РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС , примите в свою компанию! (Страшно сказать, я даже позволяю тле скрутить смородину и яблоньку - не опрыскиваю. Смотрю, как птички "соскабливают" эту тлю как доппаек)
Вряд ли кто скажет это. Нужны деньги, годы, люди и исследования. Можно только предполагать в силу своего жизненного опыта и полученных "в процессе" знаний и информации. Считаю, что вот лично мне (более чем взрослому человеку) никакие Атлеты не навредят. Но плоды с моего огорода будут есть дети. Это молодые организмы, и, желательно, вкладывать в них поменьше гормонов и других био- и хим. добавок. Такое вот мнение.
преполагалось что к этому времени все будет уже расти в ОГ. но в этом году оч холодная весна, все просто в шоке, ночью +7-+9. поэтому я пересадила баклажан в 3 литра временно (он уже больше размером чем горшок), это мой самый первый, остальные меньше. меня напрягло что уши вешает, т. к. все моя рассада растет на южном окне и без всяких проблем переезжает на улицу сразу, без всяких закалок.
не все равно. по своим заметила что из 3 литров в ОГ вообще без проблем, сажала без заглублений, т. к. у меня не вытягивается рассада. те которые из 650 мл хуже. просто сидят какое-то время и не растут (2 недели прошло, а может и больше, бурного роста не наблюдается). у вас стаканчики не плотно стоят к друг к другу, можно пересадить в больший объем, если есть подходящие горшочки. идея с отрезанием верхушек имеет некоторые недостатки. агроном (умное хозяйство на ютубе) сказал что тогда корневая будет на 15-20 см слоях верхнего слоя грунта, он будет быстрее высыхать, хотя может у вас автомат. полив или народ сажает с заглублением на полметра. в общем он не рекомендовал лишать томаты стержневого корня.
чем меньше температура тем медленнее идет фотосинтез, меньше расходуется вода. растение не гонит вегетативную массу. а если еще и будет стоять не на светлом месте, то такие растения могут пережить ваше отсутствие в течении 2-х недель. именно этим я пользуюсь когда уезжаю в отпуск на 2 недели. поливать некому. обильно поливаю перед отъездом, некоторые оставляю с водой в поддоне (это если 2 недели), если одна неделя, то просто обильно поливаю. недавно уезжали на 8 дней, огурцы выжили и даж немного подросли.
эти препараты появились от лени людей, дайте мне таблетку и я излечусь. потому что это проще чем создавать необходимые условия роста для томатов и проч. культур. как правило все эти препараты просто не нужны.
да, это на работе люди говорят, кто здесь всю жизнь прожил или минимум 30 лет, что так холодно никогда не было. мне сказали, что в калифорнии климат чередуется каждые 7 лет. в этом году много дождей, раз в неделю льет, наполняет мои ведра, поливаю дождевой водой, хоть какая-то экономия
@alla007, все равно надо приучать к ог, даже и после южного окна. Привыкнут со временем. У баклажан лопушистые крупные листья, испаряют много воды.
В том то и дело, что никто даже слегка не углубился в этот вопрос. Зато воображение разыгралось не на шутку. В природе то оно конечно, всему свое время. Но не все могут воспроизвести все этапы природы в комнатных условиях, чтобы все гормоны вырабатывались вовремя и в нужном количестве сами. Вреда как и их безвредности еще никто толком не обосновал. К тому же все почему-то забывают, чо вещества в растения не поступают в том виде, в котором они вносятся. По крайней мере не все. Они перерабатываются в результате многих процессов. И, если многие так радеют за пользу детям, то наверное защищаете свои посадки от дождя? Ведь с дождем чего только не выпадает, чего только не выбрасывается в атмосферу. С осадками выпадает практически вся таблица Менделеева. Бойтесь! И противогаз носите регулярно, а то кто знает, чем дышать приходится. В промышленно произведенные вина добавляется диоксид серы, добавка, не дающая вину испортиться, а это сернистый газ. Суть - боевое отравляющее вещество! И ничего, все пьют вино и никто не жалуется. А в 99% детского питания (молочных смесях), содержится пальмовое масло. И никого это не отпугивает! Приобретают своим грудничкам, да еще и за бешенный ценник. Заканчивайте уже с паранойей!
Весь мировой прогресс, это результат повальной человеческой лени на генетическом уровне! Результ гормонального сбоя!
Мы когда начинаем выносить на застекленный балкон (он солнечный и в хорошую погоду очень жаркий), первое время притеняем стекла от солнца (тюлем, например) и всегда следим, чтобы грунт в контейнерах был влажным (при сухом грунте в жару и на солнце уши вешают моментально). Постепенно привыкают. В Вашем случае во время выгула на улице можно использовать укрывной материал. После высадки ночную температуру поддерживаем не ниже +17, причем в теплице тоже сначала используем дуги с укрывным: он не только защищает от холода ночью, но и не дает листьям днем обгорать на солнце.