РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ПРЕВИКУР -ЭНЕРДЖИ ОДИН РАЗ ПРОЛИВАЕТЕ И ВСЕ НЕТ ПРОБЛЕМ ДО ВЫСАДКИ В ГРУНТ. ЗАРАЖЕННЫМИ МОГУТ БЫТЬ И СЕМЕНА ? НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СУБСТРАТ. ДА ЕЩЕ ЕСЛИ РАССАДА В ТЕПЛИЦЕ И НА КРЫШЕ НА ПЛЕНКЕ ИЗНУТРИ ВИСЯТ КАПЛИ КОНДЕНСАТА И КАПАЮТ ВНИЗ НА РАССАДУ ЧЕРНАЯ НОЖКА И ВЕРХУШЕЧНАЯ ГНИЛЬ ОБЕСПЕЧЕНА. ТО ЖЕ САМОЕ И В ДРУГИХ ВАРИАЦИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ- ЯЩИКИ УКРЫТЫЕ ПОЛИЭТИЛЕНОМ И ТД.
@Милая, Оля, на приведенном тобой фото как раз нормальная рассада, отстающие - они в сообщении #699!.. По теме: у меня такие кадры единично бывают и в перцах, и в баклажанах. Раньше пыталась выхаживать, давала шансы, но с этого года удаляю т. к. по небольшому опыту двух лет на примере перцев увидела, что такие хилые "тормоза" весь сезон так и сидят в полуобморочном состоянии - ни цветут, ни плодят, только драгоценное тепличное место занимают!..
Подскажите. 8 марта были посажены помидоры сухими семенами. На данный момент не взошло несколько сортов (Мечта лентяя, Де Барао, Розмарин фунтовый и F1 Шоколадка). Подождать еще или высаживать заново?
Попробуйте замочить, я сажаю с уже наметившимися корешками, - может там с семенами не то, а так сразу видно, кого из семян садить. Было так, что сажала уже с наметившейся петелькой. Всходят через сутки и 100 % (они же уже с корешками считай). Если семян мало, сажаю поэтапно, по мере появления корней. Если много семян, то выбираю самые первые сколько надо, остальные - "кто не успел, тот опоздал". В теме https://www.forumhouse.ru/threads/372486/ фотки как их потом досвечивать, может сочтёте полезным.
А у меня после пикировки неделю все было норм а потом за 2 дня вся сдохла Не могу понять почему, может из за земли, пересадила в покупную. Осталось несколько штук отстающих, которые даже пикировать не стала.
Я совсем зелёный новичок. Посадила семена 13-го марта. Ничем не обрабатывала, не замачивала. Начали всходить 16-го марта. Взошли все. Сегодня выглядят вот так: Семена из Германии.
Фиг знает! Видимо кто-то не на шутку решил заморочиться этим процессом. Но субстанция однородная и пушистая после размачивания. И очень влагоемкая!
@miss_O, Замочил с утра в салфетках, как проклюнутся посажу. Землю с не проросшими пока трогать не буду, вдруг одумаются и взойдут?
@Separate, Хорошие всходы. На двух росточках оболочка семени мешает раскрытию семядолей (выглядят как сложенные ладошки). Капните водой и поставьте под пакет. Через некоторое время семечко размякнет и его можно будет аккуратно снять, поддев иголочкой. Если боитесь травмировать росток, просто оставьте его под пакетом до завтра, возможно, он сам справится. Если оставить как есть, эти ростки будут отставать