РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У кого семядольные вверх, у кого вниз, а у моих некоторых колечком закручены (книзу). Может, что-то в составе грунта...
если при свете листья сложили, то света много и они экономят испарение воды с листьев. я так думаю. у меня фасоль летом на солнце листья разворачивала и получались они вертикально, причем на солнце смотрела тыльная сторона листа.
Я из шприца капельку на шлемик аккуратно выдавливаю. Минут через 10 зубочисткой или иголкой поддеваю. Снимается очень легко.
А вообще как поливать такую вот недавно вылезшую рассаду? На что смотреть в первую очередь- листики подвять должны или грунт весь в стакане просохнуть должен? Я как-то больше по фиалкам)
Если он совсем в стакане высохнет, то потом трудно поливать (все через дырки выливается),можно конечно в поддон наливать.
У меня полувзошли помидорки Даттерини - спинки вылезли, а семядольки в земле торчат, и дальше распрямляться не собираются. Дня три так уже сидят. Выкинуть уже пора или есть шанс, что расправят семядольки?
Посадила рассаду томатов и перца в кассеты (в пластиковые и торфяные стаканчики), до всходов держала под пленкой. после появления ростков убрала пленку и переставила на подоконник. Очень быстро пересыхает земля, особенно у поверхности. поливаю 2 раза в день, но к следующему поливу уже сухая. Ростки вроде не чахнут, но особо и не растут, стоят с двумя листиками, настоящих пока нет. Может накрыть сверху прозрачными пластиковыми стаканчиками и сделать им теплички? Или это лишнее? Земля покупная универсальная, но без удобрений. Есть смысл полить Идеалом или рано ещё?
@Tatsiana, а это принципиально? Сейчас скажу 10, Вы меня на смех поднимите. А мне хватило. У всех потребности разные. Речь шла о том, что на Щелкунчике у меня было с десяток очень мелких баклажан.
Я таких пересадила по отдельным стаканчикам, заглубила и сейчас они быстро пошли в рост. В землю добавляю вермикулит и перлит.
я чтоб не пересаживать, сразу по отдельным стаканчикам посадила. Можно досыпать грунта, только не знаю до какого уровня, чтоб не навредить. Первый раз рассаду сажаю, поэтому даже не знаю как она должна нормальном состоянии выглядеть и как расти.