РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересно, а можно купить где-нибудь колышки для рассады? Ума не приложу, к чему их привязывать!
У меня пока подвязаны к деревянным палочкам для мини шашлычков. Причём подвязала я их такими штучками-зажимы с хлебных пакетов. Так удобно получилось-согнул в колечко и всё. А вообще, недавно кто то писал, что купил палочки в Леруа
Я давно уже купила шпажки для шашлыка пачку сто штук, в фикс прайсе. В магазинах продуктовых они продаются тоже, в отделе, где салфетки и всякая одноразовая посуда. По длине такие же, как палочки для суши, только заострённые с обоих концов.
Тоже к ним подвязываю, только у меня заострённые с одного конца, называются почему то - бамбуковые шпажки, 30 см длина, И я в фикс прайсе покупала. А вообще стараюсь заглублять и перцы и помидоры глубже, тогда прямее стоят.
Добрый день Вот какой вопрос меня беспокоит, может кто подскажет. Оптимальный возраст рассады. В интернете советы полный бред по тем же помидорам разница в оптимальном возрасте в 2 раза от 30 до 65 дней. В книжках то же нет единства в цифрах. Вроде понятно как эти цифры появились, кто то когда то провел эксперименты и высчитал. для конкретного сорта конкретной агротехники конкретных условий и понеслись цифры по народу. Вот неужели нет ни какого научного способа определить оптимальный срок хотя бы среди овощей одного вида? Ну к примеру 20% от срока вегетации, или при появлении первых соцветий.
Высокорослые (индеты) помидоры я сажаю ближе к 23 февраля. Обычно в теплицу под дуги с укрывным материалом, высаживаются где- то в апреле (смотря по погоде в середине или ближе к концу). Рассада уже вот- вот будет с бутончиками (это про размер). Низкорослые (деты и полудеты) для ОГ сажаю на 8 марта. В ОГ они пойдут после устойчивой + температуры в мае (под дуги с укрывным материалом). С перцами немного раньше всё. Сажаю где- то числа 15 февраля и высаживаю уже с первым бутоном (как правило оторванным уже, так как он коронный и делать ему на растении нечего) Вот и считайте возраст. Но это в нашей полосе. В Волгограде сроки могут быть сдвинуты по погоде.
Единства в книжках и не будет. Например по томатам сорта есть ранние, поздние, деты, индеты и еще куча разных нюансов по каждому виду + возможность досветки рассады, её качества, открытый/закрытый грунт и т. д. Если к конкретному сорту/гибриду у вас нет описания, то совсем грубо примерно так: - детерминантные 35-45 дней - индетерминантные 50-60 дней По крайней мере по своему скромному опыту я так ориентируюсь, гуру поправят если ошибаюсь.
Мне кажется, для растения оптимально расти сразу на грядке. Рассада - это наша вынужденная необходимость. В некоторых регионах можно высаживать и 40-45-дневную, в некоторых из-за короткого лета нужна 60-дневная (это о помидорах). Теоретически, чем старше рассада, там раньше вы сможете получить урожай. Но взрослую рассаду содержать очень сложно. Земли не хватает, пересыхает быстро, ёмкости большие нужны и место под них. Наверное, имеет смысл говорить не об оптимальном, а о предельном сроке, до которого вы сможете дотянуть рассаду в домашних условиях. И от него отсчитывать срок посева
@YSLena, Скорее всего вы правы, хотя встречал мнение что слишком поздняя рассада может вообще не прижиться на новом месте. Растение уже потратило все силы на цветы или даже плоды, ну нет у нее больше ресурсов. Есть так же мнение что поздняя рассады дает значительно хуже урожай, опять же по причине что надо тянуть ресурсы с плодов на адаптацию.
Если это про помидоры, то их очень сложно убить. или сделать, что бы не прижились в любом возрасте (они даже обломанные хорошо дают корни)... Другое дело, что выращивая большую рассаду в мелкой таре, можно потерять время на адаптацию в теплице вытянувшейся и чахлой рассады и потерять часть урожая (если в этой таре она ещё и зацвела). Если тара достаточно большая и рассада закалённая, то хорошо приживётся даже будучи уже с завязями плодов на первой кисти)
Да, считается, что молодая рассада приживается легче. Никогда цветущую не сажала, максимум, с зачатками бутончиков. Думаю, права @Cахарок: Что опять возвращает нас к сложностям выращивания взрослой рассады в большой таре. Лично я сажаю помидоры в несколько сроков в течение месяца с 23 ферваля до конца марта. Последний посев (ранние низкорослые деты) завершила сегодня. В первой (февральской) волне - всего 10 стаканчиков для раннего урожая.
ну у меня вся рассада в 500 гр пивных стаканах и не перерастает в те сроки, что написала... ничего сложного. Сажаю 80 % высокорослых для теплиц и 20 % в ОГ .