РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемый @OSergeyOSV, давайте проще, я "придрался" к Вам только из за термина "правильная агротехника" В моем понимании правильная агротехника это сразу в большой объем а перевалка или пикировка это вынужденная мера или просто облегчение себе жизни а не растениям. Я не прав? перевалка или пикировка агроприем способствующий увеличению урожая?
Ирин, я вешаю возле батареи отступая сантиметров 10. Батарея горячая, но руку можно держать и не обжечься. Как- то так... Семенам сильный жар не нужен.
Я думала, что это относится скорее к семенам, которые поздно и плохо всходят в хороших условиях, т. е. к неполноценным генетически... В прошлом году были такие баклажаны, что взошли поздно, у них то точки роста не было, то листья уродливые, то и вовсе 1 семядольный листочек А если и нормальные, то росли из рук вон плохо. Их отбраковывала, естественно. Посмотрим, что выйдет. Мне нравится сам процесс выращивания Может, подсею какой гибрид завтра, но эти выбрасывать точно не буду, если взойдут. П. С. Позвонила папе, говорит, начали всходить активно
Я бы удивился если бы они там были ненормальные, представил растюшку с ненормальными корнями, что от нее потом ждать? пить курить и матом выражаться начнет? На фото это один из стержневых корней он там и должен быть, его достаточно чтобы кормить растение, а вот как только растению начнет нехватать этих корней для добычи менералов оно начнет отращивать мелкие корни и ветвится. На этом этапе можно влиять на это процесс, подрезая корни. Как у деревьев делим ветку и из нее вырастит две ветки. Растение ВСЕГДА находиться в балансе между корнями и ботвой. Если утрировать к примеру растюхе нужно 4 корня что бы кормить 4 листа, при пикировке мы случайно 1 корень оторвали что произойдет с растюхой?
Перевалка - пересадка с минимальным травмированием корневой системы. Пикировка - пересадка с обрезанием нижней трети корневой системы - обязательный приём используется при выращивании томата на малообъёмке - стимулирует боковое ветвление корня, при выращивании в грунте как правило не используется. Выращивание рассады в ограниченном объёме грунта также стимулирует образование боковых корней без их травмирования. Исходя их своих условий каждый выбирает свою правильную агротехнику.
@Signora_Tykovka, Ну так в любом случае причина в семенах. А я и не выбрасываю я соседям такие раздаю...радуются, благодарят. Я про то что "зачем все лето гробиться чтоб потом получить 2 баклажана"
@Cахарок, то есть, не страшно, если не все пойдут на грядку в этом сезоне! У меня вот пачек 30 огурцов и очень хочется попробовать все.
@OSergeyOSV, Мы вроде про баклы а не про томаты? Малообъемка это тоже не правильная агротехника а вынужденная. Свои условия ИМХО это только почва и климат для каждого типа почвы и климата есть своя "правильная агротехника". А мало места, мало окон, мало тары это не условия это неправильная агротехника при облегчении своей жизни за счет ухудшения жизни растений.
Пожалуйста, можно для чайников? И конкретно для рассады томатов. В прошлом году пересаживала по цепочке: "общая плошка -> 200гр. стаканчик -> контейнер на 500мл. -> ОГ". Основной смысл 200гр. тары для меня был в том, что мало места на подоконнике, а позже в большой таре уже на балкон выставляла, там просторней. Сейчас балкона нет, но есть большие южные окна (с окна сразу в ОГ пойдут). Имеет ли смыл пересаживать в фазе 2 настоящих листиков в объем 0,5-0,7л минуя стаканчики? Или одно дополнительно "тормошение" и маленький объем на пользу?
а как же - везде пишут, что в больших объемах земля может закиснуть, и корням сложно такой объем сразу осваивать?