В Подмосковье в ПК теплицу посеяла редиску неделю назад. Поставила дуги, на дуги укрывной, на укрывной плёнку. На данный момент начинает всходить
Спаржу посеяла 7 дней назад. Сухими. Готовилась к долгому ожиданию. А она сегодня во! На батарее стояла
Есть зависимость всхожести семян в зависимости от сроков созревания растений? Я первыми на проращивание клала ранние томаты, когда всходили, то на их место следующие семена подкладывала (чтоб потом посадку во времени растянуть). Сначала все очень ранние, потом просто ранние, дальше среднеранние и скоро до поздних дойду. И первые семена у мена на 2-3 день проклевывались, не успевала пересаживать, дальше до 4-5 дней увеличилось сейчас смотрю, от 20.03 много непроклюнувшихся, это уже среднеранние стоят.
Семена голые, все от одного продавца сбора 2016г, условия проращивания не меняю. Во влажных ватных дисках, смачивала водой с НВ-311 (или как он там, на всякий случай в общем, не особо в его свойства верю), температура около 25 градусов
если есть еще по 2-3 семян каждого из выше вами пересисленых попробуйте их вместе в один диск поставить на проростание и тогда увидите, либо вы что то не то сделали, либо же семена такие много факторов есть... у меня вон из 1000 капусты 0 всходов...
Так они прорастают, но почему-то чем более позднего созревания сорт, тем дольше проклевывается. Поэтому интересно, это взаимосвязано или просто так совпало.
Вчера переместила рассаду поближе к стеклу т. к. солнце стало выше и рассада стала изгибаться. Думала не поместится, ТАК размещаю впервые. Однако даже второй ярус не пришлось ставить. Значит можно ещё что-нибудь черенкануть. Лоджию переутеплила-ночью ниже 20 град не опускается. Сегодня в 6.40 было 21 град. Это плохо, вроде бы надо ночные 16-18 град? А вчера снег пошёл...
Уменьшите температуру-срочно,свет сейчас ни причем, остановить вам надо точку роста -не вверх а вниз, до плюс 12 нормально ночью. можно меньше смотря какая рассада, Вверх остановить вниз добавить
Посмотрел фото все хорошо, закалка нужна рассаде, ранний у вас посев по погоде,если условия погодные не позволят высадить из вашей тары на пмж -тогда пересадите в больший обЪем по самые семядольные листы, оборвите их предварительно и точку обрыва заройте в землю, ПРОЛЕЙТЕ марганцовкой и все будет хорошо, ниже температура сейчас И второе освещение это главное у вас сейчас. Корне образование у вас на первом месте сейчас
@givivi, Посев позже на 2 недели-высаживаю не позже 20 апреля, а вывожу в парники ещё раньше. Бледновата-не кормлю. Корневая хорошая, почти все уже заглублены ниже бывших семядолей (как отмирают так и закапываю, зелёные не трогаю).Марганцовкой проливать не буду-и так грунт крепким горячим раствором проливала, а потом ещё и при высадке...Перебор. Байкала хватит
Байкал это ХОРОШО. теперь только температурный режим, подкормить НАДО, отрывайте лоджию или что у вас балкон СМЕЛЕЕ -ВОЗДУХ+СВЕТ + ТЕМПЕРАТУРА. сейчас вам 16 -18-19 ХВАТИТ ДНЕМ. ночью 12-14 .гглавное не профилонить. я пасленовые опускал темп до +6 на 5 часов в течении 6 дней и все хорошо, Для успокоения ДУШИ на ночь можете накрыть рассаду спанбондом...или агроволокно одинаковое название,