баклажан и перец перед замачиванием на прорастание прогревать надо хорошо. ложу всегда на батарею в нижнюю часть между ребер на пару недель. можно сутки над носиком кипящего чайника в марле. если быстрее надо. с температурой главное не переборщить.с расстоянием короче. 45-50 гградусов в районе нахождения семян.
Интересное наблюдение. Смочила водой, поставила в пакет. Через несколько часов семядольки раскрылись. Но за это время эти два роска умудрились ещё и вытянуться и стать выше своих собратьев. Вот один из них:
Тогда, ИМХО, талая или дождевая, вполне подойдут, это же по сути дистилят, только, типа, "живая вода". Тогда только заказывать. А это время. Но все равно спасибо!
прогревать сухими в пачке или влажными? "сутки над носиком кипящего чайника в марле" - плохо себе представляю этот процесс Посеяла сегодня мшанку... Если что-то из этого получится, это будет чудом. Там не семена, там пыл просто, больше на споры похоже. Вообще с цветами мне не особо везет, пытаюсь разные почвопокровные прорастить, некоторые хорошо ходят, некоторые сосем реденько, но все на тонюсеньких ноженьках, ещё и тянутся, в тоге падают и помирают. Я уже вокруг самых сильных землю пыталась присыпать, в итоге половину и так реденьких всходов просто похоронила.
@Lyona, Я баклажаны в термосе прогреваю, кладу их в салфетку, салфетку на дно термоса, в термос воду 50 гр. держу там 20 минут.
Добрый день Подскажите пожалуйста кто закаливает семена баклажан сколько и как их закаливать? Был бы так же благодарен за ссылку о закалке семян баклажан на источник заслуживающий доверия. Для меня такие источники научная статья личный опыт статья в журнале книга обсуждение на форуме
В прошлый понедельник рассадила дедушкины перчики, оставила по 2 каждого сорта, ттт вроди все живы и нормально перенесли переселение
Моя первая в жизни рассада) Посажены томаты Кумир, Красная вишня, Лакомка, Петергоф. Проращивается Черный принц и жду семена Углерода, Красного и оранжевого финика. Изначально собиралась сажать только в открытый грунт Лакомку и Петергоф, но обстоятельства так сложились, что теперь весь огород под моим контролем, включая теплицу..поэтому срочно пришлось докупать семена. Из баклажан уже растут Марципан и Жизель, очень медленно прорастают Такса и Пингвин (от Валерия Медведева). Из перцев у меня доставшиеся в наследство дедушкины перчики (неизвестных сортов) и прорастает мой Уют, Красный и оранжевый апельсин.
Я на 1-2 см (в зависимости от того, плотный субстрат или рыхлый), без "утаптывания" сверху. Есть правило "сажать семечко на глубину, равную его тройному размеру". Вот немного непонятно: у семечка тыквы, например, есть длина, ширина и толщина. Что брать за размер?
А зачем закаливать семена? Но если и нужно то уже в следующем сезоне. Если речь идет о рассаде, то постепенная закалка возможна только достаточно рослой и крепкой.
пока идут по почте зимой. пока в ящике лежат в морозы, вот и закаливаются. А зачем специально их морозить?
Почвопокровные, как правило, очень легко размножаются вегетативно. Кусочек мшанки купила на рынке, поделила на кусочки 1 см2 - очень быстро разрастается, а флоксами разными, арабисами и очитками - можно "угоститься" у знакомых или тоже у бабушек купить. Семенами выращивала ясколку, алиссум скальный, сапонарию (мыльнянку), обриетту, эдельвейс, гвоздику травянку, луки. Сейчас альпийская горка - пройденный этап, через два-три года стала зарастать, почвопокровные почти невозможно полоть и это страшно бесило. Все благополучно перешли к следующим желающим оставила только п/флоксы.
во первых раньше всходят, во вторых раньше цветут. речь идет именно о семенах Почему в следующем? Щас посею Щелкунчик например к 1 апреля должны взойти числа 20 мая можно в теплицу, а в июне уже кущать...
Пока был снег засыпала семена снегом и в холодильник на сутки, потом в тепло на шкаф теперь снега нет, поэтому наливаю воду из чайника, и на пару часов в морозилку, потом кладу семена сверху замёрзшего льда, в пакетик, и просто в холодильник также на сутки, ну и дальше - на самый высокий шкаф.