РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Стараюсь пользоваться ТерраВита. Тоже в прошлом году не нашёл - пользовался грунтом под названием " Добрый"(так более-менее). Всегда половиню с огородной землёй или 1/3-Терра, 1/3-Ог.Земля, 1/3-речной песок. Сейчас прикупил сапропель, буду использовать как 1/3 (вместо песка).
Я мешаю свой и покупной. В том году брала "Щедрая земля". Хороший был, все росло и колосилось. В этом не нашла его. Купила просто Универсальый самый простой в Леруа, смешиваю со своим напополам. Мой тяжеловат для рассады, суглинок
Рамиро просто ммммм какой вкусный!.. И очень урожайный! Но очень долгий, поэтому лучше сеять пораньше (долгий в плане перехода от техспелости к красноте). В этом году хочу ну просто кучу его кустов!.. Часть семян уже посеяла, вторую партию в начале февраля буду сеять.
Можно, для экономии так же мешать покупной грунт (на основе верх., низ. торфа) и земли из леса, из -под липы, но главное чтобы это была не низменность (там кислая реакция). Можно мешать 1/3 или 1/4 (если позволяют средства, то лучше 1/3) НО землю лесную, накопанную с осени, нужно проморозить. Провести циклы промораживания и размораживания. (пример - месяц на морозе, желательно на сильном, 10 дней в тепле.) Для рыхлости добавить перлит. кокос. Желательно проверить ph смеси, добавить доломитовую муку. Если есть, хорошо будет добавить золу от березы (1 стакан на 1 ведро) Все просеять через сито с ячейкой 5х5мм Крупные частицы могут пойти вниз к дренажу. Ничего не выбрасывать .
@RODENIS_11, да покупной он для этого и покупной, что бы купил и засыпал. Именно из-за трудоемкости и грязности процесса многие не амораяиваются и покупают грунт
Здравствуйте, уважаемые форумчанки! Так как я огородник совсем начинающий, и мало что знающий (бесконечная прополка в деревне не в счет),то хотела спросить у вас: когда начинать сажать рассаду перцев и баклажанов, если я собираюсь высаживать их в открытый грунт (климат: рязанская область в сторону Мичуринска)? И помидоров для открытого грунта и для теплицы?
В прошлом году сажала рассаду помидоров аж в апреле на балконе- черри-помидорки. К сожалению, несмотря на высокую урожайность, я не справилась с фитофторой. Но по вкусу черри мне не понравились. Хотела бы какой-то сорт "сливки" для закруток и что-то с более нежной кожурой для еды. Перец зеленый брала в Ашане уже рассадой, но вырос он к концу августа почти. Сорт не помню. Я бы хотела высадить в общей сложности кустов 40 помидоров, столько же перца и кустов 20 баклажан. В деревню свекровь уезжает уже со второй половины апреля. Условия для рассады -балкон с солнцем во второй половине дня. Но эти же черри, оставленные на нашем балконе для эксперимента, начали плодоносить аж в сентябре-октябре и очень мало было плодов. Их собратья на грядках - в конце июля и большим количеством плодов.
Ну, это вы зря, про черри. Сортов черри сотни и все разные, отличаются не только по вкусу. Но подавляющее большинство именно неплохого и очень хорошего вкуса, сладкие.
@ДаОляЯ, я писала только про ту, что купила в том же Ашане. Но, видимо, я просто любитель мясистых помидоров.)
Если у вас перцы и баклажаны раннеспелые (порядка 100 дней), то сеять можно с 10-15 марта. (для открытого грунта) Томат инденты для отк. грунта- 10 -15 марта, детерминанты- 15-20 марта. Для теплицы: всё зависит от того когда будете высаживать - возраст рассады 50-55 дней. Считайте. В марте желательна досветка. Из черри - медовая капля. Для закруток - гибриды Бенито F1, Каспар F1 Баклажаны - Эпик, Клоринда, Бернар. От фитофторы: изоляция томатов от почвы. Мульчирование чтобы не было видно земли. Севообот. Обработка фитоспорином. При завязывании 1 кисти, удаление листвы и пасынков до кисти. Обязательная подвязка растений. Хорошая проветриваемость посадок в теплице и в ОГ.
Никогда не удавались! Мало на кусту, средний вес 200г, трещат по швам, вкус посредственный. ИМХО для них еще и климат нужен подходящий.