РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Алена, а как же советы по выращиванию яблонь? Считается, что нижние веточки, до кроны, способствуют нарастанию стебля в толщину и их не рекомендуется удалять у молодых яблонь. У помидор все наоборот? Да и главная точка роста у томатов на макушке, а не в боковых листьях, А у молодых она и вовсе единственная. Наоборот, они будут стремиться побыстрее восстановить утерянные органы.
У последователей Митлайдера подсмотрела этот метод относительно томата. Проверяла на рассаде, действует.
Может, это касается взрослых растений, но не рассады? У взрослых, при удалении нижних листьев просыпаются вторичные точки роста в пазухах удаленных листьев. (Просто любое растение проходит этапы юности, зрелости и угасания и на каждом этапе физиология разная). Но спорить не буду, сама не пробовала, рассуждаю теоретиццки
@VeraL, этот способ наверно самый подходящий. Здесь главное побольше подсыпать к стволу земли (углубить томат).Томатик от ствола будет наращивать дополнительные корни, притормозится, тем самым Вы выиграете время.
думаю, там принцип действия таков. если нижние листья затенены они дают толчок верхушке на рост. Если их нет, томат не торопится. гормон роста сконцентрирован внизу он и руководит сим процессом
@vadvm, Еще я спрошу, точно не залили? У меня в этом году такая проблема есть. Солнца мало, не успевает подсушить землю и корешки плохо впитывают влагу.
А вы для огорода или теплицы? И откуда Вы? В Подмосковье я свои в теплицу высаживать буду с 20 апреля примерно, тогда потерпели бы чуток ещё.
Есть вероятность, что залили. Дома очень жарко и сухо. Доверила мужу полив, а он, вероятнее всего, перестарался. Цветы комнатные с утра поливаем, к вечеру совершенно сухая земля. Боялся, что и с рассадой также. Я перечитала тему и предположила тоже, что это от залива. Новые листы пока таких проблем не имеют. Но за поливом сейчас стала сама следить. Буду наблюдать дальше, по мере роста новых листьев.
На самом деле эти процессы давно изучены. Гормоны роста синтезируются в точках роста и остаются там работать. Небольшая часть спускается в корни. В стебле они не концентрируются, незачем им там быть, нет точки приложения.
Для теплицы. Живу в Новой Москве. А если оборвать им семядоли и засыпать их повыше, то они может тормознуть?
Перевернула плошку с лориками, здесь посоветовали посеять по кипятку. Докладываю- взошли 100%, стоят еще в семядолях, но надеюсь увидеть урожай, если что осенью привезу домой. Еще Лилипут желтый посеяла.
Я свою рассаду томатов, в начале, пикирую из общей плошки в 0.5 л, с землёй на 1\2, потом досыпаю земли, потом переваливаю из 0.5л в 1л (сажаю 20 кустов, могу себе позволить), в процессе убираю не только семядольные листики, но и первые настоящие. Что хочу сказать, неее, не тормозят. Ну, или практически не тормозят.
У меня такая же радость - рано посадил, создал комфортные условия, в знак благодарности рассада переросла. Теперь вот пересаживаю в емкости с бОльшим объёмом
этот вариант мне видится самым оптимальным. стволики в российских квартирах как ни крути все равно слишком хилые получаются.