Заглублены по максимуму. При пикировке на дно всего 1,5-2 см земли насыпала. Семядоли сейчас на уровне 1-2 см от земли. То ли грунт осел (я сильно не уплотняла), то ли подросли за эти дни. Но по высоте я оставляла запас на подсыпку земли, понемногу подсыпаю. Некоторые томаты уже сбросили семядольки.
Ир, у меня эксперимент получился незапланированно. Приехала с работы поздно, уставшая и сил не было затащить ящики с балкона. Сквозь сон слышала показания термометра (это муж так на работу собирался), далее уже и сын зашуршал - вот и пришлось поднятся. Солнышко начало подниматься - я на балконе сижу, вредной привычкой занимаюсь и наблюдаю за увядающими "ушками". Короче благодаря моей лени я для себя выяснила: при +7С баклы в возрасте 45 дней, с наличием 6 листов - не "неженки".
Расскажу свою историю про баклажаны в свете того, какие они "неженки". При пикировке разной рассады остался один неопознанный росток (видно, взошёл позже всех, его не ждали и поэтому остался безымянным). Был самым маленьким, только семядольки. Понять кто это было невозможно. Но либо перец либо баклажан. Я подозревала в нём перца. Решила пересадить из кассет (он один там болтался) в отдельный стаканчик. И при пересадке очень неудачно его вытащила. Корень оторвался весь начисто практически. Остался примерно 1 см от листиков. Ну т. е просто стебель с самым началом корешка - беленькой палочкой в несколько мм. Хотела выкинуть, но любопытство победило - думаю - интересно, выживет в таком виде или нет? Воткнула в стакан, полила, поставила на окно со всеми. Ничем не накрывала. Сначала стоял бодро, через день примерно подвяли ушки семядолек. Ну мне некогда было про него думать в тот момент, я и забыла на несколько дней. А потом смотрю - жив, бодр и даже подрос! Ну, думаю - молодец, перчик, расти! Он и начал расти, причём, довольно быстро. Каково же было моё удивление, когда перчик оказался баклажаном!) Уже несколько настоящих листочков у нас!) И хотя, мы не очень велики в сравнении с первыми баклажанами, но зато настоящие герои!
@Тантана, даже удивительно, сухие семена Алмаз от Гавриш и голландские Голд Кроне в тираме взошли на 5й день. В ОГ обычно долго всходят. Правда и в ОГ свои взошли отлично, но стоят крохотульки, так не тянутся, как домашние. И две морозные ночи "перезимовали", хотя я думала что конец им придет.
Да рецепта то и нет как такового. Просто на соковыжималке делаем сок из тыквы и добавляем парочку апельсин. Большое количество не делаем за раз, примерно с 0,5 л. Можно тыквенный смешать с яблочным, тоже вкусно. Пробовали на соковарке тыквенный делать- не понравился, какой то пустой по вкусу получился.
да я согласная если хотя бы не помрут я в 1 раз выращиваю баклы, впрочем я кушать-то их буду почти в 1 раз родители никогда не выращивали и не покупали баклы. а про урожай я буду думать на след. год. когда я наберусь немного опыта.
Сегодня выставил на балкон, восточная сторона. Темпратура хоть и скачет, но пусть привыкают. Вначале это должно будет притормозить рост, а дальше видно будет. Может и Атлет не понадобится. Томаты так вообще, только вчера петельки начали выпускать, им еще рано. Подсветка только дома, температура +26, влкжность 30%.
Делаем с цитрусами то же. Хорошо помыть и вместе с цедрой! Пробовали цедить, одна морока. Остановились на добавлении воды, получилось и вкусно и не пюре! Кстати, не в тему, кто-нибудь пробовал делать компот из патиссонов с соком облепихи? По вкусу напоминает компот из ананасов