются, когда долго светишь
Можно, как советуют @lavriki4 и @ArmadRS, сбрызнуть водой, подождать, чтобы размокла, и аккуратно снять, поддев чем-то остреньким. Но если семядоли уже раскрылись и оболочка семени болтается на одной из них - можно и не трогать.
Когда это происходит? У меня по вечерам помидорки поднимают листики, днём расправляют. Мне кажется - это нормально, типа спать легли.
Долгое время много света. Рассада сигнализирует, что пора спать. Как будто растюшки закрываются от света. Заметила, что под слабым освещением такого эффекта не бывает.